注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江南樵夫的个人空间 http://blog.sinovision.net/?538134 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

国务院机构改革几大看点

已有 1441 次阅读2018-3-13 23:01 |系统分类:杂谈分享到微信


国务院机构改革方案几大看点

江南樵夫

国务院机构改革几大看点_图1-1


日前,国务院机构改革的具体方案陆续公布,涉及26个部和11个局。其机构改革规模史无前例,有些部门几乎敲碎(比如民政部),有些机构完全取消(比如工商局和质监局),有些部门直接从国务院抽出(比如监察部)……只看得心惊肉跳。



砍柴的粗略浏览,未加细究,觉得有以下几个看点值得关注:



一、单独成立医保局。医药和医疗服务价格管理职能将不再属于发改委!尾大不掉的天价医药问题或有一个能够解决的期许。



二、成立退役军人事务部。习主席说“军人应该得到社会的尊崇”。注意,他说的是“尊崇”,不是“尊重”,而且重复了好几遍。极权的统治要求军人的忠诚和帮助,中国将提高军人地位,一个即将在中国复辟的日本江户武士时代呼之欲出!



三、优化水利部。撤销国务院三峡工程建设委员会及其办公室以及南水北调工程建设委员会及其办公室,其职能划归水利部。此举不知是否意味着耗资近万亿,历时数十年的以上两个世纪垃圾工程的宣告结束。



四、组建中国银行保险监督管理委员会,取消保监会和银监会。其拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。这有点“烧脑”了。众所周知,保监会和银监会应该是独立于银行和保险公司之外的民间监督机构,如果由人民银行来负责银监会和保监会的工作,无异于监守自盗,就既是裁判员又是运动员,那不是扯滴吗?



周小川究竟是个什么鬼?十八大以来竟然在摇摇欲坠中取得节节胜利!



五、监察部并入新成立的国家监察委员会。国务院所有机构及其成员都将置于国家监察委员会的监控之下。而我们并不知道,将由哪个机构来监督国家监察委员会。



……



总的印象:机构改革适应计划经济的因素多于适应市场经济的因素,适应集权政治的因素多于适应分权政治的因素。

在这样一个主导思想下,有几个可能出现的发展趋势值得关注:

第一、公有制经济在社会经济中的占比将迅速扩大,国家或国有经济对大型和超大型私企各种形式的大规模收购或强行参股或将展开;

第二、加强中央极权。中央对地方的控制权力将进一步扩大;

第三、党委在各级企事业单位中的绝对领导权或将陆续恢复……



其他,不予深评!

国务院机构改革几大看点_图1-2












鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部