注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

白云高飞的个人空间 http://blog.sinovision.net/?530804 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中国远程空空导弹真的能打700千米远吗?

已有 242 次阅读2018-7-16 22:50 分享到微信

随着中国空军力量的快速进步,中国新型武器的发展动向也愈发受到外国媒体的关注,近日,中国空军举行了代号为“红剑2016”的大规模演习,包括英国《每日邮报》在内多家外媒纷纷报道中国新型超远程空空导弹随歼-11B型战斗机参加此次军演,而且具有700千米的超远射程。这一消息的确颇有爆炸性,因为当今世界射程最远的空空导弹,最远不过只能打300千米远。那么,中国远程空空导弹真的能打这么远吗?

图注:俄罗斯研制的KS-172远程空空导弹,它弹长7.41米,弹径400毫米,是现役空空导弹中的庞然大物

图注:俄罗斯研制的KS-172远程空空导弹,它弹长7.41米,弹径400毫米,是现役空空导弹中的庞然大物

要打这么远,得用超燃冲压发动机

空空导弹要飞700千米那么远,首要是发动机得够给力。现役的远程空空导弹,有的采用双脉冲固体火箭发动机,比如美制AIM-120D,射程超过100千米;有的采用固体冲压火箭发动机,比如欧洲“流星”,由于它采用吸气式冲压技术结合固体燃料,因此比冲比AIM-120D更高,通俗地讲就是更省油,因此在尺寸稍大的前提下,“流星”射程超过150千米,大大高于AIM-120D。

要想用现有的两种推进方案打得更远,就得把导弹做得更粗、更长,携带更多的燃料。最鲜明的例子是现役射程最远的空空导弹(射程300千米),俄制KS-172导弹,它采用固体火箭发动机,导弹全长达到7.41米(助推器1.4米),比“流星”长一倍多,弹径400毫米,比203毫米的标准中远程空空导弹粗一倍,发射重量高达748千克,是现役第三、四代中远程空空导弹的6~7倍。由此可见,要进一步把射程从300千米提高到700千米,采用现有动力方案的话,预计导弹长度超过10米,弹径将近1米,弹重估计4~5吨左右,这显然是不可接受的。

要想在可接受的导弹尺寸下达到700千米射程,只能使用比冲更高、油耗率更低的超燃冲压发动机方案。美国在研制采用超燃冲压发动机的X-51A超高声速验证机的时候,曾在其基础上设想过一种射程400海里(740千米)的导弹方案。而X-51A加助推器全长7.42米(其中弹长4.27米),全重1.8吨。因此我们可以估算,采用超燃冲压发动机,射程要达到700千米的空空导弹,弹长起码7米左右,弹重1.5吨,比现役空空弹大得多。然而超燃冲压发动机的技术方案目前并不成熟,超燃冲压发动机稳定燃烧时间仅有100多秒。

然而从外媒公布的歼-11B携带所谓PL-1X远程空空导弹的图像来看,该导弹长度不超过6米,弹径不超过300毫米,比KS-172还要小半圈。即便用超燃冲压方案,射程也不会超过400~500千米。估计其很可能采用固体冲压发动机,实际射程超过300千米,比KS-172稍远。

单从动力装置技术看,700千米射程的空空弹,不靠谱。

图注:外媒公布的“红剑2016”军演图片,加上此前公布的歼-16携带远程空空导弹图片,可以看出新型远程空空导弹长度不超过6米

图注:外媒公布的“红剑2016”军演图片,加上此前公布的歼-16携带远程空空导弹图片,可以看出新型远程空空导弹长度不超过6米

制导方案:接力制导仍不成熟

现役的空空导弹,发射阶段和飞行中段采用本机机载雷达制导,飞行末段主动雷达导引头开机制导。而对于射程700千米的空空导弹而言,这样就远远不够了。因为本机机载雷达导引距离不超过400千米,导引头自身制导距离不超过100千米。加起来飞行中段起码有200多千米处于制导空档期,再加上700千米的射程大大超过了地球曲率限制。因此势必要有其他中继平台提供中继制导。目前无论是预警机还是中继卫星,要提供这样精确、目标更新速率这么快的制导服务,在技术上难度很大,远未成熟。

结语

除了动力装置和制导技术,实际上空空导弹射程要达到700千米这么远,要跨越的技术门槛还有许多,比如导弹那么大,如果保证高机动性、如何实现弹体控制等,短期内是很难解决的。近年来外国媒体反复炒作中国威胁论和中国崩溃论,存在过度夸大或贬低中国武器性能的现象,要么吹得天花乱坠,要么贬得一无是处。面对外媒的捧杀或棒杀,我们不必随之起舞,只要踏踏实实走自己的路就行。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部