注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江南樵夫的个人空间 http://blog.sinovision.net/?538134 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我们今天的“幸福生活”是他们用牺牲换来的吗?

已有 15774 次阅读2018-2-22 04:40 |系统分类:杂谈分享到微信

我们今天的“幸福生活”是他们用牺牲换来的吗?

江南樵夫

摘录:对越自卫反击战是以共产主义阵营内斗为动机的邪恶战争,这个战争客观上支持了柬埔寨红色高棉对越侨、华侨和高棉人的大屠杀,本质上是反人类的,只和党的利益有关,和国家利益风马牛不相及,我们今天纪念那场战争的战殁者,只是出于一种深深的悲悯、同情和遗憾,而不是什么感恩

我们今天的“幸福生活”是他们用牺牲换来的吗?_图1-1


网友:邓子坚扶弱济贫,做了很多好事。他卖掉房子自费租车组织战友去广西祭奠死于对越自卫反击战的年轻战友们,结果一开始因为从上到下的误解而被阻拦。祭奠这些英雄有错吗?正是他们的牺牲换来了我们今天的幸福生活……对越自卫反击战是给改革开放保驾护航啊……


樵夫:大姐讲得不错,但有一个观点我有不同的看法。


那些死于中越战争中的年轻战士们是非常值得同情的。但是我们今天的生活(姑且不论是不是幸福)却并不是他们用牺牲换来的,因为那场战争也许历史会告诉我们其实并非和我们的民族利益有关。

只能说这些被当做炮灰驱赶着走上前线的年轻军人们是一个时代的悲剧。

我们纪念他们不是因为他们为我们的幸福而牺牲了生命,而是为他们的死难深表悲哀之余,还不希望这种悲剧再在我们的下一代重演。

老山、法卡山死了那么多人,但今天老山、法卡山还是中国的吗?

我们今天的“幸福生活”是他们用牺牲换来的吗?_图1-2


红色高棉杀了那么多华侨、越南侨民和他们自己高棉人,越南出兵柬埔寨救民于倒悬,我们不仅不和越南一样去拯救正被柬共屠杀的华侨反而为红色高棉出兵攻打越南这是正义的吗?

网友:我仔细看了两遍你的长文,每个时代对正义的定义不一样……

樵夫:我只是针对大姐的这句话“他们是为我们今天的幸福生活而牺牲的”。我认为这是强加给几天中国人的一种不存在的恩惠,更别说这场战争所带来的其他恶劣后果。

我们纪念他们并不存在感恩的情感,而是一种深深的悲悯、同情和遗憾,就像纪念汶川大地震、911、巴黎恐袭的死难者一样。

如果不分清这种概念,邓子坚先生的所有高尚努力就要大打折扣,换言之,邓先生的善行就变成了一种愚昧。

我相信邓先生纪念他的战友并做那么多好事的动机应该只是出于一种纯粹的善良而不是您所揣测的那种感恩心态。

我们今天的“幸福生活”是他们用牺牲换来的吗?_图1-3


2007年美国弗吉利亚工学院发生枪击案,三十三名学生遇难,但人们却在校园里安放了三十四个悼念碑,其中一个是自杀的韩国籍枪手赵承熙的。下面有一张便签这样写道:“希望你知道我并没生你的气,不憎恨你。你没有得到任何帮助和安慰,对此我感到非常心痛。所有的爱都包含在这里,劳拉。”

这就是我们普通人撇开任何政治色彩——无论是民主还是专制——应该持有的面对生命的态度。

宽容、理性、提倡反对,希望我的反对意见能对大家正确看待那场战争和在那场战争中受害的人们(敌人和国人)有一定帮助,谢谢!


附录:讨论

网友:你这个观点有偏颇,战争是军人执行国家意志的具体体现,当指令战争的国家政权尚存之时,就必须为执行过国家政权在战争中牺牲的英雄们致敬!不管其是正义或非正义战争,这是一个国家或民族应具备也必须具备的忠义精神。就如日本人要祭祀对华战争的军人一样,这样才能保证民族精神的传承性,才能让人们有正确的为国牺牲的精神价值观。你用天灾的怜悯来对待越战牺牲的战友,只能说明你没有当过兵,不懂国家意志,不懂政权机器。只要是人就应该去纪念、去颂扬、去关爱那些为国家奉献了生命和血汗的无私的军人,特别是中国军人!

