注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江南樵夫的个人空间 http://blog.sinovision.net/?538134 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中国强大了为何还四处受辱

热度 1已有 11716 次阅读2017-8-15 23:27 分享到微信

中国强大了为何还四处受辱

 

江南樵夫  2014-3-16

 中国强大了为何还四处受辱_图1-1

 网友: 请问江南樵夫,中国现在比以前强大,无论经济,军事都比以前强大,反而不敢对越南、菲律宾动武,这是为什么?

 

樵夫:中国真的强大了吗?不,中国实际上非常羸弱,充其量外强中干。

 

 人类文明的主流已经走出弱肉强食的丛林阶段,国家强大的含义也已经因此而发生根本变化,而中国人却还始终停留在丛林思维中不肯出来,这样去理解国家强大的含义,当然矛盾重重 ,不得要领,这正是中国当代文明远远落后于世界主流文明的明证。

 中国强大了为何还四处受辱_图1-2

 那么,在今天的世界里究竟什么样的国家才算强大呢?我认为一个强大的国家首先必须有足够的实力和根本的意识来保护其国民的生存安全以及公平公正、自由民主和追求美好生活的人身权利不受侵犯,其次还能和其他强国一道为世界和平发展的人类文明秩序提供有力保障。

 

 一个自然环境严重恶化,公民权利一文不值,对内剥夺公民自由,对外扶持邪恶政权,GDP就要跃居世界第一而国民收入却排世界倒数第几的专制核大国强大吗?不,这样的国家内不能保民,外不能安邦,内忧外患,稍触即溃,怎么能算强大?

 

 相反,一个民有,民治,民享的弹丸小国,既无美债亦无核武,但其国民却富裕自由可以免签走遍世界,畅通无阻,您说这个小国和上面那个大国相比,究竟谁更强大呢?

 中国强大了为何还四处受辱_图1-3


 所以对国家发展和强大意义理解的不同决定一个现代国家的文明发展水平并因此而决定其真实的国家实力。国家发展和强大的目的若是利民的,虽弱亦强;国家发展和强大的目的若非利民的,则虽强亦弱


中国强大了为何还四处受辱_图1-4











鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部