注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江南樵夫的个人空间 http://blog.sinovision.net/?538134 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

一部人人都践踏的法律还能成其为《宪法》吗?

已有 17478 次阅读2018-1-22 00:52 |系统分类:杂谈分享到微信

一部人人都践踏的法律还能成其为《宪法》吗?

江南樵夫

一部人人都践踏的法律还能成其为《宪法》吗?_图1-1


说中华人民共和国不重视宪法,那不是事实。

中国人从1954年9月20日颁布第一部宪法到2004年对宪法进行最近一次修订为止,总共对《中华人民共和国宪法》修订过七次。

但是必须说明的是,中国的宪法是旁人不能染指的党国私器。其制定、执行、修订的权力都为中国共产党所独揽。

半个多世纪以来,中国共产党成员迅猛壮大,如今已达八千万,几乎是中国人口的十分之一。

所以《中华人民共和国宪法》和《中国共产党党章》在中国同等重要。也许等到中国共产党壮大到中国人百分之八十以上都是党员之后,《中华人民共和国宪法》就可以和《中国共产党党章》合二为一了。这应该就是中国共产党和共产党中国的终极奋斗目标。

但是,按照正确的法理原则来看一部《宪法》的合法性,首先它必须是能充分体现全民意志,完全合乎立法程序正义的东西。也就是说,它首先不能强加给人民,必须是经过能真正体现民意,恪守正义的立法程序,才能合法产生出来。

从这个意义而言,新中国实际上本来应该有八次宪法修订活动的。前七次(还不包括第一部宪法的制订)都是难言程序正义的“党主立宪”。

第八次是由民间人士刘晓波起草,征集一百多位社会贤达签名发动的《08宪章》运动。

但《08宪章》根本就没有也无法进入立法程序,在“国家安全保卫”部门的行政执法层面就被摧毁。发起人刘晓波锒铛入狱,病死狱中。

所以,一般认为新中国的宪法只修订过七次。他们分别是:

1975年、1978年、1982年、1988年、1993年、1999年、2004年。

因为《中华人民共和国宪法》实际上的《中国共产党党章》性质,其中许多冠冕堂皇的法律条款可能一开始就没打算要实际执行。

它的诸多光鲜条款既因为要体现《宪法》应有的,不可抗拒的普世价值观潮流而不得不写进《宪法》,又因为要实现《宪法》实际上的《党章》化目的,实行绝不动摇的一党专制统治而必须让这些条款形同虚设。


这样以一来《中华人民共和国宪法》的权威性和严肃性便荡然无存。

翻开《中华人民共和国宪法》随便挑出几条来对照,就会发现在现实生活中,半个多世纪以来,中国人根本就从来没按《宪法》生活。从政府到百姓无时不刻都不在“犯法”之中。

就连中华人民共和国主席刘少奇1967年在中南海遭遇非法批斗时拿着《宪法》说“我是国家主席,是中国公民,人身权受宪法保护……”都不能幸免于难。

可见《中华人民共和国宪法》是多么的懦弱,多么的无足轻重,卑微到人人可以践踏。

一部人人都可以践踏的法律还能成其为“宪法”吗?

您说“谁践踏《宪法》,此语有些危言耸听了”?

不,这是事实。

比如:

《宪法》第三十五条规定“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”

现实:许智勇宣扬教育平权,游行、示威被判“寻衅滋事”罪;傅志斌出版书籍,私人发行而获“非法经营”刑。

《宪法》第三十六条规定“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”

现实:**功学员惨遭迫害,**教教堂频遇强拆。

《宪法》第三十七条规定“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。”

现实:徐纯合扶老携幼,乘车外出自由被剥夺。不仅如此,还被警察一枪夺命。

《宪法》第三十八条规定“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。”

现实:湖南警察暴打无辜路人,深圳特权公务人员更说“人民就是个屁”。

《宪法》第三十九条规定“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。”

现实:中华人民共和国的一家公民老小,被绑架上车,连夜扔到远处的山沟,然后将他们的住宅夷为平地。

《宪法》第四十条规定“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。”

现实:官方绿霸、国家防火墙有木有?金盾安防、网络监控有木有?

《中华人民共和国宪法》的《党章》性质决定,中国的“宪法”还有一个举世无双的独创性,这就是“四项基本原则”。

四项基本原则的内容是:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

“四项基本原则”的写入,使中国的政治体制在形式上变成了“党主立宪”。

“四项基本原则”自上世纪八十年代被修订写入《宪法》至今已经三十多年。但是三十多年来,除了“坚持党的领导”一项坚定不移之外,其他三项实际上早已和党的路线方针以及百姓的生计生活分道扬镳了。

不信你看:

第一、党中央明确指出,中国共产党带领中国人民今天所走的是以社会主义市场经济为特征、以多种所有制共存为基础的有特色的社会主义商品经济的发展道路,而不再是以计划经济为特征,完全公有制为基础的社会主义发展道路。

显然,这是和《四项基本原则》中“坚持社会主义道路”这项原则相违背的;

第二、人民民主在上世纪五十年代初昙花一现之后早已消失不见,至今民主消失,专政犹存。

第三、九十年代修改过的《中国共产党党章》新规定,允许无产阶级的敌人资本家入党,今天的共产党已经不再是“工人阶级的先锋队”。已经改变了党性的现代中国共产党,此党已非彼党,中国人还应该依法坚持它的领导吗?

第四、我国改革开放之初的指导思想实际上是凯恩斯主义,改革至今的指导思想是和谐、维稳和有特色的中国梦,两头都不是马列主义和毛泽东思想。如果继续坚持马列主义毛泽东思想,就无法坚持明显与马列主义毛泽东思想背道而驰的改革开放,无法实现富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善的社会主义价值观。


可见“四项基本”原则已严重背离中国国情,政府、百姓举手投足都无不在违法和犯法之中。

中国有《宪法》,但整个国家实际上处于“法律虚无主义”状态之中。

听说十九届二中全会决定又要修宪了,他们玩得真嗨。文革修宪将接班人写入了宪法,八九十年代又将阿猫阿狗的一系列胡思乱想也写了进去……这次不知道又有什么花样翻新。

一部从政府到百姓人人都违反的《宪法》还能成其为法吗?

在这里我还要纠正一个被国人长期混淆了的概念:“法不责众”。

“法不责众”不是一个执法原则,而实际上是一个立法原则。

也就是说法律不能因为犯法的人多就不被执行,却必须因为反对的人多而不被制定。

所以,就连江前主席都说要与时俱进,我觉得中国人是到该重修《宪法》的时候了,但不是按照过往七次修宪的党命原则来进行,而是首先必须确定修订《宪法》的正义程序,使新《宪法》能真正体现全体百姓的公民意志,只有这样才能保证《宪法》的权威性和严肃性。才不会被百姓和政府一起践踏。


今天,我以一个中华人民共和国公民的名义郑重呼吁全国人大,按照民主程序正义而非党的旨意独立修改《宪法》。


期待奇迹,翘首以盼!

一部人人都践踏的法律还能成其为《宪法》吗?_图1-2










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部