注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

juliawanghk的个人空间 http://blog.sinovision.net/?523465 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

【香港“一画廊”】(686)《画由心生·李纯恩画展》by Julia诗清话逸 ...

已有 1673 次阅读2017-3-12 01:35 |个人分类:【画由心生·李纯恩画展】|系统分类:艺术分享到微信

【香港“一画廊”】(686)《画由心生·李纯恩画展》by Julia诗清话逸
1489295718
1489295718
1489295718
1489295718
1489295718

1489295718
1489295718
1489295718
1489295718

画由心生(上)by 李纯恩
2017/03/07 10:11:07

我的绘画经历,说长,长达半个多世纪,说短,短得几乎空白。

长话短说,在我刚读小学的时候,因为喜欢东画西画,曾被老师称讚过有绘画天份,说有机会要好好培养。后来,机会来了,我们那个区的少年宫办了个绘画训练班,老师跟我说决定推荐我去,这事让我高兴得两晚没睡。然后,班里另一个同学去了训练班,老师跟我解释,因为我家有「海外关系」,成份不好。

这句话的意思,今天许多人一定不明白,但当时的中国人一听就知道。当时,中国「文化大革命」。从此,我再不东画西画。

然后到了二○一四年圣诞节那天,我给家里的小狗拖肥拍了一张神情有趣的照片,正好家里又有纸墨,便照照片随手画了一张,竟然神情并茂。就这一下,五十多年前的兴致突然回来了。

事情好像轮迴一样,有些东西不知不觉又重现出来。眼中所见,心里所思,总是想用笔墨把它画下来,画得不好,重画,常常因此熬夜熬到东方发白。由此一发不可收拾,画画成了生活中一件很重要的事情,以至有时候朋友问我在做甚麽,我就很自然地回答:画画。他们听了很有些诧异,说你会画画?我说算不上会画画,只能说爱画画,还画得很起劲。他们于是又说,那你是跟谁学的,师承哪一派?我听了抓了半天头。

1489295718

画由心生(下)by 李纯恩
2017/03/06 08:41:18

画坛讲师承,我没有拜过师,没有正式学过画,这一大片的空白,只好靠自己看画来填补。八大山人、石涛的意境,吴昌硕、齐白石的笔墨,傅抱石的气势、张大千的泼彩,李可染的层次,陆俨少的挥洒,吴冠中的线条,林风眠的明暗,陈佩秋的创新,黄永玉的意趣,莫奈的光影,梵高的笔触,达利的奇思异想,心驰神往,潜移墨化,如果问我谁是老师,我可以报出一大堆,但凡对我下笔有影响者,皆为吾师。这或许不合传统的规矩,但我本来就不是守规矩的人。随心所喜,不在规矩上较劲,画由心生,自己喜欢,喜欢者喜欢,便是了。

不曾想到的是,「一画廊」的方毓仁老哥竟为我办画展。我不知道他这个决定是基于慧眼还是情份,若是情份,我真心感激,若是慧眼,感激之外,更加高兴,毕竟他是将吴冠中推向世界的人呀!

于是非常兴奋,除了为画展备画,还四处找高手襄助。我找了陶杰,请他为我的画集写序。陶杰对中外艺术史之精通,对艺术鑑赏之精緻,许多专家不可及。得他为我写序,是一件高兴事。毓仁老哥也拔笔相助为我作序。又请得中国画坛名宿陈佩秋先生为我的画展和画册题字,陈先生高龄九十五,笔墨酣畅,得她墨宝,弥足珍贵。

两年前画画乐不可支之时,曾对周宁口出狂言曰:六十岁之后卖画养你!一句戏言,竟成事实。今年我刚过花甲,三月八号乃结婚三十三周年之日,画展明天开幕,卖画矣。养不养得起老婆另当别论,终是有交代于自己了,不亦乐乎?

