注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江南樵夫的个人空间 http://blog.sinovision.net/?538134 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

他撞了我的车却带上太太和我一起去旅行

热度 2已有 1793 次阅读2019-3-26 02:20 |系统分类:杂谈分享到微信

这个藏族小伙撞了我的车却带上太太跟我一起去旅行


江南樵夫

他撞了我的车却带上太太和我一起去旅行_图1-1

京拉公路的青藏段因为海拔平均都在四千米以上,又是藏传佛教徒的朝圣之路所以又被叫做天路。


京拉公路不知道是那一年修的,如今已经破败不堪。开发西部喊了二十几年,整个天路却至今没有完整的超速监控系统,至今都靠发限速卡这种土办法来控制车速。


从格尔木到雁石坪四百七十公里,规定必须七小时之后到达,平均时速不到70公里。


原以为规定这种速度非常愚蠢,但一进昆仑山口面对糟糕的路况,你不得不佩服制定这一限速标准的高明。因为你根本无法在七小时之内抵达目的地。更糟糕的是正巧碰到大规模部队调防,各种军车与民争路。每个路口都有士兵荷枪实弹约束民车让军车先行。这种超低速自驾旅行,让我和太太有机会在可可西里近距离看到了藏羚羊。    

     

翻越海拔五千二百米的唐古拉山口之后,路况略微好转,但因为大规模军车行动的干扰,使我们原打算赶到低海拔的拉萨或那曲住宿调整高反的计划落空。


我们将近晚上十点钟到达海拔四千七百米的安多。疲惫和强烈的高反迫使我们不得不在这里住下来。


安多的夜晚电闪雷鸣,还下起了冰雹。我和太太高反都很严重,头痛欲裂。太太吃了两支红景天和一粒布洛芬仍然无效。我从车上把氧气包拿来让她吸氧,旅店小妹说不要吸,吸完之后还是那样,挺过去就好了。


我拒绝吃红景天,太太拒绝吸氧,嘴唇都紫了。看她难受的样子,我努力说服她还是吸氧吧,就当是天然镇痛药。固执的太太最后被我说服,把氧气管插在鼻子里,一会儿就睡着了。


我迷迷糊糊睡了几十分钟,梦见许多人和事又被疼醒,辗转反侧,惊醒了太太。


她把氧气包推给我让我吸氧,我说不用,让她再吸会儿。


不知是药物的作用还是氧气的原因她已经恢复过来,而我的脑筋仍然绷紧成一根钢丝,而且越来越紧,一阵一阵地抽动。考虑到明天还要远行迫不得已我接受了太太送过来的氧气包。


吸氧之后,立竿见影,脑筋立马松弛下来,头痛缓解,但当氧气耗尽之后脑筋很快就又绷紧起来。本来打算靠身体挺过高反的我最后不得不服用了一粒布洛芬缓释胶囊才沉沉睡去。       


第二天一早,除了行动稍快感觉有点眩晕和气短之外,我们俩基本已经恢复。


我们要做的第一件事就是逃离安多,逃离海拔四千七。


收拾好行李,我们就继续上路。


在检查站领完限速卡,车开出去不到一公里,就看见道路右侧排了将近一公里的各型卡车。远远的一辆“猛士”装甲中吉普压在车队前面,另一辆顶部有伪装网的军用suv压在左侧的超车道上,它的后面跟了两三部民用小车,他们一起缓缓而行。


我从左侧车道超越所有大卡车赶到军用suv后面。


两部军车前面是成单列车距五十米左右正以时速三十麦慢慢推进的各类军车。大量的民车就这样被压着象蚂蚁一样在高原上上坡下坡、走走停停。突然迎面过来一辆白色汽车,那辆军用suv稍稍避入右侧车道,其他小车也慌忙避入卡车之间的间隙。我一看时机难得,换手动挡,一踩油门夺路而去。


哈哈,路况太好了,我就像国庆阅兵一样飞速越过一辆辆整齐行进的军车,检阅着各种从来没有见过的新式武器和奇形怪状的军用车辆……


每个路口都有军人为我开道,限速卡也不用检查了,毎到检查站,警察就排队对我摇手说:不用不用,快走快走……


就这样,风驰电掣,我的车快速向低海拔地区降落下去。转过一个山口,突然一个巨大的草原谷地从山下向我们扑面而来,那里有数不尽的牛羊、有目不暇接的草原风光……

他撞了我的车却带上太太和我一起去旅行_图1-2

我们到达当雄了。


当雄的路很烂,过路的汽车一部接一部慢慢往前挪,我就这样跟在走走停停的车流里。前面又堵了,我把车停下来耐心观望。突然车身猛烈一震,不好,我知道可能被追尾了。打开车门跳下车跑到后面一看,一辆江铃双排座把我撞出去三十公分之后停在那,一个头发打卷的藏族小伙拿着手机从驾驶室走下来。


我检查了一下事故后果,发现车尾门变形、面板破裂、外护杠粉碎……


我微笑着对他说:怎么我停在这都能被你追尾?……要叫交警来吗?


他说:……我们私了嘛……你看……要赔多少钱……

我说:我不知道,要问四s店。


他没买保险。他让我把车开到前面人民医院门口等他。我拍了几张照片,然后照办了。


他很诚实,很快跟了过来。我们站在我受损的车后面看着破损的车尾磋商。他又问我多少钱,我说要不咱们打拉萨的四s店你直接问,我只要把车修好就可以了。


s店的定损让他始料不及,他打电话叫来了一大堆朋友,这阵势,很吓人。要是在咱们汉地,恐怕就是要靠人多势众把大事化小、小事化了的节奏。


但多虑了,这是一个有信仰的民族,和咱们汉人截然不同,接下来的情况令人诧异。


他们是来同情他并帮他出主意的。


一个留着小辫子的典型藏族汉子走过来跟我说:……你开个价好不好?看看要赔多少,给钱给你好不好……?


