注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江南樵夫的个人空间 http://blog.sinovision.net/?538134 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

于丹教授,羚羊和乌龟究竟谁更有智慧一些?

已有 6044 次阅读2017-9-14 04:02 |系统分类:杂谈分享到微信

于丹教授,羚羊和乌龟究竟谁更有智慧一些?

江南樵夫  2016-02-03

 于丹教授,羚羊和乌龟究竟谁更有智慧一些?_图1-1

按:前些日子,我发文说中国社会已进入高度反智模式,很多人不以为然,但我不得不说这是真的,不信你看于丹。


樵夫公曰:开启民智,任重道远,信然!


于丹教授,羚羊和乌龟究竟谁更有智慧一些?

江南樵夫      

于丹教授,羚羊和乌龟究竟谁更有智慧一些?_图1-2

  网友:北师大教授于丹在央视百家讲坛讲《庄子心得》时,曾引用一则寓言。说的是一只羚羊自以为是世间跑得最快的动物,但乌龟却不大服气,非要和羚羊比试。于是它们决定比赛,看到底谁跑得快。第二天一早比赛开始了,满怀信心的羚羊箭一般窜出去了。它奔跑了一段,停下来,得意地问:“小乌龟,你在哪儿呢?”突然听见前面不远的草丛中,乌龟慢吞吞地回答:“我在这儿呢。”羚羊很奇怪,怎么在它之前呢,便继续奔跑。又跑了一段,他问:“小乌龟,你跟上我了吗?”前面的草丛中又传来小乌龟的声音:“我已经超过你了,你赶紧跑吧!”这个羚羊开始惶惑了,又一会,乌龟还是比它早几步。羚羊最后在极度沮丧之中,跑到了终点。羚羊没拿到冠军,冠军被乌龟获得了。

   

       于丹教授,羚羊和乌龟究竟谁更有智慧一些?_图1-3

  于丹揭开这里的秘密,说是头一天晚上,乌龟就把它整个家族都调动起来了,然后在要经过的路上,每隔不远就藏一只乌龟,也就是说十几只乌龟分别在路上领先几步的地方等着,羚羊跑到哪儿一问,就有一只乌龟应声而答,说我超过你了,其中有一个就在终点。而最后羚羊就败给了这样一个假象,它真心地承认自己失败了。


  最后于丹教授得意的如是总结说:“这则寓言告诉我们,实力固然重要,但有时智慧比实力更重要!”。

   

       于丹教授,羚羊和乌龟究竟谁更有智慧一些?_图1-4

       您对此怎么看?

   樵夫:一派胡言,智慧能生浩然正气,这龟孙行事猥琐奸诈,不过愚昧生起之氤氲邪气而已。弄虚作假,道德败坏,哪有半点智慧可言?于丹却深以为羡许,可见其智不过此龟,物以类聚尔。


  智慧真谛岂可如此解读?夫智慧之谓也,乃起于道而合乎德之大正之行也!道是德之体,德乃道之用。是故得道之人必有大智慧,有大智慧之人必有大德行。投机取巧,行骗使诈乃大愚不道之卑劣行径,逆天而行,充其量不过世智辩聪,乃为具大智慧之人所不齿也

   

       于丹教授,羚羊和乌龟究竟谁更有智慧一些?_图1-5

  呜呼!圣人之道尽为此沽名钓誉辈所歪曲也。于丹为党国愚民事业奔走呼号,所说极尽邪魔外道之意趣,故难见丝毫智慧踪迹。


  因此,为捍卫国人慧命故,砍柴的遂曰:防火防盗防于丹可也


   于丹教授,羚羊和乌龟究竟谁更有智慧一些?_图1-6 

       

  樵夫:现代中国人最大的文化劣根性就是总把小聪明当大智慧。中国人如果在无良“大师”误导下至今还总把奸诈当智慧,那就永远无法走出这个弱肉强食的野蛮丛林了……


  网友:你若跟于丹较真,你就输了。


  樵夫:不跟她较真。但于丹登堂入室在大众讲堂信口开河,为替这个不合理的社会存在寻找合理存在的文化依据而极尽亵渎歪曲传统文化之能事,而他们竟然代表了当今中国大学的国学水平,危害之大,难以容忍。


  她自己也许并不知道,其实她那些牵强附会的愚蠢说教里一点中国文化的大智慧都看不到,反而恰恰体现了中国文化里最糟粕的东西。比如不讲契约规则只讲人情世故、不讲民主自由只讲三纲五常、不讲自强不息只讲逆来顺受等……


        于丹教授,羚羊和乌龟究竟谁更有智慧一些?_图1-7


   他们和政治威权一起把中国文化象性奴一样囚禁起来,断章取义,改头换面,上下其手,为所欲为。


  这样一来,昔日清纯高贵的中国文化在其内外勾结残酷地暴虐摧残下,便迅速沦为人尽可夫的风尘妓女。


       不仅如此,他们还极尽勾引腐蚀中国青年之能事,必欲使其堕落为这被囚禁凌辱之传统文化的乱伦嫖客,浑浑噩噩,猥琐懦弱,是非不分,助纣为虐……就如行尸走肉一般从生到死都浸淫在这消磨民族意志、泯灭文明良知、扭曲人性、颠倒是非的文化淫窟之中。


   于丹教授,羚羊和乌龟究竟谁更有智慧一些?_图1-8

       

   对这个巨大的文化妓院来说,如果D国是老鸨,那么于丹这样的人就是龟奴。


        中国文化正遭遇空前大劫难,当此文化危难之际,江南樵夫遂登高而呼曰:防火防盗防于丹,救救中国文化,救救中国妓女!



鼓励原创,请点开下面图片,长按二维码,谢谢!


    于丹教授,羚羊和乌龟究竟谁更有智慧一些?_图1-9于丹教授,羚羊和乌龟究竟谁更有智慧一些?_图1-10










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部