注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

唐兆兴的个人空间 http://blog.sinovision.net/?547686 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

【阅读《二十五史》】《史记》阅读感悟117-120篇

已有 85 次阅读2017-9-12 08:41 |个人分类:【阅读《二十五史》】《史记》阅读感悟 ... ...|系统分类:杂谈分享到微信

【阅读《二十五史》】《史记》阅读感悟117-120篇_图1-1

(网络图片)

【初读《二十五史》之《史记》】(117)《陈丞相世家》:陈平:善于变通  躲开谗言

      在处理樊哙的问题上,按说,有高祖圣旨在,陈平完全可以将樊哙除掉,但是,陈平想到了樊哙与刘邦之间的亲戚关系,缓了一步棋,就是这步缓棋让陈平在吕后面前得以安身立命,否则,肯定是祸患加身啊。

【初读《二十五史》之《史记》】(118)《陈丞相世家》:陈平:立吕与除吕

      立诸吕为王是陈平的主意,在吕后去世后,除掉诸吕也有陈平的功劳。我认为,这是陈平的韬晦之计,并非其出尔反尔。

【初读《二十五史》之《史记》】(119)《绛侯周勃世家》:周勃:立下盖世之功  却受狱吏之欺

      周勃身为武将,为了汉室江山可谓戎马倥偬,但是由于功高盖主,在晚年被投入监狱,深受狱吏欺侮。

      由此可见,功高盖主的危害性是多么大,甚至能招来杀身之祸。

【初读《二十五史》之《史记》】(120)《绛侯周勃世家》:周亚夫:骁勇之将却被饿死

      周亚夫作为一员武将,治军有方,连皇帝都深感敬佩,最后却饿死在狱中。原因何在呢?

      我觉得,周亚夫其人如果只用来带兵是没有问题的,但是后来他身居丞相之位,在官场上就开始走下坡路。究其原因,还是皇帝在用人上的失当造成的。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部