注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江南樵夫的个人空间 http://blog.sinovision.net/?538134 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

雄居世界第二大经济体为何中国仍然不算发达国家?

已有 18715 次阅读2019-5-12 18:13 分享到微信

GDP高居世界前列为何中国仍不算发达国家

江南樵夫 2015

对公共需求的国家财政态度是决定一个国家文明发达程度的重要标志!

雄居世界第二大经济体为何中国仍然不算发达国家?_图1-1

为何GDP高居世界第二,但中国仍不算发达国家呢?有些人说这是因为中国政府比较精明,不承认这个身份就可以避免很多发达国家必须承担的国际义务。这显然是非常明显的自欺欺人,因为中国最近二十年来实际上对外提供的经济援助早已远远超过了最发达的国家美国所承担的正常国际义务。所以这可不是中国自己肯不肯承认的问题,而是中国究竟有没有晋级发达国家资格的问题。

从历史发展进程的角度来看人类社会的文明层次,我们一般把国家按照文明发达程度分成以下四种:野蛮国家、欠发达国家、发展中国家和发达国家。

一个国家的文明是否发达,不是看它有没有航空母舰、宇宙飞船和强大的军队,也不是看它的GDP是否领先世界绝大部分其他国家,而是看他的绝大部分人民是否都生活在最大限度接近天赋自由的自然和人文环境之中。

具体体现在以下几个方面:

第一、自然环境是否优越;

第二、社会福利是否充分;

第三、人民的自由权利是否有足够的保障。

在今天这个高度反智的梦一样的时代,我们中国人无论是政府还是人民都必须觉醒过来认真厘清这个问题,尤其是中国政府和他的财政部门。

一个国家的政府尤其是它的财政支出部门,应该首先弄清此国社会的发达程度,并针对这个国家所处不同发达程度的历史阶段,清醒把握这个社会特殊历史阶段的公共需求,这样才是明智的、进步的,这样治国才有真正的民族责任心,也才是真正的爱国主义。

财政学就是一个国家通过政权根据社会发展的不同水平对资源配置和收入分配实施引导和干预的学问。

对公共需求的国家财政态度是决定一个国家文明发达程度的重要标志!

按照财政学的这一原理,中国本来应该是一个欠发达的发展中国家。说他是一个发展中国家而不是一个发达国家,不是因为他的经济总量没有已经位居世界第二、财政收入没有快要成为世界第一,而是他的国民福利、 人民收入、公民权利和生存 环境远远背离它的经济发展程度而并未理所当然的成为今天社会的主要公共需求,这使这个看似繁荣的国家还远没有达到足以使他的国民实现言论自由、信仰自由、免于匮乏和免于恐惧自由等……发达国家文明标准的发达水平。

从财政学的角度来看今天(或二十年以来的)中国这个社会的公共需求本来应该是这样的:修复自然环境、完善社会福利保障(教育、医疗、住房、养老等)系统和改善国民人权自由水平,而不是穷兵黩武、对外投资尤其是建立在政治需要基础上的大量对外援助。

如果一个发展中国家的财政支出没有用在修复自然环境、完善社会福利保障系统、提高国民自由平等的生活水平上,那么这个国家的国家文明形态就永远不可能变成一个发达国家,而当下的文明形态甚至就连一个正常的发展中国家都算不上,而是一个资源配置严重不合理,收入分配严重不公平的野蛮社会。

这样一个国家意识实际上还停留在欠发达野蛮社会的国家,无论其经济多么发达,财政收入多么巨大,也都永远无法跻身发达国家的行列。

这样一个社会的国家发展意识是反动的,国家的财政支出思想混乱,财政预算的支出方向严重违背文明发展的固有规律,因此是高度反智和荒诞不经的。它的所有财政行为并没有按照财政学原理即时实现其调节社会收入分配和社会资源配置,以使其趋于公平、合理,适时满足社会公共需求的变化,从而推动国家文明朝着健康发达发展的政府职能。

单从这个国家的财政支出对公共需求如此无理的国家态度上,就可以判断出我们这个国家的今天文明发展程度还是多么低级,它的政治管理水平还处于一种多么野蛮、荒诞、反智的奇葩状态。同时,从这个国家的基尼系数、人权状况和民生水平,以及国家财政运行的无厘头现状中,也足以看出这个国家的那些作为政府高级幕僚的所谓经济学家们多么无知、无耻和下作的小人嘴脸。

因为稍有财政学常识和经济学良心的人就应该知道,以今天中国社会的经济发展水平,财政支出的方向,早就应该转到修复自然环境、完善国民社会保障和提高人民社会福利生活水平上来了。

这样的中国社会才能完成真正的文明飞跃,才能使所有中国人迅速实现言论自由、信仰自由、免于匮乏和免于恐惧自由的发达社会的基本社会公共需求,而不是穷兵黩武压缩人民的福利和自由空间以及慷人民之慨去为政治目的投资海外,或在本国人民的基本福利还没有健全之前去向其他国家免费提供天文数字的无偿援助。

雄居世界第二大经济体为何中国仍然不算发达国家?_图1-2

网友:老大,来广州了?我在广西呢。

樵夫:不打扰大家,所以当天就赶回南昌,现在在回昌的高铁上。

网友:广州怎么也有雾霾,我在广州的时候怎么没发觉?雾霾究竟是什么?

