注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

彭家来的个人空间 http://blog.sinovision.net/?561741 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

深圳送屋抢优才,为何只对准国际化窗口!

已有 13182 次阅读2018-6-5 23:02 |系统分类:财经分享到微信

深圳送屋抢优才,为何只对准国际化窗口!_图1-1

昨日,深圳住建局发布指,计划到2035年筹建各类住房170万套,其中人才住房占20%左右,达34万套。此次改革,深圳对优质人才予以了高度倾斜,符合深圳高层次人才各级标准的人士可以申请免租入住一定年限、相应面积标准的住房,在深全职工作满五年以上可按优惠政策购买人才住房或者申请获赠住房产权。这意味着如果港澳人士被认定为深圳高层次人才,也可受惠于该政策。

这次发布的《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)(下称《意见》)所构想的深圳住房体系,突出“高端有需求,中端有市场,低端有保障”的宗旨。在统筹考虑未来新增人口对各类住房的需求基础上,计划到2035年,分近期、中期、远期三个阶段,筹建各类住房170万套,其中人才住房、安居型商品房和公共租赁住房总量不少于100万套,保障型住房占到6成左右。

 

一、推房改建34万户人才房。

第一类是市场商品住房,占40%左右,做到有能力的市民通过市场商品房来解决住房需求,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持以中小户型商品房为主,促进房地产市场平稳健康发展。

第二类是政策性支持住房,占40%左右。包括人才住房和安居型商品房,各占20%;人才住房重点面向符合条件的各类人才供应,可租可售,建筑面积以小于90平方米为主,租售价为市场价的60%左右;安居型商品房重点面向符合收入财产限额标准等条件的本市户籍居民供应。

第三类是公共租赁住房,占20%左右。重点面向符合条件的户籍中低收入居民、为社会提供基本公共服务的相关行业人员等群体供应。

 

二、建先租后售以租抵购制度。

深圳住建局局长张学凡介绍,预计至2035年,深圳常住人口将达到1800万人,预计新增住房需求约180万套。综合考虑土地供应和住房建设筹集能力,将住房总量目标确定为170万套是必要的、可行的。

 

《意见》在深圳市2016年发布的《关于完善人才住房制度的若干措施》的基础上,作了进一步的完善和优化:一是加大货币补贴力度,鼓励支持人才租购市场商品住房;二是实行租购并举,探索建立先租后售、以租抵购制度;三是明确规定了户型面积标准和租金、售价标准;四是实行一定年限内封闭流转。

此外是对高层次人才实行更加优惠的政策,符合条件的高层次人才可以申请免租入住一定年限、相应面积标准的住房,在深圳全职工作满5年以上,符合条件的可以按优惠政策购买人才住房或者申请获赠住房产权。

 

目前,深圳对高层次人才的认定标准包括杰出人才、国家级领军人才(海外A)、地方级领军人才(海外B)、后备级人才(海外C)四个级别。以国家级领军人才为例,其标准为中国社会科学院学部委员、荣誉学部委员、新世纪百千万人才工程国家级人选等等。截至2018年第一季度,深圳市累计认定海内外高层次人才10547人。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部