注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

weic720的个人空间 http://blog.sinovision.net/?571322 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

集权社会为何崩溃---管理学角度

已有 65 次阅读2019-5-18 23:14 |系统分类:时政资讯分享到微信



1、    集权社会是一个封闭系统:

原因:集权社会是通过权力控制社会,权力是人造系统并由最终集中到一个人的手中,因为人是有限生命(包括精力),所以在权力的边界处必须封闭。否则构不成一个封闭系统。

2、    一个有限的封闭系统其成活的条件是,系统完成的社会功能所产生的利润,必须大过其维持系统的管理成本。因为要集权,所以随着社会的分化和扩展其管理成本开始上升。当利润=管理成本的时候,系统开始走向崩溃。这个点就是明斯基时刻的内在原因。

3、    集权社会管理成本是随着社会功能扩大而急剧上升的,其原因在集权动力将不断加强其集权,而集权将导致社会功能弱化,从而引起社会功能产生的利润急剧缩小。这是一个不可逆的过程。

4、    根据哥德尔不完备定理。如果是在人类构造最为严密和精致的逻辑系统数学都存在着不完备(自身无法提供证明自己存在的合理性,出现系统的的不完备),那么其他任何一个人造系统不可能比数学更为严密。所以集权社会本身是不严密的,因此集权在追求集权的同时就陷入一个不可能陷阱。

5、    集权社会是通过层级结构来行使权力的,根据信息不对称原理,每通过一个层级信息就会失真。无论上行还是下行。最终到达最高层时,信息已经是失真到虚幻,因此在虚幻信息中决策最终必然荒谬的。尽管在现在信息化智能化非常发达的今天,也无法解决在图表视频背后隐含的真实的信息通过各个层级。

6、    集权社会特征是最高决策是集中于一个人。其他都是为这个最高决策者决策的执行机构的和执行人,因此为了完成最高决策者的决策执行必须要有一个官僚机构才行。而官僚机构的利益和最高决策者的利益相悖的时候,这种冲突就是一个人对一个系统的冲突。

7、    决策者和官僚机构的冲突最终几乎全部是以官僚机构为赢。理由不仅是组织结构的力量大于个人力量,由于官僚机构是层级结构纵横交错,任何力量都会在这个结构中消化无形。然而决策者和决策执行机构在集权社会中是一个猫和老鼠的游戏。而决策的社会效果则是这个游戏的副产品。他们是共生关系。

8、    决策者不在,官僚系统崩塌,管理系统失灵则决策者消亡。因此一个集权社会一旦这个关系出现问题的时候走向崩溃就成为必然,而这个共生关系破坏就是利益冲突或者追求的目标不同。往往是最高决策者是实现自己的理想,而官僚机构往往是个人自身利益为最大诉求。

9、    因此集权社会的封闭系统是无解系统,他们的逻辑往往是混乱,系统紊乱是系统走向崩溃的前兆。

集权社会走向崩溃是必然的。

    历史的例子:明清的灭亡、文革无不说明这个历史逻辑

求解:

1、    开放集权社会的权力边界。

2、    尽量缩小层级

3、    将大的集权社会系统划分为无数小的系统,在无数小系统之间给出自由空间。

4、    逐步将封闭系统变为开放系统。

5、    这个过渡是痛苦的,历史告诉我们常常是以集权社会崩溃为前提才能重新建立一个开放的社会形态。

6、    自组织社会只能在开放的社会形态中才能实现。

 

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; line-height:24.0pt; mso-line-height-rule:exactly; mso-pagination:widow-orphan; font-size:15.0pt; mso-bidi-font-size:16.5pt; font-family:"Microsoft YaHei UI",sans-serif; color:#333333; letter-spacing:.4pt;}









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

全部作者的其他最新博文

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部