注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

放牧仔的个人空间 http://blog.sinovision.net/?567429 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

河北灵寿“五岳寨”景区强行占地并参与拆违建、引发命案纠纷 ...

已有 235 次阅读2019-3-6 00:23 |个人分类:权腐权殇|系统分类:时政资讯分享到微信

河北灵寿“五岳寨”景区强行占地并参与拆违建、引发命案纠纷
旅游商报网 锐眼聚焦天下
锐眼聚焦天下

微信号

功能介绍与您分享新闻资讯,汇聚最新时事热点,传播民生正能量,欢迎提供新闻线索

2018-03-31

五岳寨简介

五岳寨旅游区位于河北省灵寿县西北部山区,南距省会石家庄110公里,北与佛教圣地五台山隔山相望,总面积120平方公里,因五座山峰并列耸立,且有五岳之特点而得名。公园属河北省漫山自然保护区的一部分,含三大景区,360多个景点,高山密林,资源丰富。是集旅游观光、健身疗养、避暑消夏、寻奇涉幽、登山探险、科学考察为一体的高品位、多功能自然风景区。国家AAAA级旅游区。

群众反映

本报记者接到当事人反映:五岳寨景区为了建设停车厂,强行霸占村民承包的土地,在没有达成赔偿事宜的情况下,将土地霸占并开工建设。接到反映后本报记者赶往现场了解情况。

现场采访当事家属

本报记者在2018年3月21日来到五岳寨景区事发地。据家属反映,五岳寨景区管理处之前与被占地家属商量过占地赔偿事宜,事后五岳寨管理处并没有给予被占地家属任何回复,就强行将土地霸占,并开始施工建设。被占地家属给记者出具了土地租赁协议,被占的土地原属于灵寿县南营乡大地村,被占地名为“雨地”租赁期限50年,租赁日期是:自2012年1月1日至2062年1月1日,均有甲乙双方签字,并加盖大地村村委会公章。

被占地家属说:因无其他工作,就在自己租赁的地里简单的盖了个简易房,开了个小卖部还顺便给过往游客洗车。2017年被列入违章建筑,也给过拆迁通知书,但因小卖部有货物没卖完,故而一直没有拆除简易房。2018年3月6日,一群人突然将简易房拆除,所有小卖部内的物品均被损坏。拆房时约有十多人将小卖部家属控制,其中一位女性家属73岁高龄,并常年瘫痪在床,不能说话,就这样一为老人,被现场的拆迁人员送到了灵寿县寨头乡的敬老院。当月19日老人在敬老院死亡。拆除简易房时家属问“你们是什么人,其中一人回答说是义工”,另一明家属问他们是什么人时,他们回答说是:“石家庄拆迁办的”。简易房被拆除时有五岳寨管理处和南营乡人民政府的工作人员。当日简易房被拆土地被抢占。

家属说“事后调看被拆简易房小卖部的监控视频时发现,一群人闯进小卖部,有人往外边搬东西,还有人顺手将小卖部的烟随手拿出来打开抽,另有一人自己进入小卖部,在屋里转了一圈,确定屋内没有其他人后,急忙到烟柜里偷了几盒烟装进衣兜,手里还拿着两盒出门了,以上所述均有视频所证。

当月19日又接到家属消息,被带走的73岁瘫痪老人死亡在寨头敬老院。家属将老人接回被拆烂的原住处。

采访寨头敬老院

寨头敬老院院长说:当时南营乡乡长和我说,要把73岁的老人送到敬老院来,我当时以老人不符合入院条件没答应,后经过南营乡乡长和我的上级领导(民政局局长)勾通后,我的上级领导让把瘫痪老人留在养老院。当时老人是被一辆救护车送到敬老院的,老人是被一帮人用椅子把老人从车上抬下来的。老人入住敬老院后一直哭泣,饭也吃的很少,三天后敬老院院长打电话通知南营乡乡长说老人的情况不好,要求把老人接走,南营乡乡长一直说推诿说再凑合两三天就接走老人,一直到19日下午约3时许发现老人在敬老院死亡。老人3月6日至19日在敬老院入住期间,敬老院没有找医生为老人检查身体状况。

五岳寨管理处采访

3月21日下午到南营乡政府采访,当时整个南营乡政府只有一位女科员值班,这位值班人员告诉记者,南营乡的领导都下乡忙工作去了,让记着去找五岳寨景区管理处采访。

记者来到灵寿县林业局,见到了五岳寨管理处的工作人员。经管理处一位杨姓领导说;当时参与拆除违建只是配合工作,老人是南营乡政府安排送到敬老院的,与景区管理处没关系。

记者问:景区修停车场,强占农民承包地,在没有打成赔偿协议的情况下,为何强行施工。拆除违建时是否雇佣社会人员?

杨姓领导回答说:关于占地我们已经和家属打成口头赔偿协议,拆除违建时并无雇佣社会人员,都是政府工作人员。

据家属反映:根本无口头协议,到底谁在说谎?

民政局采访

民政局局长因公不在单位,据向民政局一位杨姓科长了解:寨头敬老院只收纳五保户,只有够五保户条件的才能住到寨头敬老院。

记者问:既然不收留其他相关人员,那么73岁的瘫痪老人是怎样住进敬老院的?又是怎样在敬老院死亡?

杨姓科长以这些他都不知情,拒绝回答。

国家关于征地的部分通知

国土资源部早在2013年5月13日下发了:国土资电发[2013]28号《国土资源部办公厅关于严格管理防止违法违规征地的紧急通知》通知明确规定:杜绝暴力征地行为,保护被征地农民的合法权益,维护社会和谐稳定……。

河北省国土资源厅2018年3月12日下发了:冀国土资办字[2018]19号《河北省国土资源厅关于印发扫黑除恶专项斗争工作实施方案的通知》通知也明确指出:对非法占地、强征土地等违法活动予以解决,防止其死灰复燃。通知的指导思想提出:牢固树立“四个意识”,强化责任担当,坚持政治站位,以对党和人民高度负责的态度打赢这场硬仗。针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

发生在五岳寨景区管理处的这起征地事件:在没有经得当事人同意,补偿没到位的情况下,强行将房屋里的人带走,将73岁的老人违规送到敬老院,老人3月19日在敬老院死亡至今一直停放在被拆房屋路边,老人死亡后当地村委会交给家属5000元让先安顿死者,南营乡乡长跟家属说:事儿已经发生了人没了,以前的事儿不提了你们看看要多少赔偿吧?这就是一个基层政府负责人的工作态度、意识形态?在他眼里只要有钱打着工作的名号就可以任意妄为










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部