注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江南樵夫的个人空间 http://blog.sinovision.net/?538134 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中国人从没象今天这样期待过出现侠客

热度 2已有 17541 次阅读2018-8-31 09:58 |系统分类:杂谈分享到微信

中国人从没象今天这样期待过出现侠客

江南樵夫

中国人从没象今天这样期待过出现侠客_图1-1


樵夫:一千多年前,李白的《侠客行》脍炙人口。那是一个法制并不健全,也不完全公平,更无法完全覆盖,社会正义有时候必须靠江湖豪客来声张判决的时代。

十步杀一人,千里不留行……何其壮烈?

其实每个时代,当社会开始期盼侠客代决人权的时候,一个法制解构,人民被迫奋而切换人权自决生存模式的时代便呼之欲出了。

杨佳杀人、胡文海杀人、于欢杀人、陈建湘杀人、张扣扣杀人……。

如今江苏昆山花臂宝马男又持刀杀人,杀人不成,反被人杀。


网友:昆山“反杀事件”的主角白衣男,会被判刑三四年吧?

樵夫:多数人认为白衣男是受到生命威胁之后的本能自卫,应该无罪释放!这是一个法制解构的社会,中国人的生活正迅速切换成人权自决的模式,这虽是灾难,但也是规律,不可抗拒。

网友:任何国家的法律都不是为多数人的情绪考虑,只管法律条文。

樵夫:除了独裁社会和专制社会改变了立法的原始意义之外,所有现代国家的立法都是以多数人的情绪为旨归的。

否则,为什么要采取代议制的立法制度呢?

网友:现代人的情绪、观点只能体现在立法上。也就是所谓的人民立法,但是,一旦法律建立起来,就委托给执法机关去执行处理。每一个案子只能按法律条文办事,不能再事事考虑民众的感情。否则面对民众复杂的感情,任何案件都将办不下去。

樵夫:毫无疑问,你说的正是立法的意义所在。但哪怕一个法律是为了维护少数人——比如弱势群体——的利益而提案的,它也必遵循多数人同意的原则才能被制定!

否则就不是现代文明意义上的法!

但多数人决定立法的情形也常常会导致民粹主义的误区。所以当法律被实践检验为恶法时,人们会通过同样的程序去修法甚至废除法律,直至解散立法机构重建国家机器,而不是将错就错去执行恶法。

所以就是美国宪法也不停有修正案出现。文明的进步,某种意义上就体现在法律的进步。而立法水平的提高也正标志着人类文明进步的程度。

网友:西方的多数,不是指没文化老百姓的大多数。它包含了各行各业各地区的代表。然后反应到人民代表的精英——议员那里,由议员代表人民投票表决和立法,不用担心民粹主义、暴民主义。这个问题西方早有考虑。像我们这样的国家倒是容易走向极端,要不然就是君主暴政,要不然就是农民起义式的民粹主义。

樵夫:我说过,哪怕一个立法是用来保护少数人利益的,其立法程序也必是经过多数人同意的。

代议制中议员的意见实际上体现的就是民意。由于文明发展逐渐进步的原因,现在来看美国的过去,历史上很多立法也都是有民粹主义痕迹在内的。只要是以少数服从多数为手段的民主政治就无法规避民粹主义的风险,唯一的办法就是加速社会整体意识形态的进步。

另外,昆山事件中,花臂男命令白衣男跪下让他砍头,白衣男害怕,所以乘花臂男长刀挥砍落地之机夺刀先下手为强攻击对方,而挨刀之后的花臂男跑向宝马车,说车上有枪,要取枪击毙白衣男,白衣男害怕被毙,所以追上去补了两刀……

网友:哦,这个细节我没听说。

樵夫:这是刚刚知道的白衣男口供记录,当然暂时还不是官方信息。

蔡先生谈起美国法律,我觉得这件事在美国应该是没有争议的。

美国有“堡垒法”,大部分洲还有“不退让法”。当美国人的生命安全受到威胁时,他们可以使用任何致命武器进行自卫,直至威胁解除。

网友:你说的是这个传言吧?(贴图略)未经证实,可能是假的。白衣人的片面之词不易轻易采纳。要听取多方意见和观看视频。

樵夫:在当今中国,政府公信几乎为零,宁信谣言不信公告!

撇开消息真假不谈,假如事实果真就是传说中的这样,那你觉得政府又该如何量刑呢?

抓还是不抓?判还是不判?还坐牢吗?

这时候法庭的态度就至关重要了。其实,立法的初衷也有主导社会道德取向的目的。

如果自卫有罪,就是鼓励逆来顺受,放弃私权和尊严,就是维护强权社会的不公平秩序和推崇丛林社会弱肉强食的野蛮道德 ,可取吗?

法庭作为掌握社会“正义”的道德权威,每一个判例都暗示着一种被鼓励的道德取向。

如果判白衣男有罪,就是鼓励花臂男飞扬跋扈,草菅人命。

如果判白衣男无罪,就可以震慑地痞牛氓黑社会……甚至无良官员也得小心谨慎……

中国是个丛林社会,在这样一个强权社会里,法律对普通人来说反而是束缚四肢百骸,使其失去反抗能力的桎梏枷锁,而不是保护百姓身家性命太平无忧的安全甲胄。

所以在我们中国这个社会中,所有人被迫分成极端的两种,要么做羊,要么做狼,没有第三种生存方式可共选择。

要想在这样一个弱肉强食的社会里昂首阔步,不惧强梁 ,就必须拳头、舌头、笔头三“头”功夫纯熟,白道、黑道、驴道,数“道”玲珑剔透……

这样的人,恶则横行乡里称霸,善则兼济天下为侠……

不得不说,自汉唐以来,这是中国历史上又一个崇尚侠客的伟大时代,可歌,但也可泣!

在这样一个法制解构的时代,人人都在收回让渡给公权的那部分自由和尊严,勇则行侠仗义私罚罪恶,弱亦狼顾左右不惜颈血。

这是历史发展的规律,社会倒行逆施的必然。这正是,文明隐退,江湖重现,侠影曈曈……

一念之此,不觉失神。

猛然间,似见贾岛弹剑相询:十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事?

复见李白按剑而歌:……十步杀一人,千里不留行……

倏倏忽忽,又闻令狐拔喉长啸:沧海一声笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪,只记今朝……

江南樵夫怔然惊觉,曰:咄!茹毛饮血,刀耕火种,江湖险恶,各自珍重,睡觉!

中国人从没象今天这样期待过出现侠客_图1-2










鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部