注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

donhai5的个人空间 http://blog.sinovision.net/?568102 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

关于“言必信,行必果”

已有 188 次阅读2019-7-18 08:38 |系统分类:文学分享到微信

 关于“言必信,行必果”
外交部发炎人在回答关于“中方将对参与售台武器的美国企业实施制裁”问题时说:“中国政府和中国企业将不会同这些美国企业开展合作和商业往来,具体细节目前我不便透露。但请你相信,中国人一向讲求言必信、行必果。”

“言必信,行必果”出自于《论语•子路》。子贡问怎样才可称为士。孔子回答中介绍了士的三种表现。第一流的士是:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”第二流的士是:“宗族称孝焉,乡党称弟焉。”第三流的士是“言必信,行必果,硁硁然小人哉!抑亦可以为次矣。”

这里对“言必信,行必果”既不无肯定,又带有贬义。朱熹集注:“此其本末皆无足观,然亦不害其为自守也,故圣人犹有取焉,下此则市井之人,不复可为士矣。”

孔子小看“言必信,行必果”,视为低修养,并非认为信不重要,而是强调仁义更加重要,更为原则,信若不义,则不可取。故孟子说:“大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。”

外交部发炎人把士的最低修养抬举为最高美德,犯了常识性错误。本欲自夸,实则以“硁硁然小人”自许了。其实,“言必信,行必果”也并非“今之从政者”所能做到。今之从政者,斗筲之人,何足算也;非人也,何足道哉。

不读经,无以言,开口常常闹笑话。但这个笑话并非外交部发炎人初闹,那个大名鼎鼎的周氏早就在外交场合闹过。周氏曾写下“言必信,行必果”这六个字送给日本前首相田中角荣,以示自己言而有信,哈哈。2019-7-17










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部