注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

唐兆兴的个人空间 http://blog.sinovision.net/?547686 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

【阅读《二十五史》】《史记》阅读感悟141-144篇

已有 34 次阅读2017-9-13 11:37 |个人分类:《史记》阅读感悟|系统分类:杂谈分享到微信

【阅读《二十五史》】《史记》阅读感悟141-144篇_图1-1

(网络图片)

【初读《二十五史》之《史记》】(141)《仲尼弟子列传》:闵子骞:以孝著称

       对于闵子骞,书中仅用几行文字来记述,孝顺,不出任大夫的家臣,不领昏君的俸禄。

【初读《二十五史》之《史记》】(142)《仲尼弟子列传》:冉雍:官至卿大夫

       冉雍,字仲弓,对于他的描述,书中仅采用了孔子的一句话,我认为,写得不够详尽。

【初读《二十五史》之《史记》】(143)《仲尼弟子列传》:冉求:同样的问题  不同的处理

      在冉求这一段中,写到了对于该做的事是否立即行动,孔子给出了两种回答。我认为,这种处理方法是可取的,处理事情要因人而异,不能千篇一律。

【初读《二十五史》之《史记》】(144)《仲尼弟子列传》:仲由:自寻死路

      仲由,字子路。孔子对其评价是,只凭一面之词去判断事物,那样注定是要走向失败的,还谈什么仁义道德呢?

      子路卫国宫廷变故中明知进城之后要被处死,仍然执迷不悟,最后身死。

      我认为,他是自寻死路。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部