注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 http://blog.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<繩索與軛>

已有 21 次阅读2018-7-12 08:16 |个人分类:圣经分享系列分享到微信

<繩索與軛>

讀經「耶27-28章」「猶大王約西亞的兒子約雅敬(「約雅敬」是「西底家」的別名。看第3節)登基的時候,有這話從耶和華臨到耶利米說,耶和華對我如此說:「你作繩索與軛,加在自己的頸項上……。」在耶利米書第二十七至二十八章中,首先神吩咐祂的僕人耶利米自己「作繩索與軛」,並且要加在自己的頸項上。」這「軛」是木制的農具,加在牲畜的頸上,用以控制以便駕馭去完成工作。「繩索」是用來做連接、牽引或束縛。而神要籍耶利米負軛的表徵,命令地上的王,要「把頸項放在巴比倫王的軛下」。因為巴比倫是神所用的器皿,在那時代成就神的計劃。若人不負軛就要付出痛苦代價,就如牲畜不順服,要受鞭打。所以哪一國,不服事巴比倫,就是不順服神,要遭受「刀劍,飢荒,瘟疫死亡」,因為權柄是從神來的。因此耶利米就勸說猶大王向巴比倫王投降,要屈服於殘酷暴君的重軛,使自己的生命得以存留。耶利米還說出神的心意與眷顧,這些被擄剩下的器皿必被帶到巴比倫存在那裡,直到神眷顧以色列人的日子,那時神必將這器皿帶回來。接著在二十八章中,先知哈拿尼雅假借神的名義,向猶大人說:「二年之內」,巴比倫的霸權就要成為過去,神要「折斷巴比倫王的軛」,把被擄去的聖殿器皿和人民,都帶回猶大地,這些吉利的話使百姓毫不懷疑地接受。耶利米確實也希望情況會是這樣,但他說事實並非如此,猶大亡國被擄的悲劇必要來到,並且被擄後七十年才得歸回。而哈拿尼雅為要使人更相信他的預言,他就折斷耶利米頸上的軛以象徵尼布甲尼撒勢力的瓦解。神的軛誰能拿下?哈拿尼雅竟然放肆到這一地步。耶利米沒有立即指責哈拿尼雅的錯謬,直到耶和華的話臨到,他才宣佈哈拿尼雅的死亡。哈拿尼雅等不到二年,在他說這話的兩個月後,當年七月間就死了。七年後,猶大也亡國。假先知想要阻擋神的旨意,然而他們的努力不僅是徒勞,還要為此遭受悲慘的結局。哈拿尼雅給百姓帶來了他們想要聽的,帶給他們在困苦中的安慰,但卻是誤導百姓和叛逆神。這樣的事情在今天也依然時常發生在我們的身邊。今天的教會又有多少哈拿尼雅?作為信徒我們對神的話是按自己的喜悅來聽從的呢?還是存敬畏謙卑的心來順從?若神對我們所說的話是責備、是審判、是必須付代價去遵行的話時,我們是否都願意接受並且依靠神去實行並改正呢?但願我們都是聽從神話語而行的人,並且不按我們心中的喜好任意而行,而是讓神的旨意在我們身上成就,更要像耶利米那樣,背神要我們負的軛!阿們!










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部