注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

辉山兰狐的个人空间 http://blog.sinovision.net/?567412 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

牺牲的代价和不可逾越的限制(中越战争——冷战的转折点第二节) ... ...

已有 286 次阅读2019-5-20 20:40 |系统分类:军事分享到微信


    战争打到第16天,中国人将越南北方的重镇谅山彻底摧毁后占领,从而打开了通往红河平原的大门,造成了威逼越南首都河内的形势。看到越南人剩下的部队都已经退到河内周围,实在找不到新的肥肉下嘴,邓小平在第二天下令撤退。回撤的中国军队继续对陷入重围的越南游击队实施残酷的清剿,又干掉了越南上万人。12天后,除了50军的那个营,其他296个营都安然无恙地返回中国境内,血腥的中越战争至此告一段落。28天的冲突让中越双方都伤亡惨重,越南的战报说消灭中国军队3万多人,由于越南一直不能掌握战场,所以只能笼统地估算到万位数。近年来中国透露出来的数字跟越南人说的差不多,一共减员31139人,精确到了个位数,其中死亡(包括战死、伤重不治死、病死、事故死亡)、失踪8531人,这些数字除了作战人员外还包括民工、向导、翻译等非战斗人员,伤亡确实惊人!中国人说消灭了越南军队57152人,也精确到了个位数。乍一看中国人没占多大便宜,但是这57152人中有46837人是中国人数到的越南士兵的尸体,2173人是中国人捉的俘虏,中国人看到确认打伤的越南士兵只有8142人。这根本不可能是越南人的真实损失,因为在密林草丛深处中国人没有发现的尸体,被炸塌的工事、岩洞中(如着名的鬼屯炮台、大青洞、二青洞、法国炮台等)活埋的越南士兵,以及在后方医院伤重不治而亡的越南士兵都不在此数内,大量受伤后隐蔽撤下来的越军伤兵,还有目视距离以外被远程火炮打死打伤的越军士兵也不在此数之内,由此可见中国人对数据的统计是严谨的、残忍的!朝鲜战争中中国人公布的歼敌数字就比美国人、韩国人自己说的还要少!所以邓小平说越军的死亡人数至少超过5万,而近年来跑到法国的越南民运分子则说越军死亡人数超过7万!不过越南士兵的受伤人数大大低于死亡人数也是肯定的,因为越南人战前一线取胜的战略,战争中死守一线的命令,以及越南后方糟糕的医疗救护条件,都让大批受伤后本可以活下来的伤兵丢了性命,所以许多网络资料认为越南士兵死者与伤者之间的比例应该在2111之间!而不是国际上通常认为的1314之间!10万越军驻守一线的部队,以及数万增援后死战不退的二线部队几乎全部伤亡,完好无损撤下来的人员极少!

    除此以外,大量不穿军装的越南武装民军和百姓的伤亡也不在中国人的战果统计里。这些人基本上由退伍回乡的越南老兵组成,单兵作战经验和能力比越南的正规军还强,人数也超过越南在边境一线布置的10万军人。在战争的中后期,这些人甚至成为抗击中国军队的主力,邓小平后来增调50军、54军和2058师加入战场,主要就是对付这些武装民军和百姓,没有这些人的羁绊,邓小平早就推进到河内城下了。但由于缺乏统一指挥,分散作战,得不到有力的支援,越南的武装民军和百姓在中国人的围攻下也伤亡惨重。而且由于这些人的有效抵抗,中国人开战没几天就开始不分青红皂白地对平民大开杀戒,所以越南平民的伤亡比军队还要大!越南人说在战争中超过5万的越南平民丧生,这又是一个非常笼统而又模糊的统计,这里面有多少是武装民军和百姓,有多少是真正无辜的平民,越南没有明说。在朝鲜战争中军人与平民的损失之比为15,越南战争则上升为110,所以中越战争中越南平民死亡5万人基本上是不可信的!具体的数字越南人和中国人出于各自的目的恐怕永远也不会透露,不过越南民间说他们是用10个人换中国1个人的说法还是有依据的,这样推算越南在1979年的中越战争中军民合计伤亡应在30万人以上!

