注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

求索者的个人空间 http://blog.sinovision.net/?549743 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

权力是个好东西

已有 47 次阅读2017-12-7 08:53 |系统分类:时政资讯分享到微信

 权力是个好东西
2017-12-7 07:29 |系统分类:时政资讯分享到微信
《权力是个好东西》今晨(2017/ 12/7)央视〈朝闻天下〉播报“普京宣布参加 2018年俄罗斯总统竞选”。不出所料,恋权者普京,总统瘾还未过够,出风头嗜好远未满足,可惜俄罗斯没有终身总统的宪法,要不然普京会学斯氏在总统任上终其一生,由此可见,权力是个好东西!如果不出意外,明年俄罗斯换届,普京必定胜出,他还可继续在总统任上风光6年,对俄罗斯而言,是福是祸,看看他已执政13年{(2000-2008计8年)+(2012-2017计5年)=13年}的表现,就可找到答案 。
      普京靠平定车臣叛乱获得时任俄罗斯总统叶利钦赏识,1999年8月16日47岁的普京由副总理升任俄罗斯总理,同年12月31日叶利钦总统突然宣布辞职,按俄国宪法规定,由总理普京任代总统。2000年5月由俄国国家杜马选举普京正式任总统,从此连任两届至2008年共计8年(1991年俄罗斯宪法规定每届总统任期4年,还可连选连任一届,共计两届8年)。2008年换届,由时任总理的梅德韦杰夫接替普京任俄罗斯总统,而普京则当总理。在梅氏总统任上发生修改宪法的大事,总统每一届任期由4年延长至6年(与俄罗斯相反,法国总统每一届任期则由5年缩短为4年),从下一届开始执行,显然为普京再次出任总统奠定宪法依据。果不其然,2012年5月换届,普京第三次再任总统,而梅德韦杰夫再回去当二任总理,玩起了国际政坛上少见的国家元首和政府首脑的2人转 集权游戏。普京在头一个8年(2000-2008)执政期间,靠国际经济发展对能源的强劲需求促使国际油价大涨,俄国以出口大宗油气而发财,使普京有钱改善国内民生,百姓看病、上学免费,用电用水象征性的交点钱,房价很低,使普京大获国民好评,加上他个人极善于秀硬汉肌肉和无所不能的多才多艺,能架机上天,轻骑骏马于原野,发射导弹是小事一桩,柔道竟然玩到九段,还能潇洒地弹揍钢琴 ,这一切使普京征服了俄国人,甚至有俄罗斯美女声称非普京不嫁。在国际上,普京以钱袋里的外币充足和国内高支持率一起撑腰而持强硬态度著称,一时间,普大帝不竟而走,好不得意。
      物极必反!胜利冲昏了头脑的普京,在第3届总统任期内(2012-2018),不顾乌克兰和国际社会强烈反对,一意孤行吞并了乌克兰领土克里米亚,遭受西方多方制裁,加之从2008年世界经济危机以来导致经济不景气影响油价下跌,俄国经济陷入极度困境,要不是南边兄弟大帮忙,不知普京如何度过难关。去年,因普京涉嫌授意有关方面干扰美国总统大选,遭受时任美国总统奥巴马报复性的制裁。今年,又因特朗普总统去年参加总统竞选时“通俄门”一事受到司法调查而怀疑普京有染。正如俄罗斯总理梅德韦杰夫所言,现今俄美关系进入历史上从未有过的低谷。我想,普京难逃其究!
      总之,普京执政以来,表面上风光得很,但俄国并未从根本上改革成为世界强国,恢复前苏联的超级大国地位。拙作《北边 能否实现超级大国之梦》中指出,从普京执政以来,并未制定正确的超级大国战路,治国理念依然是仿照老祖宗的夺土扩疆、掠夺别人的自然资源,吞并乌克兰领土克里米亚就是证明;在国内依然是威权政治,大搞普京个人魅力,而不是在制度上下功夫,虽有选举,但大力打压人少力弱的反对派,一党独大,没有强大的反对党制衡制约,自然就不可能有真正的民主;在经济上不是合格的市场经济国家,经济结构不合理,还是主要依靠油气资源和军工产品出口度日,一旦世界经济不景气或受西方制裁,经济立马下降,目前便是;在文化上仍缺少自由度,公共舆论尚不能有效监督官员腐败;公民社会尚未形成,非政府组织不多,官方还要打击不乐见的公民组织;国民素质也未明显提高,北欧海盗和蒙古掠夺基因仍在,北极熊本性未改;在外交方面,普京常常站在非民主国家一方支持集权统治者,如在联合国否决有关叙利亚问题的决议草案,却用强大军事力量支援巴沙尔?阿萨德政权,以致该国长期内战,死亡几十万,难民几百万。
      现在普京还要参加2018年俄罗斯总统竞选,再干6年,那么就如他所愿,给他二十年{(2000-2008计8年)+(2012-2024计12年)= 20年}时间,就能使俄罗斯重显昔日辉煌,世人将拭目以待!









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部