注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

dheng的个人空间 http://blog.sinovision.net/?560692 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

這樣運動減肥不可取!

已有 62 次阅读2018-6-14 05:13 分享到微信

  警惕“醬油尿”,這樣運動減肥不可取!

  “醫生,我今天早上起來,小便尿出來顏色深得像醬油一樣瞭!”6月2日一早,張楊(化名)急匆匆地來到瞭醫院急診區。經過檢查,小楊被診斷為“橫紋肌溶解綜合征、急性腎衰竭、高鉀血癥”,目前正在住院治療。

  那麼,是什麼導致張楊出現瞭這種情況呢?原來,竟然和他前一天晚上進行的運動減肥有關。

  1個多小時動感單車,減肥越來越帶勁!

  這俗話說“三月不減肥,四月徒傷悲,五月路人雷,六月男友沒”。為瞭能減肥,最近張揚在學校附近健身房辦瞭一張卡,和同學約定每天晚上都去鍛煉。

  正好發病前一天,健身房有動感單車課,“我也沒多想,跟著老師就開始騎,誰曾想“騎著車,和朋友們聊著天,時間不知不覺就過瞭,當時也沒覺得不舒服,隻是大腿稍有些酸痛。”1日晚上,張揚踩瞭近1個小時的動感單車後,便回學校宿舍瞭。

  圖片源自網絡與本文無關

  到瞭宿舍,他感覺到自己肌肉酸痛的感覺越來越明顯,但當時也沒多想,覺得是因為自己運動得少,休息一下就沒事瞭。沒想到,2日早上起來,肌肉酸痛的情況並沒有緩解,而且一上廁所,小楊更是嚇瞭一跳:尿液竟然變成瞭醬油色!於是,趕緊到瞭醫院就診。

  一檢查,發現小楊肌酸激酶>100000U/L,谷丙轉氨酶、門冬氨酸轉移酶均超過正常參考值10倍以上,還存在尿隱血、尿蛋白,血肌酐和血鉀也高出正常水平。最後,小楊被診斷為“運動性橫紋肌溶解綜合征、急性腎衰竭、高鉀血癥”收住入院。

  住院後張揚發現,病房裡有2名病友和自己的情況十分相似,經過補液、利尿、堿化尿液、應用抗氧化劑保護腎小管細胞等治療後,完全恢復正常。

  專傢提醒——運動後出現不適要及時就診!

  橫紋肌溶解綜合征俗稱“肌肉溶解”,因多種毒理學原因或機械刺激,引起骨骼肌細胞(即橫紋肌)發生破裂。當骨骼肌細胞 被破壞時,肌紅蛋白、鉀離子、肌酸激酶等物質被釋放到血液裡,而肌紅蛋白在腎小管形成蛋白管型造成腎小管堵塞,以及肌紅細胞對腎小管的直接細胞毒性造成瞭急性腎衰竭、高鉀血癥等。

  “一般來說,隻要及時就診,大部分患者的腎功能可以完全恢復正常。”專傢介紹,不久前,一名19歲的男大學生運動後出現肌肉酸痛的情況,但一直沒有引起重視,拖瞭一周多才到醫院就診,最後腎臟的損傷已經不能完全恢復瞭,十分可惜。

  運動減肥也要循序漸進

  雖然少吃多動是最佳減重方式,但提醒廣大健身運動人群,尤其是平時很少運動的人,劇烈運動容易造成運動性橫紋肌溶解,運動減肥需循序漸進,切勿“急功近利”。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部