注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江南樵夫的个人空间 http://blog.sinovision.net/?538134 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

民不知有国就会世代当亡国奴隶吗?

热度 1已有 5995 次阅读2019-5-21 20:20 |系统分类:杂谈分享到微信


按:任正非说华为广告从来没有“为国争光”这样的话……

民不知有国就会世代当亡国奴隶吗?_图1-1

5月21日,华为创始人任正非在华为总部接受国内媒体群访。近期,华为被美国商务部工业与安全局(BIS)列入实体名单,与此同时,谷歌公司暂停支持公司部分业务。谈及目前华为是否面临更困难的局面……

任正非在谈到爱国主义的时候恳切地说:华为只是个商品,如果你喜欢就用,不喜欢就不用,不要和政治挂上钩。对吧!华为毕竟是个商业公司,华为的广告上从来没有“为国争光”这样的话,当然只是最近的誓师大会上,他们有时候瞎喊几句口号,但是我们马上就要下文件,制止他们瞎喊口号。我们公司不能使用民粹主义这种东西,因为这是害国的,因为中国未来的前途在开放……


文:

咱们一起来厘清这几个基本概念……

江南樵夫  2018-12-18

民不知有国就会世代当亡国奴隶吗?_图1-2

网友:民逗要把基本常识搞清楚。加拿大到處都是防火牆,政府,各個公司都有,而且长城防火墙不一定用华为的设备,也许用的思科的……

樵夫:旁观好久,忍不住提醒一下,加拿大政府和各个公司的防火墙和中国的长城防火墙是两个截然不同的概念。在计算机应用技术上,前者是保护局域网不受病毒、木马或骇客入侵的,这种意义上的防火墙,其实几乎所有的计算机操作系统也都自带。

而长城防火墙,也就是我们常说的中国互联网防火墙则是屏蔽整个中国和世界之间信息传递的互联网隔离或过滤装置,它的作用不是防止非法入侵或病毒传播,而是隔绝整个中国互联网和世界互联网之间的信息交流。

这套系统最早是由北邮的前校长方某兴牵头研发的。特别说明:在华为的网络设备制造业崛起之后,中国重要的政府网和重要的网络安全设施,其设备采购都规定只用国产设备。

我之所以特别作出解释,是因为浏览到前面先生和网友辩论时用加拿大政府也有防火墙来说明中国长城防火墙的合法性,觉得有意无意之间有点鱼目混珠了哈。

网友:大陸這個防火牆也是多此一舉,翻牆出來以後,你會發現國外的自乾五比國內的還多。

樵夫:长城防火墙不是为防五毛的胡言乱语才设置的,它要防阻的是中国老百姓所渴望了解的世界所有真相。

网友:但是前面那些人,說長城防火牆一定用的是華為的設備這個,十有八九是造謠。

樵夫:请看我前面的特别说明。中国互联网的基础设备,以前的确是用思科的。后来因为几次大的政府网络泄密事件和华为网络设备制造业的崛起,促使政府采购中出现了这样的成规:重要的政府网或重要的政府互联网设施的设备采购要用国产的设备。连招标文件都明确规定用华为的(除了一些技术要求华为无法达到的设备以外),按照这个规定,长城防火墙的核心设备由华为来做硬件支撑是顺理成章的,这是不争的事实。

网友:翻牆出來一樣看不到真相。

樵夫:翻墙出来至少不会再只听到一面之词,这不正是你们台湾社会最可贵的东西吗?

网友:政府有這樣的政策,你讓一個通訊設備廠家有什麼辦法?

樵夫:华为的公司背景暂且不说,你既然敢对人民为虎作伥,就该允许受害的人民也对你口诛笔伐。

网友:民智達不到一定程度,言論開放也不一定是一件好事。言论自由并不代表言论公正。

樵夫:言论自由是一种权利而不是一种工具。而且只有言论自由才会有言论公正。

如果在言论都不自由的环境里谈公正,那和绑起别人的手再和别人决斗又有什么区别?

网友:你給共黨政府交稅,養活他們,是不是為虎作倀?

樵夫:主动的助纣为虐者和被动的苦逼受害者您都分不清,是什么力量驱使您长期挺共的呢?

