注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

姜文来的个人空间 http://blog.sinovision.net/?547295 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

台湾蓝绿恶斗 谁主斗?

已有 91 次阅读2017-8-12 21:26 |系统分类:时政资讯| 台湾, 蓝绿, 民进党, 国民党 分享到微信

台湾蓝绿恶斗 谁主斗?   

  作者 姜文来 北京 评论员  

  台湾蓝绿恶斗成为司空见怪的事情, “立法院”打架早已经不是新闻,不打架才是新闻。民众对蓝绿恶斗很厌恶,学者对蓝绿恶斗很担忧,政府对蓝绿恶斗放之任之。台湾民众对蓝绿恶斗已经付出了惨重代价:台湾已经从亚洲的 “四小龙”变成了 “小虫”,台湾的民主也由令人骄傲变成令人忧虑,台湾的民主已经走向了歧路, “少数服从多数,多数尊重少数”民主基本原则被 “鸭霸”欺凌,台湾的民主已经失去示范正面效应,反作用越来越显现,必须纠正。  

  蓝绿恶斗令人不喜欢,有什么事情不可以通过民主协商的方式来进行,非要搞个你死我活?蓝绿恶斗,蓝斗绿,绿斗蓝,最终丧失的是台湾民众的利益。那么蓝绿恶斗,究竟谁主斗,蓝绿恶斗的主要责任是谁?这个问题要搞清楚,不能蓝绿各打50大板,那样并不公平。回答这个问题,不能只从单一事件来回答,要从历史脉络中来寻找答案。 
  
  蓝绿恶斗,虽然形式多样,但总体来看,是民进党和国民党斗。在民进党建党初期,民进党是斗争的先锋,和国民党斗,反对国民党一党独大的独裁统治,反对国民党“党国不分”,虽然国民党极力出击,甚至动用司法手段回应,但最终民进党胜利,民进党得以组党,允许“台独”的政党存在,给 “台独”一个最大的政治舞台。民进党有了舞台之后,反覆利用“二二八”事件,充分利用社会发展中出现的各种事件和国民党斗,每一次斗,都因国民党的软弱不团结、立场不坚定和失去党魂而落败,终于让陈水扁当上了 “总统”,民进党在斗争过程中获得完胜。 
  
  但是,由于民进党奉行“台独”路线,拒不承认“九二共识”,去中国化不断进行,引发同承认 “九二共识一中各表”的国民党剧烈冲突,民进党不断去中国化,不断地去挑逗国民党,国民党被迫不断地出招反击,国民党也想方设法打击民进党。由于陈水扁的贪腐,只会斗争不会搞经济建设,终于在民众的反对下黯然下台,政权再次回到了国民党手中。  

  拿回政权的国民党,虽然在 “立法院”中 “一党独大”,但施政处处不利,每出台一项政策,无论是正确的还是有偏差的,民进党一律反对,打架、斗殴、锁大门等各种 “流氓”手段全部用上,在种种抗争中,国民党无计可施,步步撤退。在马英九坚持“九二共识”的前提下,和大陆签订了有利于两岸特别是台湾多种协议,但这种协议被民进党污蔑成 “图利财团”,“倾中卖台”,不断进行抗争,终于爆发了对台湾影响深远的“太阳花运动”,导致和大陆签订好的服贸货贸无法通过而夭折,国民党也因内部不团结,台湾经济凋敝,被台湾民众赶下台,国民党惨败, “立法院”只剩下35席 “立法委员”,连“释宪”的权利都丧失了,可谓国民党自1949年以来失败最惨的一次。  
蔡英文以压倒性胜利走入“总统府”,也进行所谓大刀阔斧的改革,但她不以发展台湾经济为主轴,拒绝承认 “九二共识”,采取猛抱美日大腿和大陆疏远的政策。对内展开清洗工作,利用在 “立法院”占绝对优势成立“违宪”的 “党产会”,对国民党进行斩尽杀绝的政治清算,并且以“法制”的名义日日夜夜地进行着,对支持国民党的“军公教”年金进行大幅消减,引发“军公教”的不满,并且提出撒钱绑桩的“前瞻计划”,引发新的一轮蓝绿恶斗。这次恶斗国民党明显处于下风,但国民党也不是吃素的,已经逐步学会民进党在野时候手段回击民进党,蓝绿恶斗没有停止的迹象,只能越来越激烈。 
  
  从上述回顾中我们可以得出结论,蓝绿恶斗,虽然蓝绿都有责任,但斗争的主动权一直在民进党手中,每次恶斗都是民进党发起主动攻击,国民党一直处于守势,并且节节败退。可以说国民党是只羊,民进党是只狼,狼羊的故事就是民进党和国民党的故事。 
  
  台湾蓝绿恶斗不会停止,一直会持续下去,因为国家认同和各自政党利益不同,只是台湾的竞争力会下降,可怜的是台湾民众成为蓝绿恶斗的牺牲品。蓝绿恶斗的结果会加速台湾统一,这是历史的必然。









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部