注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

活到100岁 http://blog.sinovision.net/?569632 [收藏] [复制] [分享] [RSS] “ 我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己 ...

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

工地

热度 2已有 219 次阅读2019-4-24 23:48 |系统分类:下午茶分享到微信

2001年,领导点名让我们7033队去打救援井--迪那22。工作之余,顺着迪那河河床上坡慢跑大约2500米后至一路口,路口处有一绝壁,定神一看在绝壁上发现一朵盛开的小花--斜向上伸出绝壁之外--看上去花茎高度不足25厘米。花朵有核桃那么大。花儿红红的,开得很好看,开得很骄傲。除了一望无边的戈壁,周边几乎没有什么绿色,更不用说是鲜花了。
当时的情景:都过去快廿年了至今还是记忆犹新、历历在目,看到这朵小花后,内心着实有些震撼:因为在工地上能见到绿色就已经很满足了--何况是一朵盛开的小红花呢?几乎三个月来的烦恼、不满和厌倦都统统不见了--随之而来的是对这朵小花的仰视和敬意--并深深地感到这个世界对它太不公平了:地处1560米的高海拔,只能在不足10毫米的巨石缝隙里生存着--而且周边几乎没有一点土壤--面对它的只有狂风暴雨、酷日曝晒或冰天雪地。在这样的极端天气和极端环境下,这朵小花却开得如此娇艳、如此美丽、如此让我留恋往返--更是让我自愧不如。时过境迁、情景再现,时至今日再一次想起这朵可爱的小花儿,不禁想问:你还好吗?




上一篇: 回家
下一篇: Z106





鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (2 人)

全部作者的其他最新博文

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 活到100岁 2019-5-2 17:08
谢谢惠顾!
回复 活到100岁 2019-5-1 10:40
这篇博文三易其名,以前的名字叫《小花》,《迪那2》。
回复 活到100岁 2019-5-1 10:34
亲身经历。原汁原味。总是抹不去的记忆—既是工作生活的阅历,也是对生命的感悟。
回复 活到100岁 2019-5-1 10:27
谢谢惠顾!
回复 活到100岁 2019-4-28 08:17
谢谢你们的鼓励和帮助!
回复 活到100岁 2019-4-24 23:48
亲近现场

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部