注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

lss的个人空间 http://blog.sinovision.net/?553409 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

水魂

已有 75 次阅读2017-12-7 09:14 |系统分类:文学分享到微信

    水魂_图1-1

     文:罗松生

     如果我说人是有灵魂的,可能反对的人不多,尽管我也拿不出确凿证据来,但毕竟与思想有关。我若说水也有灵魂,恐怕很多人都会投来不屑的眼光,说我是呆子,纯属无稽之谈。一般人都认为,水是一种能流动的物质,本身并没有意识,灵魂何来之有?不错,过去我也是这种看法,除非中了邪的人,才说水有灵魂。可自从到了苏州古城之后,对一些习以为常的事物,突然生起了敬畏,就连最普通的水,也认为它有灵魂。

    凡向往自由自在生活的人,都喜欢到大自然中走走,只要看到村野溪涧、花果鸣禽,不但可以忘掉烦恼,还会净化心灵,我就属于这一类型的人。不过,往常我会尽量避开人多的地方,绕开拥挤的集市,到有山有水的地方去享受清闲和休心养性。这一次却不同,目的地是苏州,那是一座江南名城,是古今人才荟萃之地,其繁华盛况,可想而知。我为什么忽然想去闹市而不是清静之地,因为那里有个荷花节,在百花中,我对荷花情有独钟,苏州,除了有得天独厚的地理环境,那里的人爱荷种荷早就出了名,恰逢农历六月六,民间传说是荷花生日,虽是旧俗,江南一带仍很流行,每年都要举办大型活动,今年尤盛,地点就在城内一个著名景区,那是座千年古镇,古时候吴国的都城就设在那里,它背靠虎丘山,面临阳澄湖,又是范蠡与西施的隐居地,这对我来说,无疑是有很大的吸引力,因此才一反常态,不去寻找乡间野趣或远山古寺,而往人口周密的城市走去。

    刚到达目的地,忽然就感觉到一股浓郁的水乡气息。我站在一座古老石桥上放眼一望,只见大道纵横,河汊如网,小船穿梭,古迹遍地;漫步街头,那肥厚的阳澄大闸蟹让人赞不绝口,香酥的黄桥烧饼叫人垂延欲滴。到了酒店下榻,最让我牵肠挂肚、欲先睹为快的还是那里的荷花,尽管还没身临其境,却已被阵阵芬芳所袭击。顾不得先休息一下,便闻香而去,没出多远,就到了一处湿地公园,站在雄伟壮观的拱门前眺望,如火如荼、熙熙攘攘的热闹场面,差点让我惊呆了,从岸畔一直延伸到苍茫彼处,尽是荷花荷叶,由浓到淡,由聚到散,有鲜艳,也有粉白,在争妍斗艳,一批批游客,纷纷鱼贯而入,我也随着人流,走入到一个荷花天地里。

    如此铺天盖地的红花绿叶,如此生命力旺盛的葱茏湿地,完全超出了我的想象力,过去我总认为:只有田园村舍,野外风光,才能让人心旷神怡,人多车多的城市,都是枯燥无味的,如今却让我大开眼界,这里的景致有如天上人间,这里的妹子个个犹如仙女,不但美在衣着,也美在脸上,美在心里。在苏州人的心目中,荷花不是一般的植物,而且是有灵性的,他们把亮丽的荷花当作身边的小妹,把荷花的纯洁比作她们的品行。难怪这里有水必有荷,有荷必有美女。这里的亭台楼阁恍若画图中,这里的荷花美女已经融为一体;我漫步在柳堤水岸,穿行于花叶丛中,转个湾是小桥流水,没几步又见画舫莲船;与其它地方不同,这里的观赏平台与景点设施,大多采用天然木头或当地的竹子,经过一番艺术的设计与能工巧匠的精心打造,既美观大方又结实耐久,充分体现了苏州人的聪明才智及文化品味。我脚下的栈桥就是纯木结构,九曲环回,时隐时现,大部分掩藏在荷花荷叶底下,进入湿地中心,就象进入到迷宫一样。

