注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

ivysunday的个人空间 http://blog.sinovision.net/?569336 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

生存的层次越低斗争越残酷

已有 44 次阅读2019-9-18 02:37 |系统分类:家庭生活分享到微信

生存的层次越低斗争越残酷--《天启篇》之八十三


雪峰


  自津国实施土地改革政策后,由于大量的白人农场主被赶出了上百年来,甚至是几百年来经营起来的农场,短短几年津元贬值近300%,物价上涨约500多倍,有段时间面粉、食油、食盐、燃料等奇缺,社会治安恶化,也增加了大量的无业游民,这些无业游民的极少部分开始占据大街,以给停车者看车为名,求取生存。

  一条不到五百米的大街,一般至少有约十个人把持,停车者一停车,马上就有人过来说,"我给你看车,"不管你同意不同意,你的车辆等于暂时让他给"保险"了,等你想开车离开时,他们就要看车费,绝大多数的停车者一般会给他们五百到两千元的看车费,若强行不给,他们也不会给你造成伤害,但人们知道他们要生存,所以明知这是无理要求,但同情心人皆有之,一般多少也得给点。

  冒着日晒雨淋,这些看车者也很辛苦,问题是,他们之间的斗争很残酷,他们本来已处于社会的地层,理应互相照顾,互相谦让,但生存的压迫迫使他们为了占据地盘,常常发生争执甚至街斗,一次,我在乍得银行旁边停车后发现有一个几月来一直在此看车的人被打得鼻青脸肿,一问,才知道有强者来强占地盘,他不让,所以发生了"战斗"。

  越是处于社会底层,生存的空间越狭小,生存越不易,为了生存下去,很容易发生矛盾,一个饭碗有几个人抢,必然会引起矛盾、内讧、斗争。

  人类之间的竞争实际上就是生存的竞争,一切的战争,其本质就是为了保住或扩大自己生存的空间,其他的理由全是幌子。

  人类社会的生存状态依然是金字塔型的,越是上层,人数越少,生存的空间越大,竞争相对文明一些,越是底层,人数越多,生存的空间越小,竞争也变得越加残酷。竞争一个银行总经理的人要远远少于竞争一个银行普通职员的人。

  浅显的道理人人都懂,为了获得一个相对宽松的生存空间,人们从小开始了永无休止的"战斗",从中国目前的教育状况来看,几岁的娃娃为了生存就开始了没明没夜的学习,没完没了的作业练习,几年前,大学毕业生还是个"香饽饽",可现在呢?大学毕业了,生存的竞争依然严峻,没办法,许多人只好再次鼓起勇气,继续向上攀登,向研究生、硕士生、博士生冲刺。

  苦啊,人生。

  向上攀登,苦,若不攀登,将来的生活更苦,攀登的很高了,依然是苦,不苦的话,高官渎职贪污的事就不会发生,皇帝就可以安稳睡大觉了。

  昨天(2005-02-01)有朋友来我办公室谈及他国内的二舅,他二舅心灵手巧,是车间的主要技术工人,退休后应该安享天年了,60岁了,却依然安闲不了,因为他有个三十多岁的儿子没有稳定的工作,有时候能找到一个装卸的工作,一天累死累活下来,一月的收入是400--500元,老人为了给自己三十多岁的孩子找一个稳定的工作,东奔西跑,操碎了心,连带的亲朋好友都难安生。

  人生什么时候是个头?7--8岁就开始为生存挣扎,60多岁了都无法消停,还要奔波,难道人生来就应该吃苦受罪?什么时候才能活得安逸一点?才不尝愁滋味?

  社会发展了,科学技术导致的交通通讯更加便捷了,人类生产的产品也极大丰富了,但为什么人活得越来越累了?

  全世界60多亿人口,为了生存,竞争必然将越来越激烈,尤其是处在社会底层的人之间的竞争将变得越来越残酷,如果光靠增加物质财富,肯定解决不了实质问题,如果物质的丰富能解决了的话,那些富裕的人们怎么会冒险触犯宪法和法律呢?  





上一篇: 放下
下一篇: 瘦为美?





鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部