注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

王博谈美加的个人空间 http://blog.sinovision.net/?574293 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中国人诚信度垫底?落差太大了吧

热度 1已有 548 次阅读2019-6-25 22:21 |系统分类:杂谈| 诚信 分享到微信

本来不想写“中国人的诚信度”这个话题,因为已经有太多相关报道和文章,看了一遍,觉得有些话还需要说破。

中国人为什么这么在意这个“结果”?因为中国人的道德诚信度曾经太高了!这个落差太大了!

我昨天刚刚写了一篇文章《今天是中国人实践最伟大的中国式民主的日子》,里面讲到唐太宗是个“杀兄弑父”的顶级坏蛋,但是这并不妨碍他成为中国历史上最伟大的君王,因为他确立和完善了中国式的民主制度,“科举”制度。

就是在这个唐朝,一千多年前,中国人的诚信和道德水平,已经达到了“路不拾遗,夜不闭户”的境界(这个成语讲得就是这个时代)。这个境界在西方任何时代都没有出现,因为根本你就找不出来,“路不拾遗,夜不闭户”这个成语用英语如何对应翻译。

中国人的诚信度曾经如此之高,今天突然一下子掉到垫底,叫我们这些后人“情何以堪”?所以,无论是哪个派别的中国人都坐不住了,反对也好,同意也好,解释也好,都是因为脸上实在是有点挂不住啊。

还是那句话:人,是社会关系生产出来的“产品”,人的道德水准,从根本上讲是由社会制度决定的。










鸡蛋

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部