注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江南樵夫的个人空间 http://blog.sinovision.net/?538134 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

《人民公敌》:中国百年新文化运动不过黄粱一梦

已有 47832 次阅读2018-9-14 02:20 |系统分类:杂谈分享到微信


《人民公敌》:中国百年新文化运动不过黄粱一梦……

江南樵夫

《人民公敌》:中国百年新文化运动不过黄粱一梦_图1-1

最近一个德国剧团演出的戏剧,挪威作家易卜生先生130多年前的作品——《人民公敌》在中国火了。

德国邵宾纳剧院的托马斯*欧斯特迈尔先生执导的这部话剧,也许在西方早已经成为历史。但在中国,人们却从这130年前的荒诞戏剧中一下子看到了今天同样荒诞的自己。

托马斯欧斯特迈尔创造性的在居中安排了观众与演员的讨论互动。台上的演员与台下的观众展开了一场对话,其中一个问题是,什么原因让他们对主人公产生好感?

据《南德意志报》记者描述,观众回应的踊跃程度出乎意料,甚至有人喊出,“因为我们也希望有言论自由”、“中国的媒体也不讲真话”、“我们的政府一样不负责任”。

这里有必要讲解一下故事梗概。

《人民公敌》:中国百年新文化运动不过黄粱一梦_图1-2

          
故事发生于130多年前挪威的一个沿海小镇。主人公斯多克芒医生和担任市长的哥哥共同负责在小镇发展温泉浴场的计划。

小镇投资了一笔为数甚大的资金支持发展,而市民们亦预计具医疗价值的温泉浴场可以带来旅游业的兴旺,认为浴场对小镇声誉非常重要。

然而,斯多克芒医生发现市内的制革厂污染温泉的水源,而且引致旅客患上严重的疾病。他认为这个重要发现是自己最大的成就,立即将一份详细的报告发送给市长,报告里包括一份解决问题的建议书,但建议会令小镇付出巨大的代价。

斯多克芒却想不到向官方反映问题的困难,他们好像不能理解问题的严重程度,而且因为事件会破坏小镇的经济,所以他们亦不愿意向公众公布事件和解决问题。

随着冲突接踵而来,市长警告他弟弟,说他应该服从大部分人的想法。斯多克芒拒绝,并举行市民大会以说服市民支持关闭温泉浴场。

相信浴场会带来财富的市民拒绝接受斯多克芒的说法,甚至媒体也拒绝登载他揭露真相的文章,就是之前支持他的朋友和盟友,亦转而反对斯多克芒。

他被市民奚落和指责,甚至被人斥为疯子。

更加荒诞的是,该市更以民主表决的方式,宣布他为人民公敌。

斯多克芒分别对维多利亚时代公众的见解,以及民主的原则两者进行严厉指责,他表示在对与错之间,个人比容易被煽动的大众更有判断力。

斯多克芒说:“世上最强的人,就是那个最孤立的人。”

江南樵夫按:斯多克芒(当然也许是易卜生)还无法分辨民粹和民主的区别,他不知道民粹不是民主而是强奸民主的流氓。他更不知道距他大约一百年前的美国人就是为了杜绝民粹主义的危害而增加了《宪法》第一修正案,规定人拥有的几大不容侵犯的自由,以及为保卫这些基本自由而可以拥枪的权利。

少数服从多数只是一种民主的手段,说他是一种民主手段,是因为它在民主生活中的应用是有边界的,它的边界就是人权和真理。

当被愚民们孤立并被表决为“人民公敌”了的斯多克芒医生发表演说之后,台上台下的互动开始了。

台上问:你们赞成这个疯子的话吗?

台下答:赞成……赞成……为了自由……为了真相……为了公民权利……

在国家大剧院说出这样的话,他们不怕被禁吗?

果不出所料,演出因为太逼近现实,骤然引发有关当局的不安。

第一场演出当晚,国家大剧院紧急召集邵宾纳剧院总监费特(Tobias Veit)开会,强令删掉所有演员与观众的互动和对话。

尽管余下的两场演出删除了对话环节,但在演员按捺不住的暗示下,仍有观众喊出“为了个人的权利,为了自由……”这样激昂的话。

这可能直接导致了计划九月中旬在南京演出的承办方宣布“因舞台技术原因”的退票。

《人民公敌》之所以能在北京国家大剧院演出获得空前成功,是因为那个古老的挪威小镇和今天的中国社会相似得太逼真了,就象是从古老欧洲穿越到今天东方世界来的这个庞大中国社会的缩影。

他们的义人同样曲高和寡,他们的愚民同样是非不分,他们的精英同样自私短视,他们的公权同样毫无道德,他们的媒体同样谎话连篇……

所以中国人看起来直如身临其境,倍感亲切!

我觉得如果我在现场也许还会号啕大哭。

因为在我们这个荒诞的国度里,恰恰就是如此,害民之人成为人民英雄被追捧,卫民之人却成人民公敌被孤立。

同事是这样,同学是这样,朋友是这样,甚至亲人也是这样……

民主被民粹强奸,真相被真情掩盖,自由被自闭代替,公平为公权颠倒……整个社会乌烟瘴气。

黄钟毁弃,瓦釜雷鸣,人人都渴望正义却追随邪恶……

咦……激愤中猛然惊觉:中国一百多年的新文化运动却原来只不过是黄粱一梦,警醒时才发现我们仍然踯躅在古老的挪威小镇!

江南樵夫曰:朋友,如果你今天竟也是《人民公敌》了,那我就看到了中国的希望……

      《人民公敌》:中国百年新文化运动不过黄粱一梦_图1-3









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部