注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

收藏推荐的个人空间 http://blog.sinovision.net/?534940 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

流沙中的生命绿洲——评徐里《永恒的辉煌》系列

已有 37 次阅读2018-5-17 00:32 |系统分类:艺术分享到微信


徐里,中国美术家协会分党组书记、秘书长,兼任中国文联、财政部、文化部“中华文明历史题材美术创作工程”组委会办公室兼创作指导委员会办公室主任,中国美术家协会艺术委员会主任、全国美展总评委、评审委员会主任、中国美术家协会理事、中国书法家协会会员。

  作品连续入选五年一届的第七、第八、第九、第十、第十一届全国美展及《20世纪中国油画展》、《第二届中国油画展》、《第三届中国油画展精品展》、《首届中国油画学会展》等国家级展览并获奖。 作品先后被选送参加奥地利、日本、美国、新西兰、澳大利亚、加拿大、新加坡、文莱、马来西亚、荷兰等国和中国香港、台湾地区的展览。作品被中国美术馆、人民大会堂委员长厅、中南海、澳门博物馆、日本东京千代田美术馆、美国国家东方艺术博物馆、荷兰祖特梅尔市政府、瑞典赫尔辛堡市政府、德国不莱梅市政府、新西兰惠灵顿市政府、日本佐世堡市政府,中国驻荷兰、英国、希腊大使馆等政府机构和美国洛克菲勒家族、英国伦敦市长、英国剑桥大学捐赠人SIR PAUL JUDGE、雍和宫、南普陀寺等许多海内外收藏机构、收藏家收藏。

  出版画册《徐里油画选》、《徐里西域之旅》、《读徐里》、《徐里海外写生作品集》、《中国油画50家——徐里油画作品集》、《墨趣——徐里中国画作品集》、《中国山水——徐里油画作品集》、《大美无言——徐里油画作品集》、《恭王府——徐里油画作品集》、《中国艺术文化专号》、《当代最具学术价值与市场潜力的艺术家徐里作品集》、《徐里书法集》、《吉祥雪域——徐里油画作品集》等。中央、省、市电视台先后为其拍摄11部电视专题片并播出。2007年入选中国油画50家;2011年入选“艺术之巅”——中国油画2010年度10大人物;2012年被授予乌克兰大使奖;2013年被美国国家艺术委员会授予杰出艺术成就奖;2015年被俄罗斯艺术科学院授予荣誉院士。

绿

徐里从新疆回家,一脸的阳光与风尘。不久,在他的画室里,有了一组油画,这就是《永恒的辉煌》。


《百叶莲花十里香》

  这是徐里画风的一次转变,我这样认为,在他《吉祥雪域》系列中,总隐隐透出带阴郁的宗教氛围,《永恒的辉煌》则以开朗明快打破了沉寂与肃穆;较为轻松的蓝色调,白色及浅灰色调开始占据他画面的中心,取代了严厉的黑色和酷烈的深红;那些或手捧雏鹰或吹着海螺或捻拢长发的经过抽象化处理的人物消失了,代之而起的是一些突兀的怪崖乱石,流沙中的断壁残垣,孤独巨峰旁的故道,它们的背景常是天幕低垂,浩月当空或蓝天无际。


《半湖秋》

  也许,这种转变正折射出与藏族文化截然不同的西域文化的光彩吧。学者季幕林指出,“世界上历史悠久、地域广阔、自我体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆,再没有第二个。”多元文化的融合还有坦荡、粗犷、乐观的西域精神支撑起了美术史上著称的“西域画风”,它的内容绚丽,形式雄健奔放,富于装饰性。“永恒的辉煌”显然多少得益于此。


《碧波》

  在画中,可以辨认出经过抽象处理的不过是一些废庙残垣,古道沙砾,去过新疆的人不难想象出它的意愿,片片瓦砾散落在荒草之间,断残的石柱在夕阳下站立……然而,这里仍然可体味出沧桑中的雄健与豁达,因为这是一个开阔的艺术心灵与苍茫旷远历史之间的对话,这里有一种俯仰天地古今的冲动和感悟,我们仿佛从中听到了古幽州台上的慨然高歌,听到了孔夫子在不息巨流前浩叹吟咏,逝者如斯!


《壁观》

  古远的遗迹,就这样成了现代的艺术构建,在现代的喧嚣中,秦时明月汉时关隘丝绸故道故台荒城显得那么宁静,历经沧桑而无言,无言中却蕴藏着强劲的历史张力。

文/徐学

资料由北京一览文化传媒有限公司编辑整理。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部