    除了人员伤亡惨重以外,越南在北部边界的基础设施也损失惨重。战争结束后,到中越边界采访的一些外国媒体就曾经报道,中越边界越南一侧纵深2080公里范围内的所有军事设施和人工建筑都被中国人摧毁,在谅山,中国人连一间房子都没留下!许多军事观察员因此断言越南已经失去了再次向中国大规模挑衅的物质基础。越南在北方仅有的一点重工业也被中国人破坏殆尽,一些技术专家看后认为要恢复到战前的水平至少需要10年!这又给战后越南经济建设的恢复带来无穷的困难。 

    无疑,越南人在人员和物资损失上都遭遇了一场浩劫,但是越南人并未输得一败涂地,他们用大量的鲜血挺过了中国人的猛烈袭击,又用巨大的代价迟滞了中国人的推进,越南最精锐的主力(如308师、312师)基本上都跳出了中国人的包围圈,成功地与从柬埔寨北上的增援部队汇合。等邓小平打下谅山时,河内以北以308师、312师和304师为主体的新的防线已经形成,若中国人继续前进,将面临越南举国的以死相拚。聪明的邓小平没有让自己大占便宜的部队再去啃硬骨头,他明智地放弃了进攻河内的打算,把部队撤了回来。正是基于这一点,越南人始终坚持自己取得了1979年战争的胜利,起码逼得大批凶恶的中国军队不敢进攻河内,保住了国家的独立。但是邓小平停止前进的主要原因谁都知道不是越南人的拚死抵抗,邓小平确实讲过干掉对方4万多人,才抓了2千俘虏,越南不可小视、不可低估的话。但是越南以这样的代价给中国造成的损失也是毫发之失,离伤筋动骨远矣!邓小平真要想打下河内,越南人是挡不住的。之所以邓小平没打河内,并不是他惧怕越南设立了新的防线,而是已经没有时间了。不仅雨季马上就要来临,真正让他担心的是等他打下河内,身后的北极熊会挥爪打过来。他非常清楚,自己的成功是抓住了少见的机会,不仅钻了越南经验不足的空子,更是钻了苏联准备不充分的空子。苏联在战前对这场战争的规模和突然性也认识不足,她压根儿就没想到中国在这么短的时间内就对自己原先的盟友下手,而且这么狠!她不知道邓小平为这场战争已经筹划了45年了。苏联军队根本没做对中国开战的准备,在中苏、中蒙边境部署的54个师,没有1个是战时满员师,只有13达到满员的7080%,13只有满员的5060%,剩下的13都是只有4000人左右的架子师。美国人及时将这一重要信息透露给邓小平,邓小平据此估计苏联要想大规模进攻中国,至少要从欧洲调100万人过来,仅凭那条单薄的西伯利亚铁路,完成上述调兵至少需要半年,就是部署中等规模的进攻最快也得2个月。这个估算出的时间差是邓小平下决心对越开战的主要依据,也是他进行战争不能逾越的时间红线,如果苏联人没给他这个时间差,也象中国人向中越边界调兵那样向远东大规模增兵,邓小平还敢不敢对越开战就不好说了,最起码他不会发动那么大规模的进攻。

    现在的公开资料表明,邓小平在开战之前和战争进程中主要精力是用在如何应对苏联的反应上,对越战事完全委托给了许世友和杨德志两个部下,他根本没插手。苏联超强的军力让邓小平不敢小觑,中国对付得了越南但绝对对付不了苏联,这也是越南料定中国不敢大动干戈的主要原因。但是邓小平比越南人更了解苏联,他跟苏联人打了几十年的交道,深知支撑苏联帝国的基础在欧洲不在远东,苏联向远东大规模调兵不仅成本浩大,而且还会造成老巢东欧地区兵力空虚,美国绝不会对此不屑一顾。要是再弄出匈牙利、波兰和捷克斯洛伐克那样的危机,苏联就可能丢掉东欧,这个损失苏联承受不起。所以邓小平料定勃列日涅夫绝不会用东欧任何一个国家去换越南,大规模进攻中国苏联肯定不敢。

