注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江南樵夫的个人空间 http://blog.sinovision.net/?538134 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

文明教养可嘉,民主素质堪忧

热度 1已有 878 次阅读2019-7-9 11:23 |系统分类:杂谈分享到微信

文明教养可嘉,民主素质堪忧


––也许香港人有很高的文明修养,但却真的谈不上有足够的民主素质


江南樵夫 2019-07-08

文明教养可嘉,民主素质堪忧_图1-1

自6.12以来香港近四分之一的市民数度和平走上街头反对政府送中立法,遭遇警察暴力镇压。


因为得不到政府的和平回应,截止今日为止已有三名绝望港人以自杀相抗争。


七月一日下午少数愤怒的游行市民冲击并短暂占领了立法会……


这种终于沦为民粹主义的、也许被人利用了的违法行为最终给香港政府提供了逮捕和通缉数十名香港游行市民的口实。


有人说香港人的民主素质真够高了,让人肃然起敬。并举例说,你看,一百多万人参与的游行,活动结束后街上竟一尘不染,垃圾分类做得比响应领袖号召、在领袖指导下铁腕治理的上海还要好;你再看,当运载急救病人的救护车需要紧急通行时,被挤得水泄不通的广场上黑压压的人群自觉让路,人海波开浪裂,让人油然想起犹太人出埃及时摩西用上帝的权杖劈开红海时的那种自然、神圣和壮烈……


但我却不以为然,我要纠正一下,香港人的这些表现也许的确能算一种非常高的文明教养,绅士则绅士矣,但却并未体现足够高的民主素质。

何以见得呢?


因为他们于民主社会虽然身临其境,但却未必真的弄清了民主的道理,似乎对“政府的建立,是基于被统治者同意的基础上”这一民主政治的基本原理一无所知。


所以,当他们超过八成的人不同意政府立法,超过四分之一的人为反送中和平走上街头的时候,他们却从未意识到,按照自然法学的依据香港人其实已经获得重新组织ZF的天然权利。


我曾不止一次说过,民主社会强大的力量源泉是来自于个人主义得到充分满足之后所激发出来的集体主义的,而绝不可能来自于一盘散沙的极端个人主义。​不能激发出集体主义的个人主义是极端个人主义,极端个人主义因为割裂了人类的社会性要素而使人类丧失了人格的完整性,绝无长久存在的可能。


如果这是一群民主素质足够高的现代人,那么他们的民主素养会深入骨髓。当绝大多数香港人的共同诉求得不到当局的真诚回应和满足时,他们社会的民主良知就会自然苏醒。


他们会清醒的认识到,既然绝大多数港人已经同意(不同意会有一百多万人一起游行吗?),与其一再举行毫无意义的大规模抗议游行,还不如完全根据自然法学所赋予的天赋权利和以上我所说的道理(民主社会的力量来自于个人主义得到充分满足和保证之后所激发出来的集体主义)启动真正的民主程序,自发选举真正的民意代表,组成堪与政府对话的临时委员会,并以依如此程序选举产生的委员会性质的这个组织去和政府谈判交涉。


当局不是一直找不到能够代表数百万民众的对话对象吗?这样双方就都方便了,就能更加理性和平的安静解决问题了,就能真的实现以最小的社会代价争取最大民主利益的崇高理想了。


委员会对香港市民负责,香港市民以合乎程序正义的自由选举和授权方式,给委员会及其成员提供代表港人民意,与政府进行谈判交涉的合法性依据。


文明教养可嘉,民主素质堪忧_图1-2


​这样一来,香港人还会被逼到把民主变成民粹去冲击立法院并以一两百万民众的血肉之躯去与不明身份的警察互殴吗?


香港当局还能随便各种挖坑设局、对和平市民各个击破、瓦解民意吗?


或曰:你的意思是要他们推一个反政府委员会出来吗?


那只是您自己的意思!别总想着挖坑害人!


当政府因扩建马路要拆除临街的大门时,小区业主紧急选举出来跟政府谈判的业主委员会算不算反政府委员会?


这种由绝大多数港人的绝对民意为依据所产生的委员会,就算政府统治的合法性都已具备,更何况区区一个与当局交涉的谈判功能。


能动员四分之一的港人上街游行,却想不到可以合法组织能代表港人意愿的合法谈判代表的自由选举,这能说民主素质高吗?


港人今天众志成城,若能借此千载难逢的天赐良机首先尝试选举自己与政府之间谈判的合法代言人并能如愿取得成功的话,那么香港人最终实现双普选的路还会远吗?


这才是真正优秀的民主素质所应表现出来的民主意识,才是捉摸有形的现实主义而绝非虚无缥缈的民主梦想。


但实际上却似乎没有一个香港人知道,直选代言人的机会现在正千载难逢。


所以纵观近一个月来香港人在反送中运动中毫无章法的政治表现,我才如此肯定地说香港人虽有文明教养,却并无民主素质,至少他们的民主素质还没有达到足以保证他们的民意诉求能得到充分保障的高度。


有人说“你误读香港的情况了,他们其实从‘占中’开始就一直有自己的意见领袖代表”。


不!江南樵夫一点也没有误读。


香港历次运动的所谓意见领袖都形同自封,既没有理直气壮的法律程序作为依据,也没有扎实可靠的民意力量作为基础,所以才每次都树倒猢狲散,每次树倒猢狲散时都任人宰割,最后既没有人民坚挺,也没有国际支持。


当实定法被事实证明为恶法而被人们抛弃时,并不意味着自然法也同时丧失,自然法是一切实定法的根源,人类完全可以根据自然法的原则重新组织社会秩序,在这种合乎自然法的秩序下所产生的一切社会后果都是正义的,因此都是不可战胜的。


自然法是什么?自然法就是不以人的意志为转移的宇宙法则,是有神论者眼中的万能上帝,是无神论者心中的自然规律。自然法就是包括人类在内的万物赖于有序存在的宇宙意志。


自然法具体到人类社会的基本规定内容是:人生而平等,每个人都有平等追求生命、自由、人权和幸福生活的权利……


自然法绝不是主观臆断的东西,而是完全可以被人类所认知的。牛顿不就发现了万有引力这一物理学规律吗?而人类社会的这一平等法则也正是一代又一代人类哲学精英对自然法不懈认知和不断实践证明的结果。


实际上当实定法背离自然法而变成恶法被人类所鄙视时,每个人都可以行驶自然法,这正是西方法庭陪审团制度的自然法学依据。


这样的时刻,不仅香港人可以行驶自然法所赋予的当然权利,大陆人其实也可以,只是今天香港人的机缘比大陆人更好而已。


但对港人而言,如果没有足够的民主素质,天赐良机就会稍纵即逝。


所以,理解和接受民主固然需要充分的民智启蒙和思想觉悟,而争取和实现民主则必须有足够的操作智慧和执行素质。


当然,和港人相比,我们大陆人别说民主素质,就连文明教养也无!理直气壮批评他们的时候,我其实也已经惭愧得大汗淋漓……


​鼓励原创,自由打赏!特别说明,如果赞赏码被当局封禁,不必介意,阅读和传播就是最好的支持!开启民智,任重道远,大家一起努力!

文明教养可嘉,民主素质堪忧_图1-3










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 馗神王 2019-7-11 09:25
唉,我自卑,无资格评说长短。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部