注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

donhai5的个人空间 http://blog.sinovision.net/?568102 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

关于幸福

已有 118 次阅读2019-6-8 20:42 |系统分类:文学分享到微信


关于幸福

国人有两种爱好:一是哭穷,二是炫富,三是一边哭穷炫富---这种高难度的动作,不仅很多马邦人习以为常,政府也已经习以为常。涉及民生问题,面对人民苦难,惯于哭穷扮惨,天下第一吝啬;论及大国崛起,涉及面子工程,又惯于炫富发威,一副暴发做派。

 

炫富是一种晒幸福的方式,其实这是一种低幸福或伪幸福。幸福需要一定的物质保障,更需要一定的道德保障。或者说,幸福与道德正相关。这是东海律之一。物质提供的幸福,具有表层性暂时性,属于伪劣化幸福。

 

伪则不真,自欺欺人,如人饮水,冷暖自知,就像俗话所说,暗吞血泪装笑脸;劣则不固,一时满足,易消易失,加倍空虚,更经不起一点意外。就像很多演员夫妻,今晚甜蜜浓得化不开,明朝互相视如陌路或寇仇。所谓易涨易退山溪水,易反易复小人心,劣质的幸福也是如此。

 

一定的道德基础,对于一个社会、一个群体乃至一个家庭的幸福都至关重要。就拿家庭来说,君子淑女,相亲相敬,夫唱妇随,欲不幸福,不可得也。任何一方缺德,纵有幸福,势必低劣。如果双方缺德,那就与幸福绝缘。无论怎样富贵,也无幸福可言。而且,缺德的家庭,纵然富贵一时,也会迅速败落。2019-6-9










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部