注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江南樵夫的个人空间 http://blog.sinovision.net/?538134 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

在一个无信社会里人人都应开启怀疑模式……

已有 5337 次阅读2018-8-22 13:19 |系统分类:杂谈分享到微信

在一个无信社会里人人都应开启怀疑模式,狼顾左右……

江南樵夫

在一个无信社会里人人都应开启怀疑模式……_图1-1

同学:刚刚**发的视频新闻是几年前的旧新闻。不是刚刚发生的事。群主要管一管发假新闻的人。搞的人心惶惶。

同学:君不见群内的超脑***都信以为真,我一傻妹子,就没怀疑。看来保持怀疑的态度很重要,怀疑就会去佐证,而不是简单的接受与否定!

樵夫:刚刚打球回来哈。 怀疑是因为缺乏信任。我主张宽容、理性、提倡反对……

实际上因为条件的局限人们不可能对每件事尤其是新闻事件都事必躬亲,于是就产生了社会信用这个东西。

一般来讲,因为长期的相处和互动,我们会对一些人和一些机构产生不同程度的信任感,这构成这些人和这些机构在我们心目里的信用。通常我们会对信用相对较高的机构或人所提供的信息首先选择相信,因为信用其实是有真实价值的。

当我们的信任被辜负之后,被信任对象的信用就会降低,人们在处理对他或它的事务时就会增加限制条件,这就是信用贬值的代价。

比如一个国家的国家信用就是这样。当李总理在深圳腾讯前海网上银行按下键盘放出第一笔网络贷款时,尽管他有言在先说“这不代表政府对这笔贷款进行担保”,但他应该心知肚明的是,他的此举实际上是在用国家信用替P2P这种网贷模式赢得投资者的信任。

因为有政府站台,全国的P2P大军便如太湖的蓝藻一样开始泛滥起来。

当成千上百万的投资者,陷入这个今天被证实大多为庞氏骗局的金融泥坑里之前,他们有核实过P2P理财背后的安全性吗?

当他们因为信任这个国家的总理而相信这些网络理财产品的时候,他们想到过今天会有四千多家P2P暴雷倒闭,数百万投资者血本无归吗?

而当数千家P2P公司暴雷倒闭时,不仅那些P2P公司信誉扫地,实际上国家信用也已经丧失殆尽。

所以,我们不得不认真评价我们这个国家目前的社会信用状况,并采取相应的生活态度去适应这个时代。对所有信息尤其是重大新闻信息加以核实,的确应该形成我们今天这个社会每个人的生活习惯。

因为我们必须承认我们这个国家从上到下至今都还远远不是一个健康的信用社会,用网络语言来说,就是我们中国人套路太深。

微信有一个小软件,可以对一些信息的真伪进行初步判断,建议大家搜索一下,比较有用哈。特别说明:该软件只甄别生活谣言,其他的……。

至于**转发的这个信息其实也不是什么假新闻,只是时间错位而已。就算是假消息,她也同样只是这个社会信用缺失的受害者。

而且这个错位还是我们读者的错觉造成的,所以应该检讨的是我和***而不是**(她并没有说事情发生在现在)。

许多在美国的中国人说:美国人都很单纯……而香港电影《富贵临门》里两个加拿大彪形大汉之一开车追骑自行车的小女孩遇到红灯时坚决不肯越雷池一步的桥段,滑稽之余,向观众展示的却正是一个信用社会的生活常态。

***、**和***的审慎态度是契合我们今天社会的信用状况的,值得推荐!

因为今天我们这个国家,从政府的公信力到国民的私人信用都几乎一文不值。

社会缺乏信用,就与丛林无异。既然生活在这样一个无信无义的丛林社会,那么人们狼顾左右,对一切保持怀疑,就是理所当然的!

但一个健康的信用社会却是充满信任无须太多戒备的。所以任何在无信的社会呆惯了的人甫一进入信用社会就很不适应)。

他们首先会发现他们的小聪明在那个因守信而单纯的社会里极有投机“优势”。

比如在澳大利亚。起初澳大利亚是非常欢迎中国移民的,但二十几年前它却突然收紧了中国人对澳大利亚移民的限制。

澳大利亚就是一个靠信用维持的发达国家,整个社会高度文明,所有国民都极自律。

但,早期的中国移民会整卷拿走厕所里公用的卷纸,而中国留学生会用栓了线的硬币反复拨打国际电话,更有甚者,为了拿到绿卡,有些中国人还会跑到教堂去帮忙,当他们利用教会的帮助达到目的之后教堂里就再也看不见他们的身影了……

当这些中国人用这些“小聪明”终于挥霍掉中国人珍贵的民族信用之后,严酷的报应就来了。

澳大利亚是最早立法收紧中国对澳大利亚移民政策的英联邦国家,没有之一。

而今天那些千辛万苦终于入境了美国和其它高度文明的信用国家的中国人,也正在难以克服的“小聪明”民族顽疾的驱使下,迅速步当年澳大利亚中国人的后尘。

半个多世纪的文化自戗,中国和中国人因无信无义、好耍小聪明,终于变成了这个世界避之唯恐不急的荒诞国度和民族异类!

实际上,造谣传谣或误发错误信息都是因为这个严重缺乏信用的社会信息不公开和信息不对等的社会现状造成的。只有社会信息公开,所有中国人都能平等享有社会信息的知情权才是重建国家信用的基础。

我早就说过:谣言并不止于智者,而仅止于真相!在一个无信社会里人人都应开启怀疑模式,狼顾左右!

在一个无信社会里人人都应开启怀疑模式……_图1-2










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部