樵夫:是极细小的可以悬浮在空气中含有复杂化学物质的颗粒,人吸入之后可以呼吸道沉积,刺激气管、支气管并慢慢堵塞肺泡而致重病,而且雾霾对暴露出来的皮肤也会有损害。

网友:那样怎么知道一个城市有没有雾霾呢?

樵夫:首先目测能见度,其次看pm2.5有没有超标。

网友:雾和雾霾有什么区别呢,有雾的时候,能见度也不高啊!PM2.5一般老百姓能够自己测量吗?还有,柴静这个雾霾女,为什么就不受欢迎呢? 我看到网上说柴静拿了美分为美国办事情?

樵夫:可以买到测量灰霾浓度的仪器。雾虽然也有害,但其主要成分是水有时候还含有氯化氢。而霾通俗的讲就是灰尘和烟尘。而鉴于中国雾霾主要是由工业污染物排放所形成的特殊性,那么这种霾就是含有有害物质的灰尘,而且就算不含有害物质,长期吸入pm2.5颗粒也会造成严重的肺部疾病。

至于柴静,既然不明真相,那你管她拿没拿美分呢,敢替老百姓的健康发声说话就该顶她。

据我所知,柴静很受明事理的人欢迎啊……顺便告诉你一下我昨天暂时把我的大学班级群给退了,我在那也不受欢迎啊……本来就是因为爱他们才知不可为而为之反复几次呆在那的,可是突然发现我还有很多重要的事情要做,精力实在不够,所以又一次退出来了,等我闲下来再去哈。

言归正传,你忘记我曾反复说过的“中国现在是一个高度反智时代”的断言了么?

我说过:中国已进入高度反智模式,一切都颠倒过来了。所以骂柴静不足为奇!

网友:哦,那原来洛杉矶的雾霾含有致癌物质不?老大,当年洛杉矶治理雾霾,直接触动到汽车制造业等企业的利益。

柴静被喷,不知道是为哪般?中国是不是一直强调以经济建设为中心,老大?

樵夫:洛杉矶的情况曾经和中国一样啊,不仅洛杉矶,伦敦和欧洲也都有过啊。但是当他们的经济发展到发达程度之后治理环境,提高生活质量就成为整个社会的公共需求。

但反观我们却不是这样的。按说我们今天的经济总量已经跃居世界第二,已经是当然的“经济”发达国家,公共需求应该及时从“以经济建设为中心”迅速转变为“以提高生活质量为中心”的发达国家的水平。

但是我国因为社会形态对国家对公共需求的态度和内容的制约却并没有顺理成章的发展成“文明”发达国家,为什么这么说呢?因为仅仅从经济学的角度来说社会的公共需求也是有历史性区别的。比如发展中国家的公共需求就是基础设施的建设和投资规模的扩大;而发达国家的公共需求则是自然环境的治理和社会福利的改善以及生活质量的提高。在这一点上不同的国家表现才是发达国家和发展中国家的一个本质界限。

我国“经济发达”起来之后似乎并不想一跃而成为名副其实的文明发达国家,并没有利用经济发达所带来的红利依照文明发展的规律投入巨资和加强公共管制(比如在加强福利解决失业问题的前提下勒令污染企业退出)来解决环境污染、社会福利和提高生活质量等自己国家理应解决的公共需求问题,反而继续牺牲自己的环境资源、人权资源,降低本国人民的生活质量攫取巨大的财政收入去满足其他发展中国家基础建设的公共需求,这种发展观是严重背离文明发展规律的也是严重反智的。

我们知道不同形态的社会对公共需求的态度是不一样的,所以从这个国家对公共需求的态度和满足公共需求的内容来观察,中国目前究竟处于一种什么样的文明水平就可以一目了然了。

基于这样一种清醒的解析,所以我很早以前就提出了中国还没有走出丛林世界的文明判断。而这一点也已经从法律界开始逐渐被很多有眼光的学者所接受。

一带一路和亚投行的投资决策是违反“财政学”原理的“反智模式”。

雄居世界第二大经济体为何中国仍然不算发达国家?_图1-3

鼓励原创,扫描或点开图片长按二维码自由打赏,谢谢!









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部