注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江南樵夫的个人空间 http://blog.sinovision.net/?538134 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

不能报私仇何以行公义……

热度 4已有 4568 次阅读2018-10-13 21:26 |系统分类:杂谈分享到微信

网友:江南哥,该对小崔说些什么了……

樵夫:小崔事件一出,我就说过话,只是各处皆封了而已。

现在时过境迁,重贴一下,看看风声如何。


不能报私仇何以行公义

江南樵夫  2018-07-15

不能报私仇何以行公义……_图1-1


冯小刚、刘震云可能真被小崔弄疼了。在时隔两个多月后,冯小刚霸气的《十问崔永元》,和刘震云酸腐的《事实的真相与崔永元相关的一些细节》,突然象打破乡村夜晚寂静的犬吠一样,骤然惊醒熟睡的看客。

老实说,“不胜怒,蹄之”,这是突然发难的冯阵营给人的第一印象。

这以前,还一直以为蛰伏着的必定是群老虎,现在跳出来,才发现不过只是几头黔驴,惊定之后哂笑不止。

赵本山以前说范伟,“一个厨子不研究菜谱,却开始研究兵法”了,怎么看都好像在说今天的冯导和刘编。

冯导说严守一不是崔永元,小崔对号入座不仅是病人,更是坏人。刘编则直斥小崔说他教女儿“不要脸”是对“不耻下问”原意的曲解……

小崔也不恋战,转发了一大堆网友评论此事的“征文”……

这是直接把冯导和刘编晒在六月的烈日里了……

我始终觉得,不报私仇,无以行公义,所以在公权屈服于权贵无法保卫小崔个人的私权时,他愤而以揭露演艺圈偷税漏税等丑行的公义行为来报《手机》侮辱之私仇,这也算是以恶制恶的聪明之举了。

谁让他们既要做那啥又要立那啥呢?

可笑的是,冯、刘并不正面回答阴阳合同和偷税漏税的事,反而以一个“厨子”的智商来辩解《手机》一剧对小崔个人人格的侮辱。这样,明眼人就可以看出来了,他们虽然看起来气势汹汹,实际上已经是在摇尾乞怜了。

报私仇和行公义是逐渐升华的两种人生境界,小崔不是低俗人,他不会止于私仇而忘公义,如若不然技术上也决定他必万劫不复,所以我觉得华谊兄弟和一杆演艺界蛀虫的噩梦才刚刚开始。

唯一不解的是,在中国“上流社会”呼风唤雨的这些牛人,怎么智商也都真的和“牛”一样如此平凡呢?

中国社会从上到下都已经进入高度反智模式,我这个几年前对当今中国社会精神状况的精确判断在被中国政客们的言行反复演绎印证之后,今天又被中国文艺界大腕们的荒诞举止所证实,这不知道是好事还是坏事。

不报私仇,何以行公义?我们支持小崔为自己的尊严而战,不仅是同情他被侵犯的私权,更是悲恨那久违的公义。


附录一:


我们的国家精神就是笑贫不笑娼

江南樵夫  2018-05-31

不能报私仇何以行公义……_图1-2

小c:有的吃肉,有的喝汤……这事没完……他们在拍《手机》时就伤害过我……

樵夫:是条汉子!我看过《手机》。

我们没资格替公权的不义代受羞耻,但为私权的尊严睚眦必报却未必就不是君子。

不能报私仇,何以行公义?

小c:一个真敢发,一个真敢领。

FBB获国家精神造就者奖,你现在终于知道中国的国家精神是什么了吧?

樵夫:当然,中国的国家精神,就是笑贫不笑娼!

说明,以上是为方便表明观点,浏览小c朋友圈及相关资料截取部分留言加以评论而成,并非和小c直接对话,特此申明!


附录二:

法制解构的社会和人权自决的模式

江南樵夫

不能报私仇何以行公义……_图1-3


前言:杨佳杀人、胡文海杀人、于欢杀人、陈建湘杀人……如今,张扣扣又在除夕之夜为母复仇而连夺三命。一个法制解构的社会,正被迅速切换成人权自决的模式。

当社会不能重视人民的尊严,国家公权不能保卫人民的私权时,每个人就都有收回让渡给社会和公权那部分自由反抗权利的权利,重新以自然人的身份去为自己的人身安全和财产安全狼顾左右单打独斗,而不必受到道德的谴责和法律的约束。当公权不作为甚至反作为时,公民取回让渡给公权的自由权利,奋起自卫和反抗,甚至行侠仗义私罚罪恶,自行解决人权保障及财产安全问题,就是天赋的权利,不受道德的谴责,更不受法律的约束。