网友:川普一心想讓美國強大,但是有一半的美國人和主流媒體整天都在罵他。

樵夫:川普被骂的不是他一心为美国强大的雄心壮志,而是他倒行逆施重拾孤立主义,要把美国文明甚至人类文明拉向倒退的痴心妄想。

网友:但是我從來都反對那些把反貢變成反華的人。

民不知有国就会世代当亡国奴隶吗?_图1-3

樵夫:共是一个摸得着看得见的东西,而华则未必,所以请不要鱼目混珠。

网友:分不清貢與華的人大有人在,尤其是那些自我標榜為民主人士的民逗。

樵夫:中国人从来就没有成形的政治组织和政治派别,所谓民豆这个蔑称是怎么划分或为什么划分的呢?

网友:他們就巴不得中國被別人瓜分,有些人甚至自己號稱叫帶路黨,這其實就是漢奸嘛。

樵夫:中国两千年前就是四分五裂或本来就是多国共存的,为什么一定要维持这种侵略统一的结局。

网友:現在這個華為問題又是中國人在國外被抓了,這些人又興高采烈。

樵夫:华为CFO被抓,这些人又不认识孟晚舟,你想过没有他们为什么会兴高采烈吗?

因为国不知有民,所以民才不知有国。

网友:如果沒有秦始皇的統一,中原地區早就成了遊牧民族的牧場了。

樵夫:如果不被秦始皇统一,为什么中国就不会变成百花齐放率先走进现代文明的欧洲呢?

古罗马粉碎了,欧洲有没有牧场化?马其顿分崩了,希腊有没有牧场化?

民不知有国就会世代当亡国奴隶吗?_图1-4

网友:但是如果民不知有國,那麼他們就衹能世世代代當奴隸了。

樵夫:谁教的您这个逻辑?香港人、台湾人甚至美国人曾经都不知有国……他们都世世代代当奴隶了吗?

网友:人民需要有意願去擁有一個自己能做主的國家。

樵夫:人民需要自己做主,但其实并不一定需要一个国家,虽然也许他们需要一个政府……

网友:政府衹是國家的代表。

樵夫:政府是人民借以协调社会生活的服务工具,从本质上讲它并不代表国家,只有人民才代表国家……

如果硬要给国家下定义,那么国家就是人群的集合体。注意我这里直接把国家抽象到了人,也许你会说国家还应该有领土、领海或领空……但我告诉你,人是国家的根本要素,失去了这一要素的土地、天空、海洋都一文不值。

所以历史上有一种国家就没有固定的领土,它就是以游牧为生的草原“汗国”,率领国民的王庭到哪,它的国家就到哪?

网友:本質上不好說,但是實質上每一個國家都要有一個政府作為代表,都要有一個政府來管理。

人民也需要這個國家來保護,也需要這個國家來提供福利保障

樵夫:再次说明,政府并非国家的代表,每个国家也并非必须只由一个政府来管理。而是可以有很多选择……人民可以随时推翻或组建新的政府。

口误:不是管理,是提供管理服务哈……

人民不需要任何势力来压制和保护,因为国家的一切力量就来自于人民本身,政府只起协调和服务作用,能保护人民的只有人民自己。

网友:否則戰爭來了,你這個國家都被滅了,還談什麼人權自由?

樵夫:当年美国人背叛他们的祖国,战争来了,当他们展开争取独立的独立战争时还没有国家呢,可他们却完全靠民兵打败了英国,并建立了一个人类有史以来最尊重人权、最自由、最平等、最民主的国家……

这是为什么呢?

民不知有国就会世代当亡国奴隶吗?_图1-5

网友:華盛頓指揮的也是一個正規軍啊,祇不過沒有按正規軍的打法,有許多民兵的不太正規的做法。

樵夫:美国历史告诉我们,华盛顿指挥的就是一支地地道道的民兵,这支军队就直接来自于国家力量的源泉——人民。

这不仅是从这支军队的专业水平来说的,也是从其客观的组建过程和组织形式上得出的结论。

要分清民与国的关系,中国人应因此学会爱人而非爱国,只有有了这样一种清醒的认识,中国人才可能自动走出丛林。

我们可没有日本人那样幸运的福气,两次都被“多管闲事”的美国人用刺刀押着走出丛林,走向光明。

所以,成先生,认识您好几年了,今天机缘巧合,和您论一论国家和人民,希望对您有所裨益。

鼓励原创,自由打赏!特别说明,如果赞赏码被当局封禁,不必介意,阅读和传播就是最好的支持!开启民智,任重道远,大家一起努力!

民不知有国就会世代当亡国奴隶吗?_图1-6










鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部