注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

fst123的个人空间 http://blog.sinovision.net/?567066 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

无力、肉跳、容易疲劳,渐冻症原来是这样的

已有 77 次阅读2019-4-9 01:55 |系统分类:健康养生分享到微信

最近几年运动神经元病的发病率有所上升,还有去年风靡的“冰桶挑战”,大家慢慢关注起此类疾病。

运动神经元病也叫渐冻症,是一种慢性进行性疾病,患者主要以瘫痪为主要表现,严重时会有生命危险。

运动神经元是一种以肌肉萎缩无力为主要症状的疾病,患者在出现这种疾病时,如不加以干预还会逐渐波及对策,严重的甚至会导致瘫痪、呼吸肌衰竭以及死亡。所以及时治疗很关键,但很多朋友由于对运动神经元危害不了解,常常忽视这种严重疾病。在此小编提醒大家一定不要轻视,接下来就带大家一起来了解下运动神经元疾病的病因。

运动神经元的病因

运动神经元疾病的病因至今不明。20%的病例可能与遗传及基因缺陷有关。另外有部分环境因素,如遗传、重金属中毒等,都可能造成运动神经元损害。产生运动神经元损害的原因,目前主要理论有:

1.神经毒性物质累积,谷氨酸堆积在神经细胞之间,久而久之,造成神经细胞的损伤。

2.自由基使神经细胞膜受损。

3.神经生长因子缺乏,使神经细胞无法持续生长、发育。

运动神经元的临床表现

运动神经元疾病早期症状轻微,易与其他疾病混淆。患者可能只是感到有一些无力、肉跳、容易疲劳等症状,渐渐将进展为全身肌肉萎缩和吞咽困难,最后产生呼吸衰竭。

1.肢体起病型

症状首先是四肢肌肉进行性萎缩、无力,最后才产生呼吸衰竭。

2.延髓起病型

在四肢运动还好之时,就已经出现吞咽、讲话困难,很快就进展为呼吸衰竭。

运动神经元的治疗

运动神经元疾病中医叫做“骨痿”,中医认为“骨痿”是“骨枯髓减”,人肌肉的丰厚程度和骨头里的骨液、骨髓油的丰满程度有关。如果骨髓油特别丰满的话,肉就会非常丰厚;如果骨髓油多,骨液不足了,那么附着在骨头上的肉,也会变薄、变松弛,从而形成“骨痿”。

肾主骨生髓,若患者已经出现了髓枯的时候,就需要一边补肾、一边添髓。这样既治标又治本,共同配合起来,能使骨髓快一点补充起来,萎缩的肌肉也能够很快恢复。

除了补充骨髓,还需要补充液。这个液指的是气血津液,液是气血津液中比较稠厚的部分,具有滋养骨髓与脑髓的作用。中医认为,当一个人的肌肉萎缩无力的时候,是由于骨头里面的液少了,所以北京福寿堂王世龙主任在补肾的同时会加入一些养液的中药。

微信公众号:医来伸手资讯台    微信ma2395763521   咨询电话:010-57264053  










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部