注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江南樵夫的个人空间 http://blog.sinovision.net/?538134 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

“上善若水”真是这样解说的吗?

热度 1已有 2339 次阅读2017-9-14 04:31 |系统分类:杂谈分享到微信

央视:“上善若水”真是这样解说的吗?

江南樵夫   2014-11-10 22:50 

“上善若水”真是这样解说的吗?_图1-1

樵夫:APEC晚宴,上何太奢也!夫举倾国之色以娱区区百人之乐;歇百工之业而让皑皑焰火之霾。此独夫之道也此其不久,当如桀纣。   

网友:没有此举,何来APEC蓝?国人内心世界的卑微是从上到下的。   

樵夫:无知也是自上而下的,比如央视解说员就解释今日晚会的主题是“上善若水,和衷共济”,并反复解释“上善若水”的含义是说水的品德坦诚清纯,顺势赞美强大起来了的党国在各蛮夷藩国之前也有水一般清纯高尚的美德,这种无知和谄媚令人捧腹。  

其实圣人之道无善无恶。所以老子的“上善若水”之善实非抑恶扬善之善,此“善”乃特指智慧   

水最大的智慧(善)就是谦卑不争,因物成形。用今天的话说就是能遵循规律、顺应潮流,从来不做倒行逆施、螳臂当车的蠢事。所以水虽无作无为却能无所不为,虽至柔至弱却能避至刚至强之祸。 

若果真有若水之上善,就应顺应民意潮流,果断实施政体改革,以免积重难返,玉石俱焚之祸!

可见,就智慧而言,有道无道今天的国人真是差之毫厘谬以千里。  

“上善若水”真是这样解说的吗?_图1-2

笑过之后,砍柴的不禁在想,如果象江南樵夫这样的人都能走出来坚持孜孜不倦开启国人智慧,以使我们中国人有一天果能自上而下都不再愚蠢如此,而真正正确理解老子“上善若水”中蕴涵的伟大智慧,顺应大势,从善如流,那中国的民族复兴和民主变革或者就真的指日可待了了。

说明:请点开下面图片,然后长按二维码,谢谢!

“上善若水”真是这样解说的吗?_图1-3“上善若水”真是这样解说的吗?_图1-4










鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部