    置身于荷湖之中,兴奋与激动之情溢于言表。处处红蕾粉朵,笑脸相迎,举目一望,天蓝水碧,莲船悠悠。还没游览到三分之一,双腿就疲软了,干脆小憩于花阴中。身前身后,依红偎翠,水上水下,相互辉映,一种梦幻般的感觉便油然而生,仿佛身边的不是荷花,而是一群国色天香般的少女,随着一阵微风吹来,便扭动起迷人的身姿,羞羞答答,眉目传情。此时的我,已想入非非,乱了方寸。幸好这里花深似海,隐蔽中不可能被别人窥见,不然我会感到无地自容,因为我已不再象往常一样目不斜视,摆出一付正人君子之态,而是毫无顾忌地把目光投在她们身上,从娇美的脸蛋,到水嫩嫩的腰身,仔细地端详着,如同一群刚出浴的性感少女,有种天然的美丽,跟本无需霓裳舞衣,只戴颗闪亮的钻石就够了,想不到连这钻石她们也不要,只听叮咚一声,又被扔到了水里,随着一圈圈荡开的涟漪,我的思绪也紧跟那远逝的年代而去,仿佛又看到姑苏城中的万家灯火,听到秦淮河上的悠悠桨声,每当月上柳梢头,人约黄昏后,一群男男女女,不约而同地来到临水的大榕树下,坐在石凳上,一边摇着蒲扇,一边聚精会神地听荷花仙子的传奇……荷花仙子,自古就是青年男女崇拜的偶像,姑苏人爱荷、种荷,有着悠久的历史,至少可以追溯到二千多年前,那时楚国有个大夫叫伍子胥,因逃难来到这里,看到江南的水乡那么美好,可偏偏就没有荷花,这多么可惜,他便将带来的莲子,播入河池,于是,在他的帮助下,吴国迅速强大了,在他的照料中,荷花也开始日益繁盛。可以说,在苏州这个地方,伍子胥是第一个种荷人,也是荷花最早的知音。

    无论那一种花儿,要真正得到人们的喜爱,仅有美的外表是不够的,还要有淡淡清香和象征美好的意义,既美化环境,又净化人们的心灵。荷花就是这样,无论生于河塘湖泊,还是长在城镇乡村,都一样的茂盛,一样的艳丽,一样的芬芳四溢,真正是出污泥而不染。我们赞美荷花,歌颂荷花,就是赞美它高尚的情操,歌颂它纯洁的品质。谁说江南只是温柔太多脂粉太重奢华太盛,谁说江南缺少雄关铁马缺少仗剑义士缺少阳刚之气,为什么杜十娘,居然把价值连城的八宝箱,当作寡情人李甲的面,扔进瓜州渡口滚滚的波浪中,连同自己年轻的生命也一起跳了进去。为什么才貌双全,一心只想从良的李香君,为了守住自己的清白和纯洁,毫不畏惧那班无义之徒,敢于在媚香楼上血溅桃花扇。难道因一时误入红尘,就是非不分地把脏水向她们身上泼去。每一个人都有追求幸福的权利,她们不贪富贵,不怕欺压,只为了一份属于自己的爱,与那些纸醉金迷腐朽没落的社会陋习,没有任何关系,就象这里的荷花,虽然根植于污泥之中,身上却没有半点污渍。

    在荷香弥漫的水上花园,我边走边看,边看边想。湿地和森林,被誉为地球的左右肺,荷花荷叶通过光合作用,释放出大量的负离子——氧,使空气变得如此清新。此地几乎被湖泊和丛林所包围,到处都是花的海洋,到处都有粼粼清波,凡是天上飞的,水中游的,相辅相生,相助相益,节节循环,生生不息。因此,这里的荷花荷叶,越长越繁茂;这里的湿地风光,越来越美丽;这里的清纯女子,也越看越迷人,就是因为这里水多,到处都有水的精灵,它们不仅躲藏于河湖港汊,还隐身在土壤和空气里。

    漫步在芬芳水岸,如走进一幅巨大的画图中,感觉十分惬意,不时有白鸟扑扑飞起,把我惊吓一跳,一会又有鱼戏莲叶,看得我满心欢喜。置身于这荷花天地里,在冥冥之中有如神启般让我恍然大悟:苏州的美,离不开水,有水,才有荷花,荷花,是水之魂!





上一篇: 排头坝碑记
下一篇: 千嶂里的小城





鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

全部作者的其他最新博文

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部