注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

fst123的个人空间 http://blog.sinovision.net/?567066 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

重症肌无力的康复护理

已有 103 次阅读2019-4-9 01:58 |系统分类:健康养生分享到微信

重症肌无力是乙酰胆碱受体抗体(AchR一Ab)介导的,细胞免疫依赖及补体参于的神经一肌肉接头传递障碍的自身免疫性疾病,病变主要累及抻经一肌肉接头突触后膜上乙酰胆碱受体。本病具有缓解与复发的倾向。可发生在任何年龄,20一岁发病者女性多于男性:40一岁以病者男性多见,多合并胸腺瘤。临床表现为受累横纹肌易于疲劳乏力,通常在短期收缩后肌力自行减退,经休息或用抗胆碱酯酶药物后可以缓解,但易发。护理质量的高低关系到病人的治疗效果。应多于患者接触,了解他们的心理变化,帮助他们能更好的接受治疗,更好的恢复。这样才能达到一个良好的治疗效果。


临床资料

患者女,70岁,初中文化,因双眼睑下垂10+年,饮水呛咳,吞咽困难半年,加重2天入院检查。

查体:神清,神差,言语欠清晰,查体合作,6.4 ℃,四8次/分,0次/分,BP123刀5mmJIg,双瞳孔等大等圆,直径约0.3cm,对光反射灵敏,四肢近端肌力4十级,远端肌力5一级,四肢肌张力正常。疲劳试验〈+),四肢腱反射(+ + ) ,深浅感觉正常,共济运动检验未见异常,新斯的明试验(+)等检查后诊断为重症肌无力,给予溴吡啶斯的明口服,改善肌无力症状,甲强龙抑制负疫反应,氨基酸补充能量等治疗。因患者年龄较大,不适宜长期服用西药,故采用纯中药“五龙荣肌汤”治疗,经四个疗程的治疗,已经临床治愈。

护理 


活动:在急性期,鼓励病人绝对卧床休息,抬高床头,建立静脉通道,保持呼吸道通畅。根据奥雷姆的自理论和马斯洛层次需要论满足病人生活所需,将病人常使用的日常生活用品〈如:卫生纸、茶杯、便器等)放在病人容易拿取的地方。根据病情或病人的需要协助其日常生活活动,以减少能量消耗。鼓励病人树立信心,尽可能进行日常生活自理。指导病人使用床栏、扶手、浴室椅等辅助设施,以节省体力和避免摔伤。鼓励病人在能耐受的活动范围内,坚持身体活动。


危象护理:严密观察病情变化,立即给予氧气吸人。呼吸道管理及保证人工呼吸器良好运转是危象护理的重要环节,也是抢救成败的关键所在。加强呼吸道管理,防止肺部并发症。注意呼吸道湿化,有效排痰,防止痰液堵塞,保持呼吸道通畅。使用人工呼吸机时要严密观察通气是否适当,若通气适当,胸廓稍有起伏,呼吸适度,病人安静,口唇红润,肢端无紫绀,血压、心率平稳;若通气过度,胸廓起伏明显,血压下降;若通气不足,出现低氧血症,病人烦躁不安,末梢紫绀,面色潮红,大汗淋漓,血压增高,心率增快。发现通气过度或通气不足,立即给予处理。另外,严密注意呼吸音变化,发现双侧呼吸音强弱不一或肺部可闻及湿哕音时及时报告医生处理。使用正式呼吸机,危象患者吸气功能有所改善,但呼气功能改善不明显,不能有效排除C02,此时适当胸廓外加压有利于C02的排出。


吞咽障碍:病人不能由口进食,遵医嘱给予营养支持或鼻饲。每次经鼻饲喂流质时要先检查胃管是否在胃内,抽出的胃内容物是否正,有无应激性出血等现象确认后方可进行。同时在喂的过程中注意观察病人非言语行为。注意严格掌握注射抗胆碱酯酶药物巧分钟后进食(口服者在饭前30分钟服用)鼓励病人做吞咽动作,口腔护理每日2次,必须保持口腔清洁,预防口腔感染,增强食欲。巧清理呼吸道无效:保持环境整洁、舒适、空气流通,温度保持在18 一22 ℃,温度在50%一60%;多饮水利于痰液稀释排出,进食宜采取侧卧或抬高床头,预防误吸;密切观察咳嗽、咳痰情况,应按需吸痰注意呼吸道湿化,有效排痰,保持呼吸道通畅,定时翻身拍背、雾化吸人;必要时使用机械吸痰,严格无菌操作,避免呼吸道交叉感染,痰液黏稠不易吸出者,吸痰前给予充分湿化和雾化;吸痰前向患者解释以取得配合,每次吸痰时间不超巧秒,亦可用可吸痰延长管在不脱机情况下吸痰,同时吸痰时不仅要观察心率、血氧饱和度的变化,更要注意患者非语言行为的表现,如面部表情、四肢的动作等,并以此判断缺氧和停止吸痰的时间。并且吸痰前后均予以纯氧吸人1一2 n,以避免或减轻患者因吸痰而造成的胸闷不适感。


心理护理:患者因反复发作,病程长,常出现情绪低落、烦躁易怒、恐惧,思想压力大,对生活失去信心。耐心对待患者,解除其思想负担,针对不同的心理反应做好心理护理使患者解除恐惧感,以最佳的身心状态接受治疗和护理,增强战胜疾病的信心,同时协调好患者与家人之间的关系,最大限度的减小应激原。


患者家属过病情观察及时,治疗和护理措施的落实,为医生提供最早、最准确的信息,防止病情加重和并发症的发生。在治疗和护理过程中,我们也得到了宝贵经验。患者病情得到缓解,能自行进食,未见呛咳。生活能自理,患者及家属满意。


微信公众号:医来伸手资讯台    微信ma2395763521  咨询电话:010-57264053  










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部