樵夫:问你一句:中国人为什么至今反对日本人参拜靖国神社?再问你一句,德国人为什么禁止纪念希特勒和致敬纳粹军人?

有人说德国人和日本人对待二战的反省态度有所不同,德国人对战争道歉而日本人只承担战败责任而不道歉。其实很少有中国人知道这二者的区别。

希特勒的纳粹德国所发动的是以种族灭绝为动机的反人类性质的邪恶战争,他的军人无论于德国还是于人类都是罪人;而日本军国主义者却仅仅是为国家利益而发动的传统侵略战争,所以他们的军人在被侵略国家是罪人,而在日本本土则是英雄。

所以德国和国际社会禁止祭祀希特勒和致敬纳粹军人,而除了几个亚洲国家之外的国际社会却并不禁止日本人祭祀他们的战殁军人。

中国人和几个亚洲国家反对日本首相参拜靖国神社是出于一种历史仇恨和心有余悸的被侵略恐惧感,尤其是反对日本首相祭奠战殁者却给杀人如麻的侵华屠夫成吉思汗树碑立传,且公然参拜成吉思汗雕像的中国共产党人,更是莫名其妙。

参照以上区别,你很容易就可以找到所谓对越自卫反击战的性质归属。

对越自卫反击战是以共产主义阵营内斗为动机的邪恶战争,这个战争客观上支持了柬埔寨红色高棉对越侨、华侨和高棉人的大屠杀,本质上是反人类的,只和党的利益有关,和国家利益风马牛不相及,我们今天纪念那场战争的战殁者,只是出于一种深深的悲悯、同情和遗憾,而不是什么感恩。

你凭什么要求中国人对屠杀在柬中国人的帮凶致敬?

如果这些中国军人是为拯救柬埔寨华人、印尼华人和海参崴中国人而战死,我们致敬他们才是天经地义的。

而今天人们悲悯越战战死者(包括那场战争的所有遇难者——中国的和越南的)仅仅是出于文明进步所开启的宽容、理性的善良动机,如果你还要强迫人们去歌颂他们,赞扬他们,对他们无论是主动还是被动所做下的行为表示敬意,借忠于国家之名行忠于党国之实,那你知道你的思维和纳粹又有什么分别吗?

德国禁止祭祀纳粹而日本坚持祭祀战殁军人的区别在哪里,你知道了吗?

禁止祭祀希特勒和禁止向纳粹军人致敬,就是在禁止一种邪恶的反人类意识的泛滥。

至于所谓军人以执行命令为天职的教条,那只是推卸良知责任的借口。

所以战后国际法庭对纳粹反人类罪的审判确立了服从即共犯的审判原则。基于这一原则奥斯维辛集中营的良心医生因拒绝执行杀人命令而成为唯一一个被判无罪的集中营纳粹军人;而那个在柏林墙以执行命令为借口枪杀“叛逃者”的东德军人,在柏林墙被推倒之后却被德国法庭宣判有罪,因为虽然军人以执行命令为天职,但在良知面前,他本可以选择枪口抬高一寸。

网友:难道日本侵华战争是一场正义战争吗?日本政府给参加过战争的军人不应该感恩吗?对军人的付出不应与战争的正义与否去衡量。因为军人执行的是国家的意志。请你最好不要去发表这些不利于正常人心灵的观点。

樵夫:如果你还无法理解军人首先是人这个事实,有关战争的任何讨论就都是偏执而邪恶的。

至于对所谓“军人的付出”的态度问题,有一个道理必须厘清,这就是:军人效忠的究竟是谁,执行的究竟是谁的意志,就应该由谁去尊重!

赵家的狗咬了百姓家的娃,你也要周吴郑王百家姓去感恩赵家的狗吗?

窃以为逻辑混乱,不值一哂!

鼓励原创,扫描或点开图片长按二维码自由打赏,谢谢!

我们今天的“幸福生活”是他们用牺牲换来的吗?_图1-4











鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部