注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

凉秋的个人空间 http://blog.sinovision.net/?554118 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

黑豆配瘦肉补肾健脾

已有 91 次阅读2018-3-13 23:07 |系统分类:健康养生分享到微信

主要功效:补肾益阴

  推荐人群:女性保健汤水

  推荐:广东省中医院临床营养科

  材料:黑豆50g,瘦肉100g,生鱼500g,陈皮10g,生姜3片(3~4人量)。

  制作方法:黑豆浸泡1小时,陈皮洗净后备用;生鱼宰杀后去腮去内脏去鳞洗净,平底锅中小火稍煎后放入汤锅中;将生姜、瘦肉、陈皮、黑豆放入汤锅中,加清水1500ml,大火烧开后转小火1小时,加盐调味即可。

  特色点评:中医认为,肾为先天之本,内藏元阴及元阳,是水火之源,阴阳之根,脏腑之本。作为各脏腑的调节中心,肾脏通过经络供应全身皮肤营养及能量,使全身肌肤温润光泽,发挥皮肤的正常生理功能。另一方面,肾主骨、藏精,其华在发,精可化为血,而发为血之余,若肾精不足则精不化血、血不养发,毛发生长无源,毛根空虚导致脱发白发。肾脏是女性健康美丽的源泉,一般来说女性肾气最足的时期大约在20岁,25岁以后就渐渐衰退,因此女性也要注意补肾。

  这里选用的黑豆归脾肾两经,性平味甘,有补肾益阴,明目健脾之效,《本草纲目》中提到黑豆“入肾功多”,常食者能“长筋骨、悦颜面、乌须发、明目宁目”。现代药学发现黑豆中含有丰富的维生素E和膳食纤维,对延缓衰老及排毒具有很好的效果。消化不良人群多吃黑豆可能会感觉不适,因此加上陈皮理气以避滋腻碍胃。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部