来源:http://blogcity.me/blog/reply_blog_express.asp?f=YKQTHMZ4W1117674&id=862520&tm=41402.76

1489295718

1489295718

感恩感恩 by 李纯恩
2017/03/07 10:11:07
生平第一次开画展,捧场朋友众。事前但凡能碰到的朋友,我都恳辞花篮,结果画廊还是有花店盛况,我跟画廊主人方先生笑说,今天卖画,明天可以卖花。

卖画源于自己跟我家大婆一句戏言,有天画画正在兴头上,便跟她说:「六十岁后卖画养你!」不料梦想成真,踏入六十岁,真的卖起画来。

前两天《经济日报》给我做画展访问,也以「卖画养妻」做标题,这就真有「开弓没有回头箭」之势,以后若能做点画家的事情也不错。

画廊主人方毓仁老兄有句格言,叫作:「画家、画家、卖画养家」,这话说得到位,就跟「作家作家,作文养家」一样,以前贩文为生,如今卖画帮补。贩文稿费薄弱,如无帮补,维不到生嘛!

如此想想,心存感激,做人有心愿可以得偿,是运气,过年的时候,人人都说「心想事成」,可想而知那是多大的愿望,若能实现一二,是莫大的福气,要感恩的。

来源:文章刊於《经济日报》(收费阅读),原题为「感恩感恩」http://topick.hket.com/article/1 ... 9%E6%84%9F%E6%81%A9

1489295718


大丈夫一言 by 李纯恩

2017/03/06 08:41:18

三年多前在上海去小舅家探望,小舅拿出一本小本子给我,本子里是我小学时候画的画,照着样子画了许多卡通小狗小猫小鸡小鸭,一晃半世纪,亏得小舅还替我留着。

大概从这本小本子之后,我也就没再画画了。我把小本子带回香港,收进柜子也没再翻看。也就在这年的除夕,我给小狗拖肥拍了一张神情有趣的照片,看着可爱,随手用笔墨照着画了一张画,竟有九成相似。五十年前的感觉突然回来,从那天起就先发了画兴,来不及拜师学艺了,拿起纸笔就画,有空得閒就画,白天没事白天画,晚上不睡觉晚上画,时日一久,便也有些心得,落笔有些手感,笔墨有些进步,一发不可收拾,三年里画了几百张画。

有一天画至兴头上,忍不住对我家大婆说:「我六十岁之后卖画养你!」大婆睨了我一眼,没有出声。我也觉得这话说大了,只是大丈夫一言既出,什麽马难追,心里暗暗发狠,画得更加勤奋。不曾想,去年遇见方毓仁老哥,看了我的画之后,竟称讚起来,马上说帮我在他的「一画廊」办画展,还让我订开展的日子。盛情厚意,却之不恭,便老实不客气选了今年三月八日,一来今年我一脚踏进花甲之境,二来三月八日是结婚三十三周年,加起来,与我跟大婆说的那句豪言壮语大缆扯得埋。

这就开展卖画了,养不养得起老婆另当别论,终归不算食言,有空你也来看看。   

来源:http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E6%9D%8E%E7%B4%94%E6%81%A9/art/20170307/19949614

1489295718
【相关连接】
1489295718【步韵和诗】(677)【七律】《昨夜冷锋》by Julia诗清话逸
1489295718【特朗普时代】(678)《Tiffany蒂芬妮》by Julia诗清话逸
1489295718【雅贿】(679)【小笑话】《新领导艺术》by Julia诗清话逸
1489295718【习特新时代】(680)【嵌名联·习近平】《双赢大吉年》by Julia诗清话逸
1489295718【习语港风】(681)【特首选举】《谭文豪·龙凤胎》by Julia诗清话逸
1489295718【毕加索画】(682)《最后爱人·香港展出》by Julia诗清话逸
1489295718【巴西百名作家】(683)克拉丽丝《一只母鸡》by Julia诗清话逸
1489295718【特首选举】(684)《三位候选·你猜谁能胜出?》by Julia诗清话逸
1489295718【网络语言】(685)《任达华赞华仔:“似小鲜肉”》by Julia诗清话逸
1489295718【香港“一画廊”】(686)《画由心生·李纯恩画展》by Julia诗清话逸
1489295718

1489295718











鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部