注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

tannam的个人空间 http://blog.sinovision.net/?561982 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

現代信息技術的深度融合改變學生的學習方式

已有 189 次阅读2019-6-18 22:50 |系统分类:时政资讯分享到微信

  在互聯網技術的支持下,知識的獲取不再僅僅依賴於教室,局限於教室和教師。所有有利於學生成長的人類文明財富都可以作為教育資源。作為學生的學習資源,未來的學習將變得越來越開放。在未來,隨著技術的進一步發展,知識的融合和交流的開放性,世界是學生的教科書和教室。學生學習開放,專業、學科、課程也會開放。

  隨著知識界限越來越模糊,專業和課程的跨學科性質越來越明顯,普通教育變得越來越重要。在2001-2008諾貝爾自然科學獎中,66.7%的獎項用於跨學科研究。跨學科專業和課程有助於培養大學生更廣闊的視野,掌握多樣化的研究方法和解決問題的能力。國外一些著名大學越來越重視跨學科課程。例如,哈佛大學新的通識教育系統始於2018年秋季,其中包括強制性領域的“社會科學與技術”,“倫理與公民”等跨學科課程。中國大學的專業設置越來越多,如金融數學專業,以及近年來許多大學建立的人工智能領域的跨學科和專業領域,越來越多的跨學科趨勢。

  更多的技術支持下的學習方法

大學 數學系是可以留意博文及社會科學學院的文化與創意藝術、數學與資訊科技、健康與體育學系。

  教育與互聯網、大數據和人工智能等現代信息技術的深度融合正在改變學生的學習方式。教育信息化已成為世界各國關注的焦點。在技術的支持下,學習方式將更加多樣化,如基於在線學習平台的自主學習、基於it的協作學習、基於問題的學習等。

  然而,長時間通過碎片化閱讀來獲取碎片化的信息,使得我們既無法建立持久的信息關注,也無法形成長期的內容記憶,工作記憶進入長期記憶傳輸的路徑受阻。除了整天沉浸在互聯網中,興奮和專注也在不斷變化。大腦無法捕捉並在神經細胞之間建立牢固的聯系。它不能在成長時形成記憶,也不能將新信息轉化為模式。如果不改變模式,就無法安排分散孤立的信息組織形成知識型態,也無法進行深入豐富的思維活動。我們的理解和理解只能停留在表面。與此同時,互聯網的知識儲存能力使我們能夠將我們的記憶“外包”,而互聯網正成為“交換記憶”的主要形式。與此相關的是缺乏想象力,許多人的思想開始“短路”。當思想變得稀少時,對一個人或我們每個人來說都不是幸運的。




相關文章:

堅持多樣性和融合,以提高學習成績

網絡搜索引擎助長了年輕人思維的慣性

思維習慣“碎片化”在青年中的表現

教育不應深度思考能力弱化,思維惰性增大

培養學生的過程中的各項綜合能力










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部