注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

左右逢源 http://blog.sinovision.net/?563553 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

舞者热辣 蹈者美丽

已有 391 次阅读2018-8-25 10:25 |系统分类:时尚天地分享到微信

舞者热辣 蹈者美丽
——黑池舞蹈节侧记

舞者热辣 蹈者美丽_图1-1

■ 摩登舞舞者

  换上满是亮钻的热辣裙装,蹬上金色的高跟鞋,热辣的拉丁乐响起,舞者们跳得激情四射;穿上典雅的丝质长裙,盘起高高的发髻,舒缓的华尔兹响起,舞者们跳得深情款款……过去的一周,宝山体育中心齐聚全世界的国标舞爱好者,一场“国标舞界的奥运会”在此上演。至此,2018黑池舞蹈节(中国)的所有比赛项目正式结束,来自150个国家和地区的3000余名舞者,进行了6200个组别的竞赛。

  舞出美丽人生,黑池舞蹈节让美丽上海增光添彩。

  魅力上海

  以舞养舞,是大部分国内舞者的生存现状。为了去听几千元一堂的大师课,为了自费去世界各地参加比赛,为了服装费,他们纷纷开起舞蹈工作室,通过当老师自给自足。但最终的目的,是看到自己的学生,一个个脱颖而出,如今也在黑池(中国)的舞台上绽放。

  本次黑池舞蹈节(中国)比赛中,青少年选手纷纷涌现,而这其中,不少孩子和老师同台共舞,让人看到了中国国标舞发展的希望。

  孔明是新上海人,2009年来沪继续追求自己的国标梦,“因为上海是国内国标舞发展的前沿地带,越来越多的家长重视国标舞培训。”四年前,他和王莹开办了一家拉丁舞工作室,今年学生已有百余人。上海国标舞的发展速度,他是见证者,“同十年前相比,上海正掀起一股国标热。尤其是青少年这块,从4岁到18岁的孩子,参与热情非常高。”

  每逢寒暑假,孔明便没有休息日了,除了每天授课,他和王莹还要集训。孩子们特别崇拜两位老师,能同老师一起站上黑池的舞台,令他们倍感自豪。孔明介绍道,因为黑池来到了中国,让孩子们有了在家门口参加国际比赛的机会,“他们这次都想进前六,然后已经树立了下一个目标——去英国参加黑池舞蹈节。”一个个拉丁梦,在孩子们的心中,生根、发芽。

  而像孔明这样的拉丁舞老师来说,职业生涯的座右铭是“活到老、学到老”。他非常感谢上海作为国际化大都市,这些年来引进了越来越多的国际赛事,也吸引了更多顶级的国际大师。“现在每个月都有国际大师来上海授课,作为老师,我们需要跟上世界舞蹈发展的趋势,将新形式、新内容融入进去。”

  明年、后年的黑池舞蹈节(中国),他们带着学生还要继续参加。“每一个国标舞者,都是自己跟自己,每一年看到自己的水平有提升、获得更多的认可,就心满意足了。”孔明说。

  美丽人生

  家有女儿,亭亭玉立。拉丁舞陪伴了周先生的女儿度过了整个少女时代。从小学三年级开始学拉丁舞,到脚趾骨折不得不退出,拉丁舞让她的气质更好、信心更足。

  小周身材高挑,在儿童时代因为身高问题,没少换舞伴。但她从来没放弃过。渐渐地,小周成了同龄人里的佼佼者,老师也很爱才。每次训练结束后,会从中挑出几个孩子,带他们去参加国际大师课程,小周从来都不缺席。周先生已经记不清有多少次了,每逢假期,带孩子去全国各地参加比赛。

  人家的孩子都在上补习班,你家的孩子去学跳舞,你不担心吗?周先生自豪地说,“我给孩子灌输的思想是,你要学舞,就先要管好学习。”周先生说,学舞是一堂很好的人生教育课,“她小时候性格比较内向。现在不仅形体好,自信更是由内而外。”

  由于长期穿高跟鞋训练、比赛,她在上中学时脚趾受了伤。她强忍伤痛,不告诉父母,直到有一天父亲带她去医院找专家看病,才发现骨裂了。回到家,她伤心大哭。至此,小周再也不能参加拉丁舞比赛了。

  但她并没有为此放弃自己心爱的舞蹈,转而学街舞。如今,她在美国上大学,在传统美国人看来,中国孩子普遍内向,不太敢于表现自己。而小周因为能跳舞,成了学校几个舞团的抢手货,代表学校屡屡参赛,很快和同学们打成一片。中国孩子独特的美丽和自信,在美国校园绽放。

  跳舞的女生很美,男生也应该跳舞吗?地地道道的上海人殷齐忞有话要说,“跳了这么多年,我们一直想要通过自己的努力告诉大家,拉丁舞里的男生其实也很帅。我们要改变人们对男舞者阴柔的看法。”









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部