注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江南樵夫的个人空间 http://blog.sinovision.net/?538134 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

谁说“军人以服从命令为天职”?

已有 13415 次阅读2018-8-27 09:48 |系统分类:杂谈分享到微信

谁说“军人以服从命令为天职”?



江南樵夫

     谁说“军人以服从命令为天职”?_图1-1谁说“军人以服从命令为天职”?_图1-2
          
对2016年首映的英国片《天空之眼》,影迷们众说纷纭。

有的人批评西方国家军事决策的低效,有的人则纠结于是牺牲必死的小女孩以拯救八十几个可能被人肉炸弹炸死的市民,还是为拯救小女孩而冒八十几个无辜的生命侥幸不被人肉炸弹炸死的风险……

但我却把眼光放在了英军自上而下的军令执行程序上。《天空之眼》让世人明白,执行命令未必是军人的天职。

在《天空之眼》这个电影里,士兵服从的是国家法律而不是上级命令。当士兵觉得命令违法时有权抗命或申请法律验证。

电影中,最终是那个负责评估的士兵被长官的“一个小女孩和八十多条生命比较谁重要的说辞”给说服了,给出了一个违背良心的45%概率的评估,才使那个指挥官的命令合法化,也因此才使两名依法抗命中的无人机驾驶员执行了攻击命令。最终虽然干掉了人肉炸弹,同时也重伤了那个无辜的小女孩。

这给包括评估员和无人机驾驶员在内的所有军人留下了心理阴影。

这部片子的全部过程强调的都是军事行动程序的合法性,它用一个这样的感人故事在告诉人们一个现代文明的军事常识,这就是:服从命令并非军人的天职,“军人以服从命令为天职”是一个强权制度下的邪恶教条。

实际上在审判战犯的国际军事法庭上,有一个二战结束以来就一直沿用至今的原则:服从即谋杀(或服从即共犯)!

面对非法和非理的命令,士兵们应该记住:你可以依次选择核实命令、拒绝执行命令,也可以选择枪口抬高一寸!

因为这是法律和道德赋予军人的当然权利也是每一个军人的良心责任!

  谁说“军人以服从命令为天职”?_图1-3









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部