注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

singhua的个人空间 http://blog.sinovision.net/?554695 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

企业造芯片为何这么难

热度 3已有 5796 次阅读2018-9-7 03:20 |系统分类:科技教育| 科技 分享到微信

因中兴芯片事件,中国社会对于芯片设计和制造都有了更深刻的理解,我们悲伤地发现,制造芯片太难了,指甲盖大小的芯片不仅集成着大量的晶体管,更需要技术、资本和人才的有机结合,方能淬炼出”精品”。芯片巨头叁星也曾经历漫漫二十载才步入正轨,李健熙的父亲直到去世,都没有看到旗下芯片业务盈利。好在,李健熙本人痴迷芯片业务,大力游说欧洲人才加盟叁星,而且巧妙地借助韩国政府之力量,逐步成为全世界都绕不开的芯片业巨无霸,他们在终端领域同苹果几乎势如水火,但骄傲的苹果人依旧不得不将芯片订单交给叁星,不置可否,韩国人在芯片质量、产能方面都是全球超一流水准。擁有超過30年專業業界經驗,提供智能防盜產品利用荷蘭技術研製,包括條碼 貼紙和標籤、防盜門和消磁器等等

现在富士康做芯片,正如四十年前的叁星,郭台铭比之李健熙的优势在于,鸿海从来不怎么缺钱,几十年做代工积累了大量资本,此外,中国大陆正斥资数十亿美元培育国产半导体产业,以迫切减少对外国技术依赖,两方面的资本都是深不见底的,钱一定不是问题。如今对于中国大陆和富士康来说,做芯片更大的命门来自于大陆的芯片人才的匮乏。

首先,郭台铭年事已高,虽然下定决心不谈煺休,但精力和体力都远不能同年轻时代的李健熙相比,而芯片业要的就是技术沉淀,底蕴积累,绝难有弯道超车的机会,现在郭台铭最喜欢的歌曲估计是《向天再借五百年》;其次,整个中国大陆板块都缺少优秀的芯片人才,这可能是更大的问题,利用巨大的资本和丰富的经营手段,我们可以买来最先进的设备工具,

可以建制最高端的生产线,但如果没有批量性的技术人才,没有稳定的产业链环境,中国大陆企业或许很难达到国外芯片巨头的水平。或许,郭台铭深度参与芯片制造,会在经营管理、客户导向方面,给大陆芯片业带来良好的指导和建议,但对于技术,我们实在太需要积累学习了,这个事儿,有点像生孩子,没有十月怀胎,一定没有健康孩子。

專業的搜索引擎優化(SEO)能夠提升網站的質素,大幅提升在搜索引擎的能見度,從而增加網站流量和知名度。昇華在線擁有18年於谷歌、雅虎、必應等搜索引擎優化服務的經驗,配合搜索引擎營銷(SEM)的整合方案,協助全球不少企業完成品牌計劃。

受限于技术人才匮乏的状况,富士康或者中国大陆其他企业在芯片领城切不可操之过急,追求什么最尖端7m技术,那只是一个嘴头,倒不如从低端做起,从WIFI存储器而非A系列处理器做起,况且,连专家们都知道,现在性价比最高的芯片工艺是14nm,当然,笔者在情感上非常希望富士康能“造芯”成功,不仅能夯实现有业务,也能带来巨大的国家战略效益,事实上,中国太需要有科技巨头能扛起芯片的大旗了。

塬文地址:http://www.sohu.com/a/256122317_115224









1

鸡蛋

鲜花
1

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 gaojin668899 2018-9-11 13:09
  
回复 shiling 2018-9-7 07:04
作(zuo1)

虽有一分意,梅花喜凋零。呵呵

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部