注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

唐兆兴的个人空间 http://blog.sinovision.net/?547686 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

【阅读《二十五史》】《史记》阅读感悟121-124篇

已有 46 次阅读2017-9-12 09:43 |个人分类:《史记》阅读感悟|系统分类:杂谈分享到微信

【阅读《二十五史》】《史记》阅读感悟121-124篇_图1-1

(网络图片)

【初读《二十五史》之《史记》】(121)《梁孝王世家》:梁王之死谁之过

      梁王刘武身为汉景帝的亲弟弟,得意忘形,以至于忘了自己的正确位置,甚至危害朝廷,最后,被汉景帝疏远而死。

      究其原因,我认为有这两条。

      皇太后窦氏的过分疼爱;皇帝的过分纵容。

      俗话说,打是亲,骂是爱,不打不骂是祸害。

      这句话对于梁王而言真是太有道理了。

【初读《二十五史》之《史记》】(122)《五宗世家》:栗姬之子:两子无嗣  太子被废

      栗姬所生的儿子刘荣、刘德、刘阏于。

      其中刘荣、刘阏于两人居然没有后嗣,更为悲哀的是刘荣做了四年的太子后来被废掉,死于狱中。

      对于刘荣之死,我认为,纯属丢车保帅之举,刘荣是牺牲品。

【初读《二十五史》之《史记》】(123)《五宗世家》:程姬之子:骄奢变态  有失品行

      程姬所生的儿子有刘馀、刘非、刘端。

      刘馀爱财、刘非骄奢、刘端变态。

      真不知道这三个官宦子弟是如何长成的。

【初读《二十五史》之《史记》】(124)《五宗世家》:贾夫人之子:阴险狡诈  贪恋女色

      贾夫人所生的儿子有刘彭祖、刘胜。

      刘彭祖和刘胜兄弟,一个以阴险狡诈著称,一个以贪恋女色为荣。如果放在市面上,都不是可交之人。

      中山靖王刘胜,应该有一支后人叫刘备的,真看不出,好色之徒刘胜还有刘备那样的后人。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部