注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

唐兆兴的个人空间 http://blog.sinovision.net/?547686 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

【阅读《二十五史》】《史记》阅读感悟145-148篇

已有 86 次阅读2017-9-13 10:40 |个人分类:【阅读《二十五史》】《史记》阅读感悟 ... ...|系统分类:杂谈分享到微信

【阅读《二十五史》】《史记》阅读感悟145-148篇_图1-1

(网络图片)

【初读《二十五史》之《史记》】(145)《仲尼弟子列传》:宰予:口齿伶俐  善于辞辩

      宰予,字子我。在有关他的文字里,我了解了父母死后子女守孝三年的缘故。

      原文:跟随孔子学习后,问:“父母死了,守孝三年,为期不是太久了吗?君子三年不习礼,礼仪一定会荒废;三年不奏乐,音乐一定会失传。陈谷子吃完了,新谷子又成熟了,打火用的燧木又经过了一个轮回,守孝一年也就行了。”

      孔子说:“守孝一年,你自己心安吗?”宰予回答说:“安。”“你既然心安就这样做吧!君子守孝时,即使吃美味佳肴也不觉得甜美,听到美妙的音乐也不感到快乐,所以君子才不这样做呀!”宰予退了出来,孔子说:“宰予不讲仁义啊!儿女生下来,三岁后才完全离开父母的怀抱,为父母守三年孝,是天下公认的礼仪啊!”

      文中还提到了成语“朽木不可雕也”。

      宰予并非孔子的一个优秀学生。

【初读《二十五史》之《史记》】(146)《仲尼弟子列传》:端木赐:十年之中  改变五国

      端木赐,字子贡,这是一个很有才干的人,他凭借自己的勇气和智慧,也不仅仅是口才,周旋于齐、鲁、吴、晋、越五国,在十年之 内,让这五个国家的形势发生了改变,令人敬佩。

【初读《二十五史》之《史记》】(147)《仲尼弟子列传》:言偃:杀鸡焉用牛刀

      言偃,字子游。

      书中记述他的文字很少,但是有一条成语出自本篇。

      那就是:杀鸡焉用牛刀。

【初读《二十五史》之《史记》】(148)《仲尼弟子列传》:卜商:做君子不作小人

      卜商,字子夏。

      我认为,孔子对子夏的劝谏之言很有道理。

      要去做个君子式的儒者,不要去做那小人式的儒者。

      做人应当如此呀。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部