注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

meiwen的个人空间 http://blog.sinovision.net/?562922 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

一根葱的秘密

已有 310 次阅读2018-8-6 07:46 |系统分类:美食分类分享到微信

一根葱等于八味药


广州医科大学附属第三医院临床营养科刘佳博士曾介绍,就大葱来说,它的维生素含量就是苹果的10倍,而其中所含的硒是细胞的抗氧化剂,与人体的健康息息相关。

1预防癌症

香葱所含的果胶,可明显地减少结肠癌的发生,有抗癌作用。葱内的蒜辣素也可以抑制癌细胞的生长;葱还含有微量元素硒,可降低胃液内的亚硝酸盐含量,对预防胃癌及多种癌症有一定作用。

2舒张血管防痴呆

大葱富含维生素C,有舒张小血管,促进血液循环的作用,可防止血压升高所致的头晕,使大脑保持灵活,并预防老年痴呆。大葱的挥发油和辣素,能祛除腥膻等油腻厚味菜肴中的异味,产生特殊香气,如果与蘑菇同食还可以起到促进血液循环的作用。

3降胆固醇

大葱可降低坏胆固醇的堆积,经常吃葱的人,即便脂多体胖,其胆固醇并不增高,而且体质强壮。葱叶部分比葱白部分含有更多的维生素A、C及钙。

4抑菌防感冒


大葱具有刺激身体汗腺,达到发汗散热之作用;葱油可以刺激上呼吸道,使黏痰易于咳出。葱中所含大蒜素,具有明显的抵御细菌、病毒的作用,尤其对痢疾杆菌和皮肤真菌抑制作用更强。


5保护肝脏

李时珍对葱赞誉有加,认为“伤寒骨肉碎痛,喉痹不通,安胎,归目益目睛,除肝中邪气,安中利五脏,杀百药毒”,不但可以治疗外感疾病引起的身体不适,还可以安胎,最重要的就是解毒,具有非常好的护肝效果。

6壮阳补阴

俗话说“一根葱,十分钟”,葱对男性生殖健康的帮助可见一斑。大葱中的各种维生素能保证人体激素正常分泌,还能有效刺激性欲,从而“壮阳补阴”。

7美白补肺气


葱是辛散的食材,“生辛散,熟甘温,外实中空,肺之菜也,肺病宜食之。肺主气,外应皮毛,其合阳明”,葱对于肺、皮毛来说非常有利,而长得黑大多数都是因为肺气不足,所以葱白在补肺气的同时其实还可以美白。

8缓解疲劳

生葱像洋葱一样,含烯丙基硫醚,这种物质会刺激胃液的分泌,且有助于食欲的增进。与含维生素B1含量较多的食物一起摄取时,会促进食物的淀粉及糖质变为热量,可以缓解疲劳。

99%的人扔掉了葱最营养的部分

小小一根葱,全身都是宝,葱根、葱白、葱叶都有各自的营养,葱根千万不要丢掉了,它是营养总根,含有大蒜素,有抗氧化、杀菌的特性,还能治便血,并对预防肠道、呼吸道感染有疗效,而且还可治感冒、缓解肌肉痛,吃之前洗净了,然后剁碎一起吃!


吃葱三禁忌

1、小葱拌豆腐,一清二白,自古以来都这么吃,但这种吃法并不推荐。因为葱所含的草酸与豆腐容易形成草酸钙,阻碍人体对钙的摄取,不仅是豆腐,葱也不应与其它含钙量较高的食物同食。


2、葱炖狗肉、公鸡肉很容易导致上火,爱上火的人尤其应该少吃,鼻炎患者食用葱炖狗肉可能会加重病情。


3、服六味地黄丸期间不适宜吃葱。葱、蒜味辛、性温,能通阳活血、驱虫解毒、发汗解表,对感冒、风寒、头痛、阴寒腹痛、虫积内阻、痢疾等有较好的治疗作用。但这种作用在中医学的理论中与六味地黄丸中的地黄是正好抵消的,因此这两者的结合是一个重大的错误,服用六味地黄丸期间是不适宜吃葱的!


除了食用,葱还能治病:

1

感冒风寒初起∶用葱白一把,淡豆豉5克,开水泡汤服之。


2

痔疮有血∶葱白三斤,煮汤熏洗。

3

肠炎痢疾:葱白一握细切,和米煮粥,每天三次。

4

跌打损伤:金创折伤血出,用葱白连叶煨热,或锅烙炒热,捣烂敷之,冷即再易。

5

痛风、手脚肿痛∶葱茎叶煮汤,泡洗,一日三、五次,效果好。


6

风湿关节痛:3~5两的姜,一颗大葱白,2~3斤的粗盐,把葱白切成葱花,姜切片。把粗盐倒入锅中炒至咯吧响时,倒入葱花和姜片,葱姜盐一起搅拌几下立即关火。准备一个棉布口袋,拌好的葱姜盐倒入其中,放在需要热敷的部位。

吃葱新技能附送

葱是每天都可以用得上的调味品,如果感兴趣,不妨自己在阳台种,一般夏天种下后两周就能吃,省钱又省心。

阳台种葱


把葱白的部分留下,大约一英寸长。把它放进比较窄口的杯子里,使得它能悬空而不至于掉下去。(杯子最好是透明的,这样才能让让光照射进去。)


往杯子里倒点水,然后把杯子放在阳光能照的地方。(记得每天换水)过不了几天,你就能看见它的成长。

自制葱油

很多地方都有葱油拌粉、葱油拌面的吃法,葱油也可以自己在家做,煮面的时候放一点,香极了!


1、葱择好洗净,切小段


2、锅中加适量油,下入葱段,中小火熬,油量不宜过多,多了相当于稀释,香味就淡了


3、中途用筷子不时拨弄一下,或拌一拌,使受热均匀


4、当葱渐变蔫软,改小火,继续熬,熬至葱段变焦黄,即可停火。


5、过滤。将油装入干净可密封的容器,置阴凉处保存即可。过滤掉的葱段里也有油,香味也还有,别丢,做汤或者炒菜可以放些进去。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部