注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江南樵夫的个人空间 http://blog.sinovision.net/?538134 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

谣言并不止于智者而仅止于真相

已有 23491 次阅读2018-10-10 00:45 |系统分类:杂谈分享到微信

谣言并不止于智者而仅止于真相


江南樵夫       

谣言并不止于智者而仅止于真相_图1-1

造谣是可耻的,但信谣和传谣则未必,如果公权故意隐瞒甚至扭曲真相,那么信谣传谣就是公众的当然权利!因为对被迫把部分知情权让渡给了公权力的普通人而言,谣言并不止于智者,而仅止于真相。


在我们这样一个高度极权的国家,信息和言论被高度控制和管制,新闻依通稿,时事靠官评。每一有事,公权辄如临大敌,撒开大网,开动机器警告公众“不信谣、不传谣”,末了还不忘莫测高深的教导公众说:谣言止于智者!


可是对公众而言,信息可以被操控,思维之能却是与生俱来的。当一件从逻辑上明显被掩盖甚至扭曲了真相的事件突如其来时,在信与不信、传与不传之间何去何从就的确成为一件极大的难事。


比如这几天国际某某组织主席某某伟失踪事件,公众从“谣言”得到的消息是“国际某某组织坚持要依法调查某航董事长某健在法国的离奇坠亡事件”,而从官媒看到的通稿却是某某部某副部长因“一意孤行……”(某某部某部长语)违法被调查。


究竟应该相信哪种说法才算是“能止谣言”的“智者”呢? 这本身就是一件极其烧脑的单项选择题。      


谣言真的止于智者吗?砍柴的批曰:屁也!


智者是个什么玩意儿?希TL是智者吗?斯DL是智者吗?萨达姆、卡扎菲、巴沙尔、金ZE、令JH、薄XL、徐CH、郭BX……是智者吗?


看看上面这些玩意儿,我倒觉得,如果说真相止于智者那还差不多!


纳粹宣传部长戈贝尔就说“谎言说一千遍就是真理”。他并以此成功煽动了成百上千万“不明真相”的德国人慷慨赴死。可是德国人不是这个世界上被公认智力最高的民族之一吗?


可见,智力和真相真的风马牛不相及。


如果有人在你面前摇头晃脑地对你说“谣言止于智者”这样的屁话时,你千万要警惕,因为他本身可能就是一个心怀叵测的谣言制造者。他的“谣言”只有通过这个谬论惑乱大众的心智,然后才能打开缺口,肆意传播。


如果一旦相信智力是辨别真相的唯一工具,那么你的精神防线便会一溃千里,你生活的物质世界就从此再无真相。


中国人民智力高,大跃进亩产万斤的谣言停止了吗?爱国贼智力高,美国敢打贸易战就奉陪到底的谣言停止了吗?中产阶级智力高,P2P网络理财日进斗金的谣言停止了吗?


荀子云:流丸止于瓯臾,流言止于智者。千百年来没有人对这个类比提出过质疑,那是因为千百年来中国人都生活在没有话语权仅靠臆测小心推断真相的专制社会里。其实这个类比从哲学本质上来看就是错误的。流丸(滚动的小球)虽然可以止于瓯臾(凹坎),流言却并不能止于智者,因为检验真理的唯一标准只有真理本身,所以流言仅止于真相。


因此各位,“谣言止于智者”的谬论该到此结束了。


老子说“绝圣弃智、返璞归真”。这句话被很多人所误解,以为老子是个反智主义者。其实不然,此话意思不是反智,而是告诉大众真相是独立于智力和道德之外而存在的,智巧和浮德正是遮蔽真相的烟云尘土。


请大家象记住那个曾经的谬论一样记住江南樵夫今天的断言:谣言并不止于智者,而仅止于真相!


毫无疑问,造谣是可耻的,但在一个公众的知情权被迫让渡给了公权力的社会,当公权故意隐瞒甚至扭曲真相时,信谣传谣就是公众的当然权利!

谣言并不止于智者而仅止于真相_图1-2











鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部