注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

donhai5的个人空间 http://blog.sinovision.net/?568102 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中国的三个走向

热度 2已有 287 次阅读2019-5-18 21:30 |系统分类:杂谈分享到微信

 

中国的三个走向

微友转发一文题为《中国未来的两个严峻走向》,作者为国务院发展研究中心研究员。文章前言颇有见识,录制两段于下:

 

“中国未来的两个严峻走向两种可能的前途严峻地摆在前面:一条是沿着完善市场经济的改革道路前行,限制行政权力,走向法治的市场经济;另一条是沿着强化政府作用的国家资本主义的道路前行,走向权贵资本主义的穷途。这样,中国的经济就成为一场两种趋势谁跑得更快的竞赛。两条路径泾渭分明,前景更是完全不同。何去何从,正是本文需要回答的问题。

 

未来中国的方向,是当前许多经济学家甚至全国人民都在思考的一个问题。1978年的中共十一届三中全会以来,确立了市场化的正确方向,并取得了推动经济高速成长的巨大成就。但是21世纪初以来,出现了不同的意见和选择,改革似乎走到了一个新的十字路口,面临选择。

 

未来十年,在继续完成市场经济改革任务的同时,积极而慎重地推进政治改革,既是未来中国改革的主题,也关系到中华民族的兴亡和每个公民的根本利益。在这样的 问题上,容不得有半点犹疑。只有打破阻力,奋力过关,才能实现几代中国人的梦想,把中国建设成为一个富裕、民主、文明、和谐的现代国家。”

 

该文提出了中国未来的两条道路选择:一条走向权贵资本主义的穷途,一条走向法治的市场经济。后一条确是正确的。但要选择后一条道路,不仅要对现行政治制度、经济制度进行大改革,更要彻底抛弃现行意识形态。

 

法治的市场经济属于自由主义道路,即西路,与马克思主义马路绝缘。马克思主义左道,即列斯毛波们的极左路线;其右道即邓氏的国家资本主义、或称权贵资本主义;其中道即前后三十年互不否定的现在,马杂时代。

 

马克思主义左中右三条路径,我们都领略过了。马路是彻头彻尾的邪路绝路,已经毫无疑问。大半个世纪大半个地球无数血淋淋的事实,早已判处了它万劫不复的历史性死刑,不仅思想理论破绽百出而已。

 

一个人自以为找到了一条健康长寿之路,痛骂别人恶疾缠身,不可救药。想不到,挨骂者越来越健康,骂家自己却变成无药可救、人人嫌弃的麻风病人。这个骂家就是马克思。它所严厉批判的原始资本主义的种种疾病,不仅全部转移到了它全心全意倡导的社会主义身上,而且变本加厉。

 

从前苏联开始,所有社会主义无不恶疾累累,绝症莫疗。在为各国制造空前的人道灾难之后,也迅速地把自己扫进了历史垃圾堆。中共之所以苟延残喘至今,是因为借助了改革开放的决策,把马克思主义架空了。但仅仅架空,根本无法完善市场经济,所实现的只能是特权市场经济和国家资本主义。

 

西路倒是正路活路。不过中国还有一条比西路更加正确的道路,那就是仁本主义道路,即儒路。这条路与自由主义有高低之别,但没有矛盾,没有正邪冲突。因为王道政治也需要落实主权在民的原则,也有赖于公正良好的法律,也要保障人权自由,在经济上也实行私有制和市场经济。不同在于,王道,政治上制度架构与民主制度同中有异,并且教权在儒,教育上实行新科举制。诸如此类,详见东海《中华宪政纲要》及《儒家特区构想》等。2019-5-17

 

 

 










鸡蛋

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxmwrk 2019-5-18 22:19
好文章。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部