注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

yequw632的个人空间 http://blog.sinovision.net/?568717 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

肝癌"幫兇"不只是煙酒,醫生警示:這3件事少做,能保命! ...

已有 84 次阅读2019-3-22 22:50 |系统分类:健康养生| 汗馬糖 分享到微信

肝癌"幫兇"不只是煙酒,醫生警示:這3件事少做,能保命!人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。——將進酒李白中國有獨特的酒文化,敬酒、讓酒、甚至灌酒都是司空見慣的事情。英國醫學雜誌的相關研究表明,少量飲酒可促進血液循環,擴張動脈血管汗馬糖。但是,如果長時間大量飲酒,對身體的傷害就不止壹星半點了,肝臟更是首當其沖。

臨床顯示:40%的肝癌患者有長期酗酒的習慣。

 

為什麽喝酒會導致肝癌呢?

1、大部分酒精進入人體後是由肝臟分解的,但是肝臟的能力有限,壹小時只能分解約10ml酒精,這對於愛酒者是遠遠不夠的。

2、酒精在體內殘留時間長,會代謝出乙醛。乙醛是壹級致癌物,它會快速殺死肝細胞,誘發肝炎、肝硬化甚至肝癌。

3、酒精還會抑制肝臟分解脂肪的能力,導致脂肪肝的發生。

肝臟沒有痛感神經,就算受損也不會像其他器官壹樣及時喊疼,這也導致了人們往往容易忽視肝臟的感受,等到肝臟受損嚴重,已經為時晚矣。酒後出現"32",說明肝臟在"求救",盡早就醫。

 

3

1、酒後嘔吐增多大量飲酒後嘔吐很正常,但如果嘔吐次數明顯比之前多,就要註意了。壹個人酒量大小,跟肝臟的解酒能力有直接關系。肝臟受損功能下降,代謝酒精速度會減慢,出現嘔吐增多的現象。這種情況容易引發酒精性脂肪肝,建議及時預防。

2、酒後尿液顏色變深很多正常人尿液呈現壹種半透明的黃色,沒有過多的異味。但是肝臟受損後,抑制膽紅素的能力下降,血液中膽紅素增多,會導致排尿顏色較深,呈現濃茶色。

3、酒後腹瀉增多有些人會有這種經歷,喝酒後第二天會出現腹瀉的癥狀,千萬不要以為只是拉肚子。肝臟屬於消化系統的壹員,肝臟受損會直接引起腸胃功能紊亂,導致腹瀉的出現。

 

2

1、酒後便血肝臟受損後,凝血因子的凝血功能也會出現問題,導致腸胃出血隨糞便排出。也會造成身體多處異常出血,如:流鼻血、牙齦出血等。

2、手掌發紅肝功能下降後,對雌激素的抑制能力減弱,導致雌激素在血管內聚集,出現紅色斑點,稱為肝掌。還會形成壹種形似蜘蛛的放射狀斑點,醫學上稱為蜘蛛痣。這是肝病來臨的典型特征,壹經發現,趕快就醫。除了酒精,還有3件事,也是肝癌"幫兇",切忌少做。

 

1件:吃出來的肝癌

黴變食物隨著生活水平的提高,人們對飲食的要求越來越精細。但是不可否認的是,還是有很多中老年人節儉過度,食物長時間放置也不舍得扔,洗洗接著吃,這對於肝臟來說是致命的傷害。黴變食物、發芽土豆、發苦堅果、腐爛水果等,含有大量的黃曲黴素,這種毒素進入人體會大量的毒害肝細胞,導致肝臟病變。建議,在節儉,也不要拿健康做代價。

 

2件:熬出來的肝癌隨著手機和網絡的普及,大街上隨處可見"低頭族",這些人大多被手機"綁架",睡覺前也會消耗大量的時間玩手機,導致夜越熬越晚。長期熬夜,壹方面消耗大量肝血,損害肝臟健康;另壹方面加重心臟負擔,誘發心血管疾病。中醫認為:人臥而血歸於肝。人只有在熟睡狀態,全身血液才能更好的流經肝臟凈化,滋養肝血。建議盡量規律作息時間,根據自身情況適量調整。

 

3件:氣出來的肝癌經常處於生氣狀態,會導致肝氣郁結、肝火旺盛。而肝主疏泄,肝臟經絡不通則會淤堵成疾,日積月累造成肝臟病變。忙碌的生活中難免有諸多不如意,建議,盡量保持平和的心態、樂觀的心情,笑壹笑身體更健康。日常養肝,堅持3字箴言,肝癌離的遠遠的。

 

1字:喝多喝水有利於肝臟排毒,加速毒素代謝。但是對於預防肝癌效果甚微,建議可以喝水的同時多補充硒元素,會達到事半功倍的效果。硒元素是壹種人體不能自行合成的元素。但它卻是人體必須的元素;目前,肝病患者普遍嚴重缺乏這種元素。

 

研究發現,硒可以清除自由基和組織脂質過氧化反應,保證肝細胞膜的正常生理功能,從而保護肝臟。另外,低硒也是肝炎、肝硬化發生癌變的壹個促發因素。適量補硒有利於人體消滅90%的乙肝病毒,對肝癌等肝臟疾病有很好的防治作用。

 

根據2019年《GOVT肝臟健康膳食金字塔》得知,食物中的硒元素含量排名如下:該膳食金字塔根據中國居民體質出編,從下至上,營養元素逐層增高,不僅涵蓋了多種植物的營養含量,還有各類疾病補充營養的方法,無論是預防還是治療肝臟疾病,都有較強的參考價值。

 

2字:動保持規律的運動習慣可提高身體免疫力,增強肝功能。初運動者,建議從簡單的運動開始,比如:慢跑、快走等,壹周後慢慢增加運動強度。馬來西亞hamer老人和心臟病患者,建議盡量進行舒緩的運動,如:太極、瑜伽、散步等。不要長時間運動,也不要進行劇烈運動,以免給身體造成二次傷害。

 

3字:查任何疾病的發生都不是壹朝壹夕的,建議盡量定時體檢,早預防早治療,謹遵醫囑。

 

科普小常識:沒有肝臟病史,單純的做肝臟檢查應該做什麽項目?

1、病毒性肝炎篩查:常規的乙肝兩對半、丙肝抗體檢查,甲肝、丁肝、戊肝什麽的很少見,可不查。

2、常規肝功能檢查:壹般是肝功能五項,包含各類轉氨酶、膽紅素指標之類的,看看肝臟的代謝功能是否正常。這個檢查也是肝臟最基礎的檢查,確定肝細胞有沒有受損。









评论 (0 个评论)

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部