       其次,邓小平认为中越战争那样中等规模的进攻苏联也不会实施。因为这需要在中国的东北或新疆地区对面集中2个集团军规模的兵力,至少得10个满员师,跟中越战争中国在广西或者云南方向布置的规模差不多。这对苏联同样十分困难,中苏边界不论东端还是西端,都是人迹罕至的高寒地区,每年二三月份大雪弥漫,气温零下3040℃,几十万的人和装备在这种情况下集结开进是不可想向的,真打起来庞大的后勤供应也会要苏军的命。再说,10几个师的规模顶多也是象中越战争那样打进去几十公里,这样的打击对越南这样的小国管用,对中国这样幅员辽阔的国家则毫无意义。所以邓小平基本也排除了苏联中等规模进攻的可能,但是他仍然命令中国北方的沈阳军区、北京军区、兰州军区和新疆军区的部队进入一级战备,做好应对苏联中等规模入侵的准备,这些军队在装备和人员素质上都高于南方正跟越南打仗的部队,目的就是防止苏联在绝境下出险招。苏联的存在使中国不可能无限制地对越南施以惩罚。

    如果苏联发动小规模的入侵,这是邓小平1979年最担心的地方,也是他花心思最多的地方,尤其是中国西部的新疆地区,邓小平估计会有苏联武装的6个哈萨克族还乡团打过来,邓小平为此都进行了细致入微的准备。中越战争期间邓小平的眼睛一直盯着北面,中苏、中蒙边界任何微小的动静,哪怕是风吹草动都得向他汇报。

    事后证明,苏联连小的入侵也没搞,为此,有人说苏联人本质是懦弱的,从拿破仑战争以后,苏联(包括以前的帝俄)从未主动向一个大国发动战争。还有人说苏联没有行动确实是象邓小平分析的那样有无法克服的困难,但更重要的是苏联对越南并不真心,这个从别人那里背叛过来的小伙伴苏联还信不过,这么短的时间就让苏联为了这个新的小伙伴去跟人以命相搏,苏联绝对做不到,也没那个意识。苏联跟越南的苟合是为了互相索取,谁都没真心为对方着想,这样的苟合地危难时刻当然是各顾各,苏联不会马上为越南火中取栗。当然,邓小平的严阵以待也是让苏联人不敢轻举妄动的重要原因,他也让苏联人掂量出为越南两肋插刀需要付出的沉重代价,所以苏联方面更是在犹豫中迟迟下不了决心。如果邓小平象黎笋那样对自己的“头号敌人”掉以轻心,在北面象征性地摆上10万军队就南下专注打仗,苏联会不会冒险在中国背后动手就两说了。

    苏联的存在使邓小平不可能无限制地对越南施以暴力,就是在北面准备再充分也不能把南面的战争拖到苏联的战争机器开动。所以邓小平说对越战争是有限制的,他把战争的时间严格限制在两星期以内,到了时间不管战果如何都要撤军。尽管5月份冰雪融化之前苏联不可能发动中等规模的进攻,但是两周以后苏联发动小规模的入侵还是能办到的,中国北方的边境地区已经发生了边民内逃事件,长期绷紧神经对中国也不利。邓小平估计越南那样的国家扛两周的猛烈打击已经够了,继续放血纯粹画蛇添足。最终,越南人的抵抗让邓小平的撤军推迟了2天,但并没有影响邓小平的全盘战争规划。所以邓小平没有进攻河内是担心苏联在北面搞动作,并不是害怕越南的誓死抵抗。当然,越南人粉碎邓小平再撕下一块肉的企图也是有的,因为依邓小平这个赌徒的性格,如果越南人真是烂泥糊不上墙,给了邓小平继续冒险的时间,他在两周之内真敢打河内!











鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部