注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江南樵夫的个人空间 http://blog.sinovision.net/?538134 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

厌倦了918警报,其实防贼不如防盗

热度 1已有 9044 次阅读2017-9-18 02:03 |系统分类:杂谈分享到微信

厌倦了918警报,其实防贼不如防盗

江南樵夫

厌倦了918警报,其实防贼不如防盗_图1-1

刚刚防空警报响了,持久而刺耳。这是年年例行公事从来不会爽约的“不忘国耻、纪念918”的扰民噪音!


其实对中国人来说,百年国耻根本不是外族侵略,而是曾经的亚洲第一民主共和国至今却既无民主亦无共和的民族悲剧。

放眼今天的世界,二战结束以来世界文明飞速发展,整个世界都沐浴在普世价值观的理性和宽容里。除朝鲜、塔利班、isis和我们自己等几个蟊贼之外,几乎已快天下无贼了,盗却无论民主还是专制,家家都有,而尤以天朝为甚!

所以中国人防贼不如防盗!

厌倦了918警报,其实防贼不如防盗_图1-2

在2009年巴厘岛举行的东亚国家领导人峰会上,温家宝总理代表中国政府赫然提出建立以东亚五国为主包括东南亚十国在内的“大东亚共同体”的构想。

乍闻之下,就像听到今天刺耳的警报一样懵逼,偏执的历史教育使我这样的普通百姓在如此迅捷的观念改变中脑子一下子转筋了:这不是当年鬼子不惜“亡国”也要武力实现之“大东亚共荣圈”的发展理念吗?

二次大战日本的“大东亚共荣圈”最终功败垂成,但八年前我国政府的主动附议,算不算日本皇军今天已经“不战而屈人之兵”了呢?

这时候,就需要我们来简单回顾一下亚洲近代的历史了哈。

话说欧洲大航海时代以来,西方文明蓬勃发展,东亚文明却日薄西山。

这时候和中国被英国战败仍然抱残守缺不同,日本被美国战败以后却清醒看到了文明发展的大势所趋,毅然实施了脱亚入欧的国家战略,脱离落后的中华文明,融入进步的西方文明,自上而下开始了政治体制改革——明治维新。旁白:这才叫壮士断腕哈!

实行政治变革之后的日本文明,日新月异,国力突飞猛进。对资源的渴望和对落后文明的蔑视使它一战而败大清,再战而替大清大败俄国……

为什么说是替大清大败俄国呢?这里有一个附加题,就是“关东军为何在918”之前的26年前就已经合法入驻中国?

日本的明治维新使日本成功进入工业化社会,由于地理位置和政治体制的极度相似,使得日本选择了模仿英国的发展模式,政治实行君主立宪下的议会制度,经济实现迅速工业化。但由于资源匮乏,又没有西方列强在大航海时代掠夺的传统殖民地作为资源和市场支撑,对外扩张便理所当然成为日本发展的必然动力。

但是关东军进入中国却并不是侵略的结果,而是替大清政府出兵抵御外侮,牺牲十几万将士从老毛子手上收复东三省之后大清政府赠予南满铁路经营权及两侧资源开采权的酬劳。

关东军是为守卫南满铁路权益而依约进驻的,所以无论大清国、大民国和中华人民共和国都不愿提起这段历史。这样一来,对普通中国人来说,918时的关东军就好像是从天上掉下来的幽灵军队了。

文明的扩张分经济扩张和政治扩张两种形式。经济扩张往往因为只见好处不见坏处而被无视,政治扩张则因常常伤及文化和民族尊严和国家利益而被视为侵略。

比如今天的中国,天天防备小日本和美国佬的侵略,却将成十上百万平方公里的土地拱手让给俄国。而且到处撒钱,让世界各国轻松得到就算侵略你国也未必能得到的巨大经济利益。从这方面来看,我们的撒币政府似乎还很明智,只是苦了百姓,稳了政权!

当时的日本可不同,它已经是一个君主立宪的准民主国家。

所以,为了维持本国经济的迅猛发展,日本人当时提出了建立大东亚共荣圈这样一个宏观经济发展的大战略。如果当时东亚各国尤其是中国的文明程度和日本等量齐观的话,这种大东亚共荣圈的战略完全可以通过国家之间的谈判得以实现。

毫无疑问,从宏观经济学的角度来看,形成一个大东亚共荣圈,就可以形成东亚各国之间资源的自由流动从而实现合理的资源配置,提高经济发展的效率,减少浪费,而且还可能最终形成大东亚政治共荣圈,从而避免战争。

但是因为当时文明发展的差异,尤其是共产国际操纵下的亚洲共产主义运动渗透东亚秩序且改变了东亚文明发展的方向,通过和平谈判来构建东亚共同体的设想别说当时不可能实现,就是今天我们温家宝总理都主动提出来八年了,不是也无法实现吗?为什么?

有人说你什么都扯上共产党累不累?我告诉你,这是真的,共产主义对亚洲文明的威胁曾经促使日本和英国之间签订了完全针对共产主义的第三个“英日同盟”条约(1911年),而1921年在美国施压下英国被迫解除“英日同盟”后,日本于1936年在柏林和德国又签订《反共同盟协定》,1937年意大利也宣布加入。在德意日轴心国丑了半个多世纪大街之后,没有人会注意到这三个国家的联盟其实是从反共的共识开始的。四年后(1940年)德意日法西斯军事同盟协定的签订才改变了这一同盟的性质。

而当时的中国,不仅联俄联共,就连军阀政客都纷纷考察俄国,别说孙中山、蒋介石、宋庆龄、冯玉祥、叶挺……就连徐志摩都去过苏联……

所以二战之前西化的日本和正在赤化的中国价值观差异巨大。

而这种价值观的差异对发达文明的困扰是巨大的。比如今天,因为我们的价值观始终不肯向世界主流价值观屈服的原因,求爷爷告奶奶加入个WTO,却十几年都不肯兑现入世前的重要承诺,迫使WTO成员国纷纷加入tpp和ttip谈判逃离WTO另起炉灶。惹不起躲得起,就让你鸠占鹊巢,在WTO里独立寒秋好了!

这算是今天文明的无奈和宽容!

但这在当年却是另外一种情形。我们必须清楚看到,人类之间的彼此宽容是二次大战之后才完全形成的。

所以亚洲各国的文明落后和赤化危险加上日本军国主义的自我膨胀,让深处经济危机之中的日本不得不采取政治扩张的手段来武力构建大东亚共荣圈。

当然今天的政治智慧告诉我们,这是用错误的政治理念毁掉正确的经济发展思路的冒险节奏,于是侵华战争就逐渐展开了。

而这次冒险也决定了日本最终战败而且被占领的民族命运。但是奇怪的是,日本战败却并没有亡国,而且迅速重新崛起,成为世界上最发达、最文明、最富裕、最幸福的国家之一,这是当今中国的爱国贼们始终百思不得其解的文明困惑。

设想一下,如果当年朝鲜战争中国失败,美国肯占领中国并改造中国,中国是会亡国还是会和日本一样不仅不会亡国而且还会重新崛起成为世界上屈指可数的幸福大国呢?

中国人还会承受前三十年的巨大痛苦和后三十年的持续恐惧和不公吗?

所以,今天918,听着窗外刺耳的空袭警报,江南樵夫心潮起伏,感慨万端,不能自已。

遂叩案自语曰:其实,对今天的中国人来说,防贼不如防盗。


鼓励原创,请扫描或点开下面图片长按二维码自由打赏,谢谢!

厌倦了918警报,其实防贼不如防盗_图1-3












鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部