我说:不好开价,要少了不够修车,要多了心里过意不去,要不让他跟我去拉萨一起跟四s店谈,明天再送他回来好不好,四s店的人咱们都不认识,这样最好……


他若有所思的沉默了一会,然后用藏语和他的朋友们一起商量了一下,最后那个肇事的小伙子走过来说:好,我跟你去……


他把自己的车交给朋友,和我立即出发。


一路和调防的军车赛跑,聊着天我们晚上八点左右就抵达了拉萨。四s店的工程师等在那,现场定损的结果还是让我们始料不及。


看他为难的样子,我没让他全陪……


这是一个可爱而乐观的藏族小伙子。他在从当雄到拉萨去定损的路上很放松,就像是去看车而不是陪车一样。他问我还去不去纳木错,去的话想跟我们一起去玩……


我说好啊,本来直接去的,被你撞了,只好先去拉萨修好车送你回来再去,要不要带上你老婆一起去……?


他高兴地笑起来说,太好了,她整天就想去外面玩……


慢慢熟悉了,我们变得随便起来,我问他:你当时在玩手机吧……


他不好意思的狡辩说:没有,是轧到一个酒瓶子……


我又问:那你当时不找交警来处理是怎么想的?


他犹豫了半天然后说:不想太麻烦……我十六岁时在酒吧杀人坐过牢……


我惊讶地问他:把别人杀伤了?


他:不是,杀死了……因为是少年犯,判了八年,坐了六年……


从后视镜里我看见他的眼神突然迷茫起来,象是自言自语又象是对我发问,道:要是不坐牢,我现在也应该很发达了吧?


我说:说什么呢?就算做了牢,你现在才二十六岁,年轻的很,前途大着呢……


小伙子有一个哥哥,三个姐姐,他把自己的牧场和牦牛卖了开了一个汽车旅馆(尽管他管它叫茶馆),老婆看店,自己跑运输。


他从来没有离开过藏区,曾经有一个武汉背包客的狗走失到他店里让他结识了第一个汉族好朋友。他把自己的门面拿出来并出本钱和他一起做烧烤生意。


他说他很能干,也很吃苦,因为他觉得他对他这么好卖力赚钱是应该的。大概开了几个月,除了成本他们每个人分了五千多块钱。


后来他走了,因为他是背包客,还有很多地方要去。


他们现在都有联系。听他讲述他的年轻人生,太太吃惊兼惋惜,之后回头关心的问他:监狱里的生活很苦吧!


他心有余悸,说:千万别去那里,监狱不是人呆的地方……然后就不愿再谈。


没想到他小小年纪居然经历如此坎坷。


为缓和气氛,太太转移了话题,问他:你娶媳妇花了不少钱吧,听说你们藏民妇女一身的穿戴就值一百多万。


他大摇其头,不以为然地说:我娶老婆一分钱都没花……真的……我们藏民娶老婆不花钱的……


这种几乎颠覆性的回答让我们大跌眼镜。


赔完钱我请他喝酒,他晚上又和他表哥去歌厅继续喝……


第二天,因为配件要一个礼拜才能到,我只换了护杠,其他的东西准备回南昌修理。一大早打电话叫他起来,然后送他回当雄……

他撞了我的车却带上太太和我一起去旅行_图1-3

把他开茶馆的老婆和一岁的儿子接了出来。他儿子虎头虎脑的,典型的草原男孩。她老婆非常美丽,在藏民中很罕见,温柔大方,太太一下子就喜欢上她了。我帮他把儿子送到父母家,我们四个人风驰电掣,晚上七点不到赶到了美丽的纳木错……

他撞了我的车却带上太太和我一起去旅行_图1-4

这时候我才知道他的名字叫索朗边觉,他老婆叫央金姆玛,很漂亮的藏族女孩。


央金是一个温婉美丽的藏族女孩,他们非常恩爱。喜欢刨根问底的太太问央金是不是真的一分钱聘礼都没要就嫁给了小索,她说是的,藏族人不讲这些的。

他撞了我的车却带上太太和我一起去旅行_图1-5

我们一起游览美丽在纳木错湖。他们去钻山洞,我则赶在太阳下山前爬上山顶看见了美丽的日落。海拔太高,太太因缺氧待在闪腰等我……


青藏行,见到许多普通藏族人,他们特殊而质朴善良的性格给我留下深刻印象。


喝酒时,我问他藏人不吃鱼、不吃狗是不是真的?他说是真的,不过他喝过鱼汤,他坏坏的笑着说太好喝了,把一边快喝醉了的他的表哥吓得目瞪口呆。


太太问他:你们藏人小伙子的头发是不是都是自来卷?


他说:他(表哥)的是自来卷,我的是烫的。


我问:我们内地到处都有坟山……


他恐惧地说:哇!那多可怕……


我问:怎么藏地看不见坟墓?


他说:我们都是天葬!


太太问:不是还有水葬吗?


他回答:没有……


一边醉眼朦胧的表哥打断他:有,很少。一般被刀杀和其他横死的人就是水葬……

   他撞了我的车却带上太太和我一起去旅行_图1-6

        

他撞了我的车却带上太太和我一起去旅行_图1-7

他撞了我的车却带上太太和我一起去旅行_图1-8

他撞了我的车却带上太太和我一起去旅行_图1-9

他撞了我的车却带上太太和我一起去旅行_图1-10

他撞了我的车却带上太太和我一起去旅行_图1-11










鸡蛋

鲜花
2

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部