注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

中和美好的个人空间 http://blog.sinovision.net/?541957 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

郑文明:关于人类节日问题

已有 43 次阅读2017-11-14 21:26 |系统分类:科技教育分享到微信




关于人类节日问题
 

原创作者:国际关系战略文化学者 郑文明
 发布时间:2016年12月25日;来源:人民网

 
 
         人类的节日一般都具有各地域、各种族、各民族或各阶层与各思想信仰的文化性质、含义的象征性纪念意义。
       节日分物质性的、精神性的、社会性的、时令性的、历史性的、人物性的、思想理念性的等等,不同的节日有其不同的文化性质、含义和象征。比如中国的春节、冬至节和西方的元旦、周假等是一种对自然天时认识的含时令性的节日,这是人类共同天时可共有的;而中国的清明节、重阳节和来于西方的五一劳动节、六一儿童节、三八妇女节等,这是社会性的节日,是人类共同的理念和追求;而来自东方的或西方的物品,如电灯、指南针、火药、飞机、汽车、算盘、电子计算机等等物品,这是人类科学认识研究的劳动成果,是没有国界、地域、种族和民族、阶级之分的,是为人类共享的。但来自对一个人物及其思想文化含义的纪念则是有地域、种族、国家、民族和阶级的文化含义和思想信仰界限的,如:炎黄节、毛泽东诞辰节、耶稣基督的圣诞节、观音菩萨、华盛顿、孔子、马克思、屈原及其它有宗教含义等相关神话的和事实的人物及其思想内涵的节日,若分不清其节日的思想文化含义而随流盲从就会有认错祖宗、认错文化思想信仰的笑话。
       人们对各种节日总是有社会、历史、习俗、时代、年龄、阶层、经历、立场和知识方面及社会氛围的不同而有思想认识和行为的不同的。一个国家和社会对一些节日的纪念庆祝与其民意觉悟和管理者的思想认识信仰所形成的控制打压或认纵传扬有很大关系。那未,你是否知晓道教、佛教、伊斯兰教、基督教等宗教的来源、形成、发展和教义是怎样的?教义对人心和社会有什么影响?你参什么教没有?你认为中国的春节和毛泽东节与耶稣基督的圣诞节是个什么文化含义的节日?三者的表现形式和文化含义有什么相同和区别之处?各自有没有什么人类共享和族群或阶级界限?你能接受和去认同、孝敬及崇拜一个来自不同族群的祖宗或不同思想信仰的宗主和人物吗?当今中国和西方在文化节日的全球推广和应用中各自的优劣和利弊在哪里?东西方现在各自的社会状态和在全球未来的发展趋势会怎么样?老中青少和各阶层对此各持什么态度?
       时过境迁,在淡忘历史、笑对演变和充满优越感及侵略行为的文化渗透与现今国家管理层提倡不排斥、不对抗的多元文化共融共存的社会,以及人们的人权观念和思想选择的自由与什么都叫玩的今天,已形成人们思想和社会生活多方面的的崇西媚洋,社会和个人面貌的变化之大,这是一种什么社会态势?这是幸是祸则有待社会历史的检验与考证。
                  世界社会总是会有合有分的,人类历史就是一部时分时合的历史。
       世界趋向阳光、和平时期,互相之间共同过各地域、各种族、各民族、各阶层的节日,是人类社会的和偕与融洽,这是互相之间的文化认同与包容,也是社会和合的象征,这是人类多数人的思想期盼;而双方或一方趋向以阴谋手段或战争实施,进行一项文化演变和入侵与思想渗透,则人们必须要思想觉悟而爱憎分明,敌视对方不良的文化渗透,特别是对含有人物和思想信仰性的落后的文化节日抱着仇视、嘲笑和扺触,这是人类不同族群或阶级对不良文化思想侵蚀的防御与人格和尊严的展现,是社会分斗的象征,也是不得不的一种对各自文化的坚守和认祖归宗与思想立场的选择。 
       人类社会不同族群和国家之间的文化交流、借鉴与物品的交换、贸易是不可避免的,也是互相需要的。要防止的是对方以敌意的文化思想演变渗透和侵害与对经济物质的掠夺和打劫侵占,人们还在其中自得其乐并帮人数钱。
          希望人类这个大家庭共同和谐融洽、世界社会和平安宁。


原创作者:中国国际报告文学研究会 中华文化传承委员会专家委员、
中国社会科学院 中国红色文化研究会 、国际关系战略文化学者、哲学博士 郑文明










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部