论自由与约束

江南樵夫

不能报私仇何以行公义……_图1-4

礼仪与法律都属于伦理的范畴,而伦理却是自由的敌人!这是生命无法规避的瑕疵——人生而自由却无不在枷锁之中。

人从来就不能脱离社会而独立存在,因为社会性是人类不可分割的三大属性(自然性、生物性、社会性)之一,失去三大属性中任何一个属性的人,都不能再成其为人。

人因为拥有自然属性而生来自由,又因为拥有生物属性和社会属性而受到约束。这不可或缺的三大属性决定人类的自由是有边界的。其边界在于人类最大的自由是不影响其他人的自由并与自然和睦相处。我们也可以把自由的这个边界就叫做自由的天然约束。

因此,一个看似矛盾的社会现象就油然出现了。

人们因为渴望尊严而不得不向社会让渡一部分尊严,于是便产生了礼;人们因为渴望自由所以不得不向公权让渡一部分人权,这样就产生了法。

这样一来,人们就应该明白了,“礼”和“法”都不是天上掉下来的。对“礼”来说,“礼尚往来”的意思就是任何礼敬都是一笔交易,每个人让渡一部分尊严给社会,是为了赢得社会对个体尊严的最大尊重;

同样,对法而言,“法不责众”的意思是,任何法都是公民与公权订立的契约,只有多数人同意之后订立的契约才是合法的。

每个公民让渡一部分私权给公权,是为了换取公权对私权的保护。因此,当公民的尊严和人权得不到社会的回报和公权的保护,甚至被社会和公权长期践踏时,公民与社会以及公民与公权之间的契约就解除了。每个人的尊严和人权实际上都已从居民身份的社会约束和公民身份的公权压迫中解放出来,重新变回了自然人。他们让渡给社会的那部分尊严和让渡给公权的那部分人权便被自然收回,于是人民的反社会心理和反政府情结便理所当然的自然产生了。

弄清和明白以上这个道理就是觉醒,而努力使大众都知道这个道理就是启蒙。

所以当一个国家反社会事件频发,反政府行为陡增时,应该检讨的是整个社会伦理的文明健康状况和整个国家法制的社会公信力,而不是粗暴谴责和惩罚肇事的人民。

当社会不能重视人民的尊严,国家不能保卫人民的私权时,每个人就都有收回让渡给社会和公权那部分自由反抗权利的权利,重新以自然人的身份去为自己的人身安全和财产安全狼顾左右单打独斗,而不必受到道德的谴责和法律的约束。

这就是“礼”和“法”的本质和真相。

可见 ,“礼”和“法”对人民的约束从来就不是没有条件的。

如果“礼不下庶人”,庶人就可视贵族为寇仇;如果“法不上大夫”,百姓就该以独夫为民贼。

每一个觉醒的现代人都应时常自问,当你让渡部分尊严和自由给社会与公权的时候,是否得到了社会足够的尊重和国家无微不至的关心和保护!

在这个前提下,一切对私权的捍卫都是正义的,一切对公权的藐视都是合理的。

任何不甘做奴隶的人们,在公权无法保护私权甚至践踏私权时,都应揭竿而起,去毅然捍卫自己失去的公平与自由。这就是天赋人权的本义,不证自明。

特别说明,正是基于以上这个原因,美国的宪法修正案才规定了公民合法持枪以及依法推翻政权的权利。

也正因为这个原因,美国总统奥巴马的八次禁枪案,才遭到美国国会的八次否决!

当公权不作为甚至反作为时,公民取回让渡给公权的自由权利,奋起自卫和反抗,甚至行侠仗义私罚罪恶,自行解决人权保障及财产安全问题,就是天赋权利,不受道德的谴责,更不受法律的约束。
不能报私仇何以行公义……_图1-5









鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 147258666 2018-10-14 08:03
理想的世界是没有的,死磕最后都是麻烦,低调做人才是出路。历史都是会变只是时间没到,人类的智慧被政治所蒙蔽所以改变的时间在延长。
回复 147258666 2018-10-14 08:03
理想的世界是没有的,死磕最后都是麻烦,低调做人才是出路。历史都是会变只是时间没到,人类的智慧被政治所蒙蔽所以改变的时间在延长。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部