注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

donhai5的个人空间 http://blog.sinovision.net/?568102 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

先醒者的责任

已有 166 次阅读2019-6-10 03:57 |系统分类:杂谈分享到微信


先醒者的责任

有一句名言:你永远也叫不醒一个装睡的人。没错。但装睡的人往往似醒非醒,非真醒,非良知之醒。这种人或许明白了一些历史事实、社会现实和政治内幕,但依然不明生命真相和道德真谛。良知醒了,就无法继续装睡。

 

先醒就是先知先觉,就是先生,自有一种觉后知、觉后觉的责任感和使命感。贾谊就将先生解释为先醒。《韩诗外传》曰:“古谓知道者曰先生,犹言先醒也。”《新书·先醒》曰:“先醒,辟犹俱醉而独先发也。”

 

觉后知觉后觉就是道德启蒙和良知唤醒。唤醒良知的方法很多。于文化人而言,最重要的是两手:扬正法,辟邪说。前者为是是、善善、树立、建设;后者为非非、恶恶、破坏、推翻。扬正辟邪,相辅相成,不可或缺。不破旧不能立新,不摧邪不能显正也。所以,文化人要两手抓两手硬。而在马家社会,辟邪尤其重要。

孟子说:“能言距杨墨者,圣人之徒也。”东海曰,“能言距xx者,圣人之徒也。

 

辟邪说,有助于唤醒世人的邪恶感。对痛苦的敏感性为疼痛感,对邪恶的敏感性为邪恶感。邪恶感相当于羞恶心。此心迟钝或丧失,是良知严重弱化乃至泯灭的一大标志。没有疼痛感,会严重降低乃至丧失避免傷害的能力。据说国外已开发出让这种病人产生疼痛感的疼痛药物。没有邪恶感就像没有疼痛感一样可怕,而儒学就是让人产生邪恶感的妙药。

 

大陆人在极权主义环境中生存久了,对疼痛、邪恶的感觉特别迟钝。港台人则相反,经过了现代文明的洗礼,疼痛感邪恶感都很灵敏。政策法律略有不良,就会让他们产生深重的痛恶感而群起抗争,这是他们的优点,是他们最让马帮头疼的地方,值得大陆人好好学习。

 

儒家启蒙可以有效唤醒和提高国人邪恶感及疼痛感,让国人对自身受到的沉重奴役产生疼痛感,对自身种种恶习感到羞耻,对政治之恶产生厌恶和义愤!不厌恶和愤恨极权主义的人,非人!先醒者、先行者的责任就是把它们重新变成人,让它们重新做人,让正常人和正人君子越来越多。

 

据说王朔在小说《一点正经没有》中有这么一句话:“你要小心这世上的坏人,他们都憋着劲教你学好,好由着他们自己使坏。”大谬不然。由着坏人使坏的人非好人。真正的好人,有权则惩罚罪恶,无位则批判邪恶,底线是绝不苟同,绝不合作,独善其身。

 

所以,世上的坏人都害怕真好人,都会憋着劲教人学坏。大坏人需要众多坏人的赞扬、崇拜、支持、配合。只有坏人才会赞扬、崇拜、支持、配合坏人,才乐于认贼作父,为虎作伥!反过来,如果好人多了,正人君子多了,社会正气上升,大坏蛋邪恶势力就会越来越衰败孤立,直到灭亡。2019-6-10

 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部