注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

donhai5的个人空间 http://blog.sinovision.net/?568102 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

定业和不定业

已有 112 次阅读2019-3-16 02:44 |系统分类:文学分享到微信


定业和不定业

因不可改果可以改,是因为业有定业和不定业之别。

 

佛教中的业,是造作义。起心动念也是造作,一切行为、言语、思想意念的造作都是业,分别为身业、口业、意业。行为、言语、思想意念有善恶之别,故业有善恶之别,业果即恶业或善业所造成的果报,有苦乐之别。

 

定业,指造作的业因一定会造成某种不可更改的后果。比如佛教认为,杀圣者一定下地狱,不可改变,这就是定业, 即使你后面悔过了,做了很大的功德,也免不了下地狱一趟。定业有不可逆性。定业最著名的例子是释迦族被灭的事。虽然释迦牟尼已成佛,也无法阻止族人恶报的成熟。

 

不定业,就是结果不一定,其业果可以改变。周处除三害的典故,就是对不定业很好的说明。该典故见于《晋书·周处传》。周处年少时,凶强侠气,为乡里所患。与水中蛟、山中白额虎并称为谓为义兴三害。后来周处幡然悔悟,杀虎杀蛟,除去二害,又拜文学家陆机、陆云为师,终于才兼文武,得到朝廷重用。周处虽然种恶因造恶业,但能够改恶从善,立功立德,所以无恶报而有善果。

 

一般来说,重罪大恶易成定业,就像十恶,罪不可赦,不可以赎。一般罪过,其业较轻,可以悔过赎罪,将功补过,故其果有不确定性。2